Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

В богатейшие семьи России пришло пополнение

Кто вошел в топ-10 рейтинга Forbes

от

В рейтинге богатейших семей России по версии Forbes появилась новая фамилия — Валентин Гапонцев, основатель IPG Photonics, и его сын Денис вытеснили братьев Ананьевых из первой десятки. Гапонцевы сразу разместились на третьем месте с состоянием в $3,14 млрд. Компания Гапонцева-старшего занимается волоконными лазерами.


Второе место в рейтинге заняли Ротенберги. А лидером, как и в прошлом году, стало семейство Гуцериевых — их состояние оценивается почти в $6 млрд, даже несмотря на то, что из состава семьи издание исключило Микаила Шишханова, племянника Михаила Гуцериева и бывшего владельца «Бинбанка».

Составитель рейтинга журнала Forbes Елена Березанская рассказала «Коммерсантъ FM», что все чаще в списке появляются дети и племянники основателей кланов. Тренд задали Гуцериевы, затем его подхватили другие семьи:

«Первый раз этот рейтинг мы сделали в 2014 году. И тогда в основном семьи состояли из братьев. Но в прошлом году в семье Гуцериевых еще добавился сын. Обычно дети не становятся владельцами акций при жизни родителей. Но в прошлом году акции получил Саид Гуцериев — Михаил Гуцериев передал ему около 20% в нефтяном бизнесе. У Ротенбергов передача активов сыну произошла после введения против них санкций. В семье Бажаевых у Дени Бажаева — большая доля акций, половина. Его отец Зия Бажаев погиб в авиакатастрофе вместе с Артемом Боровиком. Собственно, поэтому сын и стал владельцем акций», — пояснила Березанская.

Как часто дети российских миллиардеров продолжают бизнес своих родителей?

Директор по развитию UFG Wealth Management Андрей Пожитков считает, что для наследников становится важным, чтобы их воспринимали независимо от успешных родителей: «Несмотря на то, что в России история богатых людей относительно недлинная, совершенно точно есть примеры успешных вторых поколений, которые продолжают семейный бизнес и даже выходят в самостоятельное плавание. Можно говорить о семье господина Франка, Глеб – успешный бизнесмен, который ведет самостоятельный бизнес. Господин Керимов давно не участвует в ручном управлении своим бизнесом, но “Полюс” — крупная успешная компания, ею владеют дети господина Керимова. В общем, эта история совершенно честная, прозрачная и рыночная. Все совершенно точно воспринимают бизнес в отрыве от первоначального владельца, который эту компанию создал».

В список включены только десять самых богатых семей России. Порог вхождения в рейтинг — состояние в $1,05 млрд.

Евгений Плотников


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз