Три слагаемых успеха: любовь, харизма и геморрой

Тимофеев. Кулинарный бренд и человек

Несмотря на свой небольшой вес, он играет в жесткий хоккей. Его скорость и непредсказуемость порой раздражают партнеров по команде и соперников. В детстве он хотел стать Павлом Буре, а стал поваром. Но эта история не о том, как рушатся мечты, а о том, как переосмысленная мечта становится делом жизни.

Евгений Тимофеев, известный шеф-повар и предприниматель, начал свою карьеру повара от безысходности. Школьного хулигана и заядлого хоккеиста не хотели брать в 10 класс. Сварщиком и электриком быть Евгений не захотел, поэтому выбрал кулинарное училище. Казалось бы, вполне безобидная профессия. Но не тут то было!

После трех лет учебы желание быть поваром напрочь улетучилось. Практика в грязных заводских столовых не предвещала ничего хорошего. Да и время армии пришло. После службы было поступление на юрфак, попытки устроиться торговым агентом, знакомство с будущей женой. Но все равно Евгений пришел на кухню. На кухню к итальянскому шеф-повару Джанкарло Олдано в пиццерию «Стрекоза».
 
Стремительное развитие карьеры
Евгений Тимофеев


«
— В 2002 году открывалась пиццерия «Стрекоза». Пришел на собеседование по объявлению в газете. У меня спросили, когда я смогу приступить. «Сейчас, только за формой съезжу», – сказал я. На что мне ответили: «Не стоит, мы выдадим». Там я и остался!
 
Через год у итальянца закончился контракт и он уехал. Евгения поставили су-шефом. Карьера была стремительной, но давали только звезды, а не опыт и знания. После итальянца на должность шеф-повара пришел Роман Волков.
 
«
— Если итальянец вдохновлял, то Роман – учил. Итогом работы в «Стрекозе» было звание шеф-повара за 2,5 года. Но дальше там я себя не видел. Хотелось большего развития. Затем был «Burger House», «Галерея», «Фурусато» и другие воронежские рестораны. За это время появился друг, у которого было несколько ресторанов. Я ему помогал с профессиональной стороны. Но потом появилось желание на свои накопления открыть общий ресторан. Не вышло. Тогда вспомнил, что я пока повар, а не бизнесмен.
 
Все началось с провала
Евгений Тимофеев
 
Попытка открыть ресторан не увенчалась успехом. Денег не осталось, но осталось самое главное – благодарные и любящие клиенты. Евгению стали звонить гости ресторанов, где он раньше работал. Они просили организовать банкет или ужин. Так и начался кейтеринг.
 
«
— Начиналось все с нуля. Не было ничего: ни денег, ни посуды, ни мебели, ни людей. Просто поступали заказы. Даже рекламы толком не было. А с 2014 года кейтеринг стал основным источником доходов.
 
Первые зачатки кулинарной школы появились тоже в 2014. Учитель и друг Роман Волков был на тот момент шеф-поваром в кафе «Балкон». Там же у Тимофеева был и «офис».
 
«
— Мы решили попробовать организовать что-то вроде кулинарной школы. Днем «Балкон» был кафе, а вечером мы устраивали там мастер-классы. И людям было интересно. Мы так проработали год, затем ушли на летние каникулы и не вышли.
 
Евгений Тимофеев
 
Вторая попытка
Евгений Тимофеев
 
Кейтеринг пошел по накатанной с самого начала. Было порой нелегко, но Евгений и его команда справлялись. И, казалось бы, все хорошо, но чего-то не хватало.
 
«
— Когда кейтеринга стала очень много, я перестал получать эмоции. Много людей, много заказов, много работы. Я понял, мне нужна кулинарная школа. Как хобби. Я хочу видеть лица людей и их эмоции. Но тогда не было такой возможности.
 
И когда ты ничего не ждешь и не планируешь, все получается само собой. Из окна Евгений увидел старое здание на Студенческой. И видел он его не первый раз. Но именно в тот день упало то самое яблоко на ту самую голову.
 
«
— Я решил, что здесь будет моя кулинарная школа. В тот же день нашел собственника, но он не хотел сдавать помещение. Долго уговаривал. В итоге получил его дружбу и договор аренды. И с февраля 2016 года школа заработала по расписанию. Сейчас это уже не хобби, а очень тяжелая работа, которая забирает не только время, но и все мои эмоции.
 
Развеивая мифы
Евгений Тимофеев
 
Сейчас у Евгения команда из 14 человек. Кейтеринг – сложная работа, и остаются самые стойкие. Невозможно спланировать отпуск, выходные. Заказ за заказом. 4 мероприятия в день с географией от Липецка до Тамбова – обычное дело для Тимофеева и его команды. А сон, как говорится, для слабаков.
 
«
— Повар – это не лайт-версия жизни. Это не фотки красивых блюд. И многие, приходя в эту профессию, не понимают, что за каждым блюдом стоит 12 часов работы. Иногда и больше. Кейтеринг отнимает не только много времени и сил, но и порой личную жизнь. Шеф-повар – это организатор, руководитель, экономист, а потом уже повар. Если вы не готовы пахать – не стоит и пытаться. Но так, наверное, в каждой профессии.
 
Нет рецепта успеха. Да и что считать успехом? Стив Джобс, как отметил Евгений, не родился Стивом Джобсом. И у каждого рецепт свой.
 
«
— Слагаемые успеха? Мне еще расти и расти. Вдохновляет - моя работа. А успех заключается в простых вещах. Во-первых, это любовь к делу, к профессии. Именно на это я обращаю внимание, когда принимаю людей в команду. Человек может не быть первоклассным профессионалом, но любить свое дело он обязан. Во-вторых, харизма и любовь к людям. Дарить эмоции гостям и получать в ответ их эмоции - это главное для меня. И в-третьих, классический “пунктик” пефекциониста, я готов на геморрой, готов не спать, не отдыхать, но первоклассно выполнять свою работу.
 
В планах у Тимофеева развивать кейтеринг. Может, и до всероссийского масштаба. Следить, чтобы кулинарная школа оставалась вдохновением, а не рутинной работой. Скорость и непредсказуемость – все как в хоккее!
 
Евгений Тимофеев
 
Кулинарная школа Тимофеева
Евгений Тимофеев
 
 
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...