На главную региона

Таможенники отказываются от контроля

тотального

Вчера руководство Южного таможенного управления (ЮТУ) провело круглый стол для журналистов, на котором представило свои планы содействия участникам внешнеэкономической деятельности. По словам заместителя начальника ЮТУ Сергея Зубарева, в ближайшее время импортеров и экспортеров ждет значительное ускорение процедуры оформления грузов, перемещаемых через границу.
Сергей Зубарев сообщил, что содействовать участникам ВЭД свои региональные управления обязал Государственный таможенный комитет России. Связано это с подготовкой России к вступлению в ВТО, перспективой принятия нового таможенного кодекса и желанием увеличить объемы поступления в российскую казну таможенных платежей.
Самым заметным изменением в работе таможенников, по словам Сергея Зубарева, станет сокращение времени таможенного оформления грузов. Он отметил, что в новом таможенном кодексе, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме и может вступить в силу с 1 января 2004 года, эти сроки сокращены с нынешних десяти дней до трех. Сергей Зубарев сообщил, что ускорение таможенного оформления будет проводиться не за счет увеличения штатной численности таможенников, а путем внедрения современного оборудования. Так, в настоящее время уже на восьми таможенных постах работает комплексная автоматизированная система таможенного оформления АИСТ-М. По словам замначальника ЮТУ, новая система значительно сократила число таможенных деклараций, поданных с ошибками, и на 20% уменьшила время их оформления. Это произошло из-за перехода от пятиступенчатого таможенного контроля к работе по принципу «одного окна».
Сергей Зубарев заявил, что в 2003 году в Южном таможенном управлении собираются провести эксперимент по электронному декларированию перемещаемых грузов. Его главное преимущество — безбумажная технология, позволяющая упростить и ускорить таможенное оформление, минимизировать накладные расходы. При этом импортер непосредственно не общается с таможенным инспектором: имея доступ к узлу обработки информации, он заполняет таможенную декларацию, снабжает ее электронно-цифровой подписью, вводит другие необходимые сведения и направляет на адрес регионального таможенного органа. После этого инспектор проверяет заявленные сведения и принимает решение о выпуске товара в свободное обращение.
Еще одним новшеством в работе таможенников, по словам Сергея Зубарева, станет отказ от стопроцентного досмотра перемещаемых через границу грузов. Он сообщил, что теперь таможенники будут проводить осмотр только тех партий, которые подпадают под критерии риска, разработанные ГТК и ЮТУ. Замначальника ЮТУ отметил, что пока возможные потери, которые принесет отказ от тотального контроля, не просчитывались, но, судя по всему, они будут незначительными. Так, в прошлом году по результатам последующей проверки недосмотренных на границе грузов ЮТУ доначислило около 600 млн рублей, что составляет примерно 1% от общего объема таможенных платежей, собранных на юге России.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...