Коротко


Подробно

3

Фото: Алексей Гостев / Фотоархив журнала «Огонёк»

«В случае достижения ими 55-летнего возраста для мужчин»

Как пенсии для особо заслуженных стали пенсиями для избранных

от

16 июля 1920 года Ленин подписал декрет об установлении пенсий для лиц, имеющих особые революционные заслуги. Вскоре список тех, кто мог получать такие выплаты, значительно расширился. Однако ходатайствовать о персональных пенсиях, принимать решения об их назначении, а со временем и получать их стали в основном представители одной и той же особой группы граждан СССР.


«В случае полной утраты трудоспособности»


Из декрета Совнаркома РСФСР «О пенсиях лицам, имеющим особые заслуги перед рабоче-крестьянской революцией», 16 июля 1920 года.

  1. Установить для лиц, имеющих особые заслуги перед Рабоче-Крестьянской Революцией в борьбе с мировым империализмом и буржуазно-помещичьей контрреволюцией, а равно в деле социалистического строительства и партийной работы, пенсии в случае их инвалидности и семьям их в случае смерти этих лиц в размере не свыше 4-кратной средней тарифной ставки, по расчету: на одного нетрудоспособного члена семьи в размере 2-кратной средней тарифной ставки, на двух — в размере 3-кратной и трех и более членов — 4-кратной средней тарифной ставки.
  2. Установление особых заслуг перед Рабоче-Крестьянской Революцией возложить на соответствующие Центральные Органы Советской власти.
  3. Назначение указанных пенсий возложить на Народный Комиссариат Социального Обеспечения за счет его кредитов.

Из декрета Совнаркома РСФСР «Об усиленных пенсиях», 5 декабря 1921 года.

1. Усиленные пенсии назначаются в случае полной утраты трудоспособности лицам:

а) имеющим крупные заслуги по революционной деятельности или особо выдающиеся заслуги в области науки, искусства, литературы и техники, если работа этих лиц имеет общегосударственный характер;

б) принесшим своей революционной, советской и профессиональной деятельностью значительную пользу Республике или в своей работе проявившим особую самоотверженность и исключительную преданность служебному долгу;

в) в случае смерти этих лиц тем из несовершеннолетних и нетрудоспособных членов их семьи, которые находились на иждивении этих лиц при их жизни.

2. Усиленные пенсии лицам, указанным в п. «а» ст. 1 настоящего Постановления, а также нетрудоспособным членам семьи в случае смерти последних назначаются исключительно Народным Комиссариатом Социального Обеспечения по ходатайствам центральных ведомств, а также профессиональных и партийных организаций. Лицам, указанным в п. «б» ст. 1 настоящего Постановления, и нетрудоспособным членам их семьи в случае смерти последних усиленные пенсии устанавливаются Губернскими Отделами Социального Обеспечения по ходатайствам местных органов Советской власти, а также партийных и профессиональных организаций, причем заинтересованным лицам и учреждениям предоставляется право в двухнедельный срок обжаловать постановления местных Отделов Социального Обеспечения в Народный Комиссариат Социального Обеспечения, решения которого являются окончательными.

3. Установить нижеследующий размер усиленных пенсий:

а) для лиц, означенных в п. «а» ст. 1 настоящего Постановления, в пределах от средней до максимальной тарифной ставки данной местности с частичной или полной натурализацией;

б) для лиц, означенных в п. «б» ст. 1 настоящего Постановления, не свыше средней тарифной ставки данной местности с частичной или полной натурализацией;

в) в случае смерти лиц, указанных в пп. «а» и «б» настоящего Постановления, нетрудоспособные члены семьи, находившиеся на иждивении умершего, имеют право на две трети усиленной пенсии, которую умершее лицо получило или имело бы право получать при жизни…

5. Все усиленные пенсии, назначенные до издания настоящего Постановления, должны быть в 2-месячный срок пересмотрены на основе настоящего Постановления с тем, чтобы размеры ранее установленных пенсий не были уменьшены.

«В области хозяйственной»


Размер персональной пенсии зависел не столько от прошлых заслуг, сколько от отношения нынешнего руководства, и бывший руководитель Латвии Я. Э. Калнберзин (на фото) получал на треть больше своего белорусского коллеги П. К. Пономаренко

Фото: Анатолий Бочинин / Фотоархив журнала «Огонёк»

Из декрета Совнаркома РСФСР «О персональных пенсиях лицам, имеющим исключительные заслуги перед Республикой», 16 февраля 1923 года.

…2. Для рассмотрения ходатайств о назначении персональных пенсий и пособий, возбуждаемых соответствующими ведомствами, и определения размера пенсий и пособий при Народном Комиссариате Социального Обеспечения учреждается постоянная комиссия по назначению персональных пенсий, в составе представителей Народных Комиссариатов: Финансов, Рабоче-Крестьянской Инспекции, Труда и Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов, под председательством представителя Народного Комиссариата Социального Обеспечения, утверждаемая Советом Народных Комиссаров.

Примечание. Решения комиссии окончательны.

3. Размер персональных пенсий определяется в пределах до двойной высшей тарифной ставки ответственных советских и профессиональных работников по местожительству лица, получающего пенсию, с автоматическим повышением; размер пособий определяется в пределах не свыше троекратного размера назначаемой пенсии или троекратного размера высшей тарифной ставки ответственных работников по городу Москве.

Из постановления ЦИК СССР и Совнаркома СССР «О персональных пенсиях», 30 мая 1928 года.

1. Персональные пенсии назначаются лицам, имеющим особые заслуги в области революционной, государственной, общественной, хозяйственной или культурной деятельности либо обороны Союза ССР, а в случае смерти этих лиц — членам их семей…

4. Размер персональной пенсии, назначаемой Советом Народных Комиссаров Союза ССР лицу, имеющему исключительные заслуги, определяется в каждом отдельном случае в зависимости от степени утраты им трудоспособности, количества находящихся на его иждивении лиц, а также от обычного заработка данного лица до момента потери им трудоспособности. При этом персональная пенсия, по общему правилу, не должна превышать полуторного размера основной высшей ставки тарифа ответственных политических работников в той местности, где проживает данное лицо ко дню назначения пенсии…

«Во все учебные заведения»


Из «Положения об обеспечении персональными пенсиями лиц, имеющих исключительные заслуги перед Республикой», утвержденного постановлением ВЦИКа и Совнаркома РСФСР 20 мая 1930 года.

1. Право на персональные пенсии и единовременные пособия, в порядке настоящего Положения, устанавливается за исключительные заслуги перед Республикой в области революционной, военной, профессиональной и общественной деятельности, советского строительства, а также в области науки, искусства и техники.

2. Безусловное право на персональные пенсии и пособия имеют:

а) члены революционных партий, активно боровшихся за власть пролетариата;

б) лица, удостоенные за свои героические подвиги или исключительные труды одного или нескольких орденов, установленных Правительством СССР или РСФСР;

в) лица, получившие от Совнаркома РСФСР звание народного артиста Республики или заслуженного деятеля науки, искусства и техники.

3. Кроме того, персональные пенсии и пособия могут назначаться также:

а) лицам, подвергавшимся репрессиям от царского или капиталистического правительства за активную подпольную революционную работу при условии, если эти лица не выступали против власти пролетариата;

б) особо выдающимся деятелям в области военной, государственной, общественной, научной, технической и изобретательской деятельности, внесшим своей работой, произведениями и изобретениями особо ценный вклад в советскую культуру, науку и технику и содействовавшим укреплению советского государства;

в) Героям Труда (Герой Труда.— звание, существовавшее в СССР до появления в 1938 году звания Героя Социалистического Труда.— «История»), удостоенным этого звания по Постановлению Президиума ВЦИКа.

4. Персональные пенсии и единовременные пособия назначаются лицам, упомянутым в п. «б» и «в» ст. 2 и в пп. «а», «б» и «в» ст. 3, в случае признания их нетрудоспособными (т. е. отнесенных к одной из первых трех групп инвалидности) или же достижения ими 55-летнего возраста для мужчин и 50-летнего возраста для женщин.

5. В случае смерти или установленного надлежащим образом безвестного отсутствия лиц, получавших или имевших право на получение персональной пенсии (ст. ст. 2 и 3), право на пенсию приобретают следующие несовершеннолетние или нетрудоспособные члены семьи умершего, находившиеся к моменту смерти на его иждивении…

7. Ходатайства о назначении персональных пенсий и пособий возбуждаются перед Комиссией по персональным пенсиям при СНК РСФСР:

а) в отношении лиц, перечисленных в ст. 2 настоящего Положения,— как ими самими, так и иными лицами и организациями;

б) в отношении лиц, перечисленных в ст. 3 настоящего Положения, соответственно — ЦК ВКП(б), наркоматами, ВЦСПС, Обществом старых большевиков, Обществом политкаторжан и ссыльнопоселенцев, а также правительствами автономных республик, краевыми (областными) комитетами ВКП(б) и исполкомами.

8. В указанных в ст. 7 ходатайствах должны быть с документальным подтверждением указаны: заслуги перед Советской республикой лица, о котором возбуждается ходатайство, или его революционный стаж и краткая биография, а также состав семьи и возраст ее членов…

31. Персональные пенсионеры пользуются правом на все виды медицинской, лекарственной и протезной помощи бесплатно и вне очереди, а члены их семейств — на одинаковых основаниях с застрахованными рабочими…

33. Дети персональных пенсионеров и лица, состоящие на их иждивении, в отношении приема во все учебные (низшие, средние и высшие) и воспитательные заведения (детские дома и пр.) принимаются вне очереди и преимущественно перед другими кандидатами на имеющиеся места и стипендии и освобождаются от уплаты за учение и воспитание. Такие же льготы предоставляются и самим персональным пенсионерам при поступлении их на всякого рода краткосрочные курсы, в рабочие факультеты и техникумы, высшие или специальные учебные заведения…

35. Органы социального обеспечения обязаны проявлять по отношению к персональным пенсионерам особое внимание и заботу, в частности, принимать все меры к тому, чтобы за персональными пенсионерами были обеспечены те льготы и преимущества, которые им предоставлены по закону, и в подлежащих случаях привлекать к ответственности должностных лиц за невыполнение настоящего Положения.

«В размере 20 процентов стоимости»


За лекарства персональные пенсионеры платили в пять раз меньше, чем обычные

Фото: Семен Фридлянд / Фотоархив журнала «Огонёк»

Из «Положения о персональных пенсиях», утвержденного постановлением Совета министров РСФСР 17 апреля 1946 года.

… 32. Персональные пенсионеры пользуются, в соответствии с действующим законодательством, правом на дополнительную жилую площадь.

33. Вся жилая площадь, занимаемая персональным пенсионером и членами его семьи, находящимися на его иждивении, оплачивается в размере 50% квартирной платы, исчисленной по ставкам, установленным для рабочих и служащих…

Кроме того, лица, получающие пенсию республиканского значения, могут быть направлены Министерством социального обеспечения РСФСР на курорты и в санатории за счет средств, специально отпускаемых на санаторно-курортное обслуживание персональных пенсионеров.

Из «Положения о персональных пенсиях», утвержденного постановлением Совета министров СССР, 14 ноября 1956 года.

…2. Персональные пенсии устанавливаются: союзного значения — за заслуги перед Союзом ССР; республиканского значения — за заслуги перед союзной республикой; местного значения — за заслуги местного значения.

3. Персональные пенсии союзного, республиканского и местного значения устанавливаются лицам, которые достигли возраста: мужчины — 55 лет, женщины — 50 лет, или независимо от возраста, если они являются инвалидами (возраст ухода на персональную пенсию был повышен до 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин в 1970 год.— «История»)…

29. Персональные пенсионеры и члены их семей, находящиеся на их иждивении, имеют преимущественное право на специализированную медицинскую помощь и бесплатное протезирование всех видов (за исключением протезов из драгоценных металлов).

30. Отпускаемые персональным пенсионерам и членам их семей, находящимся на их иждивении, лекарства по рецептам врачей поликлиник, к которым они прикреплены, оплачиваются ими в размере 20 процентов стоимости.

Из «Положения о персональных пенсиях», утвержденного постановлением Совета министров СССР, 19 декабря 1977 года.

…6. Установление персональной пенсии и определение ее размера производится в каждом отдельном случае в зависимости от заслуг лица, которому устанавливается пенсия, от степени утраты трудоспособности, материальной обеспеченности и числа находящихся на его иждивении членов семьи.

Персональная пенсия союзного значения устанавливается не свыше 250 рублей, республиканского значения — не свыше 160 рублей и местного значения — не свыше 140 рублей в месяц.

(Максимальный размер обычной пенсии по старости составлял тогда 120 рублей в месяц, а с надбавкой за непрерывный стаж работы — 132 рубля в месяц. Судя по архивным документам, размер персональных пенсий для высокопоставленных руководителей превышал установленный этим постановлением размер.— «История».)

Из воспоминаний управляющего делами Совета министров СССР М. С. Смиртюкова.

Пенсии союзного значения утверждало правительство или комиссия по персональным пенсиям при Совете министров СССР. Так вот, зампредам Совета министров, министрам пенсия устанавливалась правительством. А всем остальным — заместителям министров, председателям облисполкомов, крайисполкомов — было так, что иногда устанавливали и комиссия, иногда и правительство. Вопросы о пенсиях секретарям ЦК, кандидатам в члены и членам Политбюро решались на Политбюро. Совмин только оформлял постановления.

Существовал порядок, что пенсию союзного значения давали в министерствах работникам, начиная с начальников главков. Но иногда мы рассматривали вопрос о таких пенсиях секретарям райкомов, которые проработали 10–20 лет. Дадут или нет союзную, зависело еще и от характеристики, которую товарищу писали по месту работы. Тем, кто не проходил на пенсию союзного значения, могли дать республиканскую. Комиссии по ним существовали при Совминах республик. Были еще персональные пенсии местного значения, которые давали в областях.

В семидесятые годы обычная пенсия была 132 рубля максимум. А я на память могу сказать что, скажем, референтам Совмина давали персональную пенсию 175–180 рублей. Первым секретарям обкомов — 200 рублей и выше. В республиках председателю Совмина и секретарям ЦК — 300 рублей. Союзному министру было установлено 400 рублей. Зампредам Совмина — 500 рублей. Секретарям ЦК КПСС — 500 рублей, но у них еще была добавка из партбюджета — 100 рублей.

Публикация Светланы Кузнецовой и Евгения Жирнова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз