Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Деньги в стране есть, порядка нет»

Дмитрий Дризе — о подготовке к повышению пенсионного возраста

от

Пенсионерам — деньги коррупционеров. «Единая Россия» обнародовала свои окончательные предложения по главной реформе ближайших лет. Партия власти решила не отбирать персональные пенсии у депутатов и сенаторов — отказаться от надбавок предложат добровольно. Среди идей единороссов — перечислять в Пенсионный фонд конфискованные финансовые активы. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что вместо экзотических предложений в стране лучше просто навести порядок.


Похоже, история с повышением в России пенсионного возраста движется к логическому завершению: власть сделала выводы после большой общественной дискуссии, осталось закрепить их законодательно.

Правительство, президент и парламент согласны: нужно защитить права граждан так называемого предпенсионного возраста — это понятие официально вводится в законодательство. За увольнение вышеуказанной категории вводится уголовная ответственность. Какая именно и в каких случаях она наступит — еще предстоит решить. Но принципиальное согласие всех ветвей власти на эту тему достигнуто.

Это не единственная мера. Есть еще, например, сохранение льгот, положенных пенсионерам, для тех, кто на отдых еще не ушел, возможность переобучения и даже повышение размера пособия по безработице — оно будет под 8 тыс. рублей. В принципе, если приплюсовать разные региональные коэффициенты и надбавки, получается не так уж и далеко от нынешней пенсии.

Свой вклад в смягчение реформы и восстановление социальной справедливости внесла и «Единая Россия». Депутатов и сенаторов решили принудительно не лишать их пенсионных надбавок. Однако те, кто захочет самостоятельно в добровольном порядке отказаться от высоких пенсий, сможет это сделать. Соответствующий законопроект разработан. Заодно в Пенсионный фонд предложили перечислять средства, изъятые у коррупционеров.

Популизм — скажете вы. На самом деле как посмотреть. По данным Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), Россия занимает четвертое место среди пяти крупнейших теневых экономик мира. Объем этого самого теневого рынка приближается к 34 трлн рублей, или 39% ВВП страны.

С такими деньгами можно всю Российскую Федерацию отправить на пенсию. Только вот поди их достань.

Понятно, что вопрос, откажетесь ли вы от своей персональной пенсии, становится самым популярным для депутатов и сенаторов. Кстати, начинать отказываться можно уже сейчас, не обязательно ждать законопроекта — зарабатывайте популярность, господа парламентарии. У вас есть возможность прославиться и стать ближе к народу — именно первых отказников запомнят. Рискуют те, кто замнется — скажет, что, мол, надо посмотреть, если что, я всегда готов. Но, с другой стороны, вряд ли это скажется на карьерной перспективе.

В целом все, так или иначе, возвращается к одному и тому же — деньги в стране есть, порядка нет. Навести его не получается, и в итоге приходится придумывать сложные законодательные конструкции, чтобы избежать социального недовольства.

Кстати говоря, все эти новации еще надо как-то претворить в жизнь.

А этот процесс никогда не бывал легким. На бумаге-то все гладко, а на деле — одни овраги.

Наконец, пенсии — не единственная проблема в стране. А все, как известно, смягчить невозможно.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз