Подробно

8

История хрупкой любви

Нашумевший балет «Хрустальный Дворец» покажут в Кремле

10 сентября в Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоится российская премьера по барочному пышного балета с элементами оперы «Хрустальный Дворец». Инициатором и главным организатором проекта выступает Европейский Фонд Поддержки Культуры (EFSC) во главе с Константином Ишхановым. Обещают ярко, вычурно, задорно, порой со слезой и с Орнеллой Мути в роли императрицы Анны Иоанновны. Автором музыки к балету выступил Алексей Шор. Композитор с докторской степенью по математике рассказал «Коммерсант Стиль» о работе над этим масштабным полотном.


Актриса Орнелла Мути

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Алексея Шора принято считать американо-мальтийским композитором, но родился он вообще-то в Киеве, недолгое время жил в Москве, а в начале 1990-х годов эмигрировал в Израиль. Америка в его биографии возникла значительно позже. «У меня действительно имеется мальтийское гражданство, поэтому я получился мальтийским композитором, — улыбается Шор.— По стечению обстоятельств я оказался резидентом Мальтийского симфонического оркестра, и этот чудесный остров стал важной частью моей музыкальной карьеры». Возвращаться в Россию Шор пока не собирается, но от окружающей красоты в восторге: «Я помню Москву конца 1980-х, сегодня это совершенно другой, красивый город». Композитор сравнивает столицу с Нью-Йорком, где проводит большую часть своего времени. «Я очень люблю музыку и посещаю до 130 концертов в год с великолепными музыкантами. Этой интенсивностью и высочайшим качеством музыкальной жизни Нью-Йорк напоминает мне Москву»,— делится он впечатлениями.

Алексей Шор — живой пример постулата «никогда не поздно», как Поль Гоген (начал рисовать в 27) или Майкл Найман (стал писать музыку в 32). К сочинению музыки он шел долго, искренне считая себя математиком, а свои композиции — всего лишь забавой для развлечения. Убедил его показать свою музыку миру известный альтист Дэвид Аарон Карпентер. Теперь произведения Шора — неотъемлемая часть многих его выступлений.

Композитор Алексей Шор

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Несмотря на отсутствие профессионального музыкального образования, Алексей Шор не боится браться за крупные формы — в его композиторском «портфеле» есть сюиты, концерт для фортепиано с оркестром, циклы пьес, а теперь и целый балет. Идея создания «Хрустального Дворца» пришла Константину Ишханову, известному продюсеру и президенту Европейского фонда поддержки культуры. Написание либретто легло на плечи балетмейстера-постановщика Екатерины Мироновой, на ее счету работа с такими режиссерами, как, например, Кирилл Серебренников, Александр Сокуров, Дмитрий Черняков, Роберт Стуруа. Изучая исторические хроники XVIII века, Екатерина Миронова решила остановиться на нескольких интересных фактах, связанных с правлением Анны Иоанновны, и построить вокруг них сюжет балета.

Известная своими причудами эксцентричная императрица решает поженить двух придворных шутов в ледяном дворце на Неве и устроить по этому случаю карнавал.

Зрителю предлагается по-новому взглянуть на неоднозначную фигуру императрицы, роль которой в московской постановке исполнит итальянская актриса Орнелла Мути. Год назад она приезжала на Московский Международный кинофестиваль, где входила в состав жюри и получила почетный приз, а теперь выйдет на сцену Кремлевского дворца вместе с заслуженным артистом Иваном Васильевым (Влюбленный, Шут) и ведущей солисткой Большого театра Марией Виноградовой (Влюбленная, Шутиха). Трогательная история о хрупкости человеческих отношений развернется в сопровождении симфонического оркестра, дирижировать которым будет неоднократный обладатель премии «Золотая маска» Павел Клиничев.

Впервые балет «Хрустальный Дворец» был показан на Мальте в июле прошлого года, премьера была приурочена к 50-летию установления дипломатических отношений между Мальтой и Россией. Костюмированную постановку с роскошными барочными декорациями уже успели высоко оценить и зрители Еревана, буквально влюбившись в музыку Шора. «Историческая тема очень хорошо подошла к музыке, которую я в принципе люблю писать вне зависимости от сценической потребности,— рассказывает композитор.— Свои произведения я не пытаюсь специально стилизовать под старинную музыку, но если бы я просто написал красивую мелодию в стиле XVIII века, которую слушатель перепутал бы с произведениями того времени, я был бы счастлив».

Стремиться к оригинальности ради оригинальности Шор сознательно не хочет и говорит, что «нужно писать такую музыку, какую хочется слушать самому, а если какой-то свой голос проклюнется в этом — ну слава богу».

Своя интонация у музыки Шора точно есть, иначе вряд ли такие глыбы современного исполнительского искусства, как, например, Максим Венгеров, стали бы исполнять и популяризировать его сочинения.

«Единственный критерий, по которому я оцениваю музыку, задевает ли она что-то в душе,— признается композитор.— Любого человека спроси, какие произведения ему больше всего близки, и наверняка он назовет что-то очень мелодичное». Сфера собственных музыкальных предпочтений Шора распространяется на XVIII век.

«Мой любимый композитор — это Бах. Чем ближе композиторы к нам по времени и дальше от Баха, тем меньше тех, которых я могу назвать любимыми. Мне нравится музыка XX века, но от нее я не получаю такого эмоционального впечатления, как от Баха, Моцарта, Бетховена, Шуберта». Требовательный слушатель на концертах, Шор придирчиво внимателен и к самому себе: «Когда я пишу музыку, я постоянно спрашиваю себя: "А было бы мне скучно в этот момент, сиди я в зале и должен ли я вырезать этот кусок?"». Сегодня композитор мечтает лишь об одном: чтобы его музыку исполняли хорошие музыканты и чтобы она нравилась публике. Услышать произведения Шора снова в Москве можно будет уже в декабре, в рамках мирового турне Мальтийского симфонического оркестра.


Комментарии

обсуждение