Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент усилил влияние губернаторов

Главы российских регионов поднялись в рейтинге АПЭК после встречи с Владимиром Путиным

Коммерсантъ (Красноярск) от

Руководители семи сибирских регионов улучшили свои позиции в рейтинге влияния, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций по итогам августа. Эксперты считают, что на изменения в рейтинге серьезно повлияли встречи губернаторов с президентом России Владимиром Путиным.


Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало по итогам августа рейтинг влияния глав субъектов РФ. Из 12 сибирских губернаторов семеро показали рост, четверо отметились падением и один глава региона сохранил свои позиции в сравнении с июлем. Самое серьезное падение, с 43-го на 51-е место, зафиксировано у губернатора Томской области Сергея Жвачкина, а самый внушительный подъем показал председатель правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол, правда, даже рост на 12 пунктов оставил его внизу рейтинга — на 72-м месте.

Хорошую динамику показал врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко: за месяц он поднялся сразу на девять пунктов — с 61-го на 52-е место. Скромнее результат у главы Новосибирской области Андрея Травникова: плюс четыре пункта и 30-е место. Следом идет глава Кемеровской области Сергей Цивилев: плюс два пункта и 28-я строка рейтинга. Всего на один пункт поднялся глава Омской области Александр Бурков, заняв 27-е место. Сохранил свои позиции в рейтинге врио губернатора Красноярского края Александр Усс: занимая 8-ю строку, он единственный из глав сибирских регионов входит в группу руководителей с «очень сильным влиянием».

Эксперты АПЭК обращают особое внимание на укрепление позиций большинства губернаторов и врио глав субъектов, с которыми в августе Владимир Путин провел встречи или побывал в возглавляемых ими регионах. Перед рабочей поездкой по городам Сибири президент в компании министра обороны Сергея Шойгу и директора ФСБ Александра Бортникова провел выходные в горах Тывы. 27 августа глава государства принял участие в заседании по стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности в Кемерово. На следующий день выступил в Новосибирске на международном форуме «Технопром-2018» в поддержку проекта «Академгородок 2.0». Через несколько часов президент провел совещание по вопросам пенсионной реформы в Омске. В Алтайский край визит Владимира Путина запланирован не был, рабочая встреча с Виктором Томенко состоялась у президента в Москве 31 августа.

Серьезный рост позиций главы Алтайского края политолог Иван Жуков объясняет эффектом новизны, усталостью от предыдущего губернатора и довольно умелой работой по позиционированию нового главы. А политтехнолог Константин Лукин связывает успехи господина Томенко в рейтинге с результатами его работы. «Простая встреча Путина с Томенко в кабинете много принесла Алтайскому краю. Он не только отчитался о работе, ему удалось заручиться поддержкой по четырем большим проектам. В этом же рейтинге оценивается лоббистский потенциал. А, к примеру, Травникову ничего не удалось решить с Путиным. Ничего прорывного в Новосибирске и Омске президентом во время визитов не было озвучено»,— считает политтехнолог.

На позиции Александра Буркова в рейтинге оказывает влияние продолжающаяся в регионе дискуссия о его эффективности, уверен Иван Жуков. У местных элит и населения есть определенное разочарование в вопросах развития региона. По словам политолога, многие были уверены, что президент в Омскую область не приедет, поскольку регион Москве неинтересен.

Эксперты АПЭК отмечают, что у глав Омской и Новосибирской областей продолжают сохраняться проблемы с местными элитами. Совершенно иначе дела обстоят в Алтайском крае и Кемеровской области, но при этом на Виктора Томенко и Сергея Цивилева местные жители возлагают повышенные ожидания. «Эти ожидания надо хоть чем-то подкреплять: действиями, заявлениями. Иначе они очень быстро к ненависти скатятся»,— полагает Константин Лукин.

Дмитрий Инюшин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение