Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Сколько времени потеряно, сколько судеб угробили?»

Владимир Осипов — о спортивных чиновниках

от

В Хорватии решат, восстанавливать ли членство Союза биатлонистов России в международной федерации. Из-за допинговых нарушений российская организация была ограничена в правах в конце прошлого года. Но сейчас ситуацию осложняет новый скандал — в нарушении антидопинговых правил недавно заподозрили четырех российских биатлонистов. Спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов считает, что, вне зависимости от решения, проблем в российском спорте не убавится.


Проблемы в российском биатлоне — история прогнозируемая, и для тех, кто следил за ситуацией, неудивительная. Дело тут не в новом скандале с четырьмя российскими спортсменами, а в том, что люди, которые возглавляют наш биатлон, да и вообще российский спорт, по-прежнему не реагируют на все, что происходит, должным образом. Более того, помогать спортсменам, которые попали в эти жернова, тоже никто не готов.

Один из фигурантов нового дела о допинге — Евгений Устюгов — уже говорил, что помогать ему в Союзе биатлонистов России не готовы. А дело другого нашего биатлониста — Александр Чернышова, которого вообще обвиняют в том, что он употребил 0 мг эритропоэтина, выглядит, прямо скажем, странно. И нарушения с юридической точки зрения тут имеются — при этом ни громких заявлений, ни показательных судебных процессов как не было, так и нет.

Нам постоянно рассказывают, что работа идет, и сделано немало.

Может быть, это так, но почему тогда нет реальных результатов, и наш спорт продолжают гнобить по всем фронтам?



Ведь те же самые спортивные чиновники хорошо знают: нет результата — убирают из команды. Но это в спорте — в сборной чиновников подобные методы почему-то не работают. Представляете, сколько спортивных судеб известных и неизвестных атлетов своим бездействием угробили эти люди, сколько времени потеряно, сколько возможностей упущено? Нет, я не забыл о победе в арбитражном суде, где оправдали наших спортсменов. Но сколько тянули с этим судом? А почему не развивали успех? Вопросы остаются без ответа.

После погружения в российскую действительность страну покидает наш корейский чемпион Виктор Ан, кое-где его уже называют предателем. Но слова Ана о том, что он не хочет растить в этой стране своих детей, меня тронули за живое. Но ведь то, что происходит в нашем спорте, тоже формирует отношение к стране — и покидает ее не только Ан. Три юные биатлонистки недавно уехали в сборную Украины, и руководство нашего биатлона это не затронуло. Когда-то также уехали Анастасия Кузьмина, Дарья Домрачева.

Время идет — ничего не меняется. Федеральные каналы после Олимпиады практически потеряли интерес к проблемам нашего спорта, зато постоянно звучит история о прекрасно проведенном Чемпионате мира по футболу, о стадионах, которые остались после этого чемпионата. О том, что в Самаре вырубают свет из-за долгов, стараются говорить потише. На том, что проводить на стадионах футбольные матчи и концерты с короткой временной дистанцией нельзя, тоже внимание не акцентируют. А именно сейчас в Ростове-на-Дону такая проблема: на «Ростов-Арену» приезжает рэп-исполнитель Баста — это здорово, стадион заработает, но клуб уже объявил, что матч, возможно, придется перенести — дело в том, что концерт угробит газон. Вопрос, почему подобные вещи не предусмотрели заранее, тоже остается без ответа.

Нюансов в последнее время стало слишком много. Если раньше люди возмущались, видя то, что происходит, то теперь смеются в голос. Сейчас на одном из телеканалов идет сериал о сборной России по футболу. Один из персонажей ленты — Леонтий Витальевич Цветков — невероятно похож на одного из бывших руководителей нашего спорта. Методы руководства тоже подмечены авторами очень точно. Страна искренне хохочет, слезы высохли, гнев иссяк, сверху на это внимания не обращают.

Конечно, до Олимпиады далеко — можно не беспокоиться и твердить о качественно проделанной работе.



Сейчас, когда началась очередная волна жестких решений со стороны руководства мирового спорта, мы вновь слышим об унижениях и несправедливых обвинениях. Но ведь все это время ситуация была напряженной, почему же раньше это не вызывало интерес? Сейчас нам по традиции говорят: кругом враги. Мысль, что своим бездействием и гордым молчанием мы буквально провоцируем WADA и компанию на подобные действия, в голову почему-то приходит немногим.

На уходящей неделе глава РУСАДА Юрий Ганус на открытой пресс-конференции задавал вопросы журналистам, хотя, по идее, должно быть наоборот. Он передавал слова чиновников WADA, которые удивлялись: если вы правы, почему вы не отстаиваете свою правоту? Этот вопрос «КоммерсантъFM» уже несколько лет пытался задавать чиновникам всех уровней — ответа нет.

Многие бывшие рулевые нашего спорта возглавляют новые направления, а победы на Чемпионате мира по футболу заставили нас на время забыть о проблемах, причем не только спортивных. Но, к сожалению, эти футбольные проблемы не изменят два пункта дорожной карты, которые связаны с закрытой московской лабораторией и признанием доклада Макларена, не восстановят в правах Паралимпийский комитет, Легкоатлетическую федерацию, не решат проблемы биатлона, да и вообще всего российского спорта, а главное — не вернут нам утраченные позиции и не очистят запятнанную честь.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз