«Мы не будем останавливаться на достигнутом»

В 2018 году на республиканском рынке продуктового ритейла произошли значительные изменения. Региональные торговые сети сокращают количество магазинов или вовсе закрывают двери, уступая место крупным федеральным и международным игрокам. Кроме того, с 1 июля продуктовый бизнес в России вынужден работать по новым правилам: причиной тому стало введение онлайн-касс и внедрение системы ветеринарного контроля «Меркурий». Для предприятий торговли это означает не только переход на новые стандарты, но и неизбежные дополнительные расходы.

Уфимский предприниматель, генеральный директор Торгового дома «Лидер» Олег Хамков начинал бизнес по оптовым поставкам продуктов питания десять лет назад. В интервью он рассказал о том, как росла и развивалась компания, как продавцы и производители продуктов чувствуют себя в условиях изменившихся правил торговли и какие перспективы открываются перед бизнесом сегодня.

— Олег Дмитриевич, в этом году ваша компания отмечает десятилетний юбилей. С чего все начиналось и с какими итогами ТД «Лидер» подошел к круглой дате?

— В портфеле нашей компании — в первую очередь, продукты мясопереработки — колбаса, деликатесы, различные полуфабрикаты, сыры, молочная и кисломолочная продукция, а также соки, воды, соусы и бакалея. У нас есть как эксклюзивные дистрибьюторские контракты, так и не эксклюзивные, но популярные бренды, имеющие высокий спрос у наших клиентов.

Когда мы только начинали бизнес, мы арендовали небольшой, всего 40 квадратных метров, склад. На тот момент у нас работало всего восемь человек — это с учетом водителей, грузчиков, административного персонала. Развозили продукцию на трех машинах — у нас была одна «Газель» и два «Москвича-пирожка».

Спустя десять лет компания значительно выросла. Сегодня в нашем распоряжении — две логистические площадки, обслуживающие до 90% территории Башкортостана. Ежедневно на маршрутах работают около 18 машин, за год их суммарный пробег по республике составил около 740 тысяч километров. Плюс у нас большой коллектив — около ста человек.

В любом случае, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В наших планах — запустить продуктовый интернет-магазин, совершенствовать логистические услуги для удобства наших клиентов и улучшения качества обслуживания. Если говорить о выходе на соседние регионы — в долгосрочной перспективе такая задача есть, но до этого времени мы планируем полностью закрыть территорию республики, работать над расширением продуктовой линейки и привлечением новых поставщиков. А по мере развития почему бы не пойти дальше?

— В начале августа несколько крупных мясоперерабатывающих компаний заявили о предстоящем повышении цен на колбасы и мясные полуфабрикаты. Сложно ли удерживать цены на доступном уровне для потребителей?

— Наши коллеги из производственной отрасли действительно ожидают поднятия цен. Дело в том, что сейчас поднимается сырьевая база — это не только мясо, но и сопутствующие ингредиенты. С другой стороны, на протяжении последних месяцев идет постепенное повышение цен на топливо, которое тянет за собой все остальное. Дорожают транспортно-логистические услуги. Поэтому повышение цен рано или поздно почувствуют и розничные потребители.

— В этом году на рынке продуктового ритейла в республике произошли существенные изменения — несколько региональных сетей уступили место федеральным и международным игрокам. Как себя чувствуют частные предприниматели в такой ситуации? Удается ли им выдерживать конкурентную борьбу с гипермаркетами?

— Действительно, сегодня происходит глобализация рынка, в том числе и в сфере продуктов питания. Часть локальных сетей закрылась, часть сменила вывески. Им становится гораздо сложнее выживать и конкурировать с «акулами» бизнеса, что говорить о ситуации, в которой оказываются частные предприниматели? Сети снижают затраты на доставку за счет отгрузки товара в магазины с собственных распределительных центров и вынуждают поставщиков предоставлять дополнительные скидки. И предприниматели в этот момент испытывают определенный дискомфорт, потому что цены на их полках неизбежно становятся гораздо выше, чем у федеральных игроков.

Это кризисное время для малого бизнеса. С 1 июля предприниматели, работающие с продуктами животноводства, обязаны использовать ГИС «Меркурий» — и это повлекло определенные затраты на покупку оборудования и программного обеспечения. С другой стороны, с 1 июля в соответствии с федеральным законом №54-ФЗ торговые точки обязаны устанавливать онлайн-кассы, которые тоже стоят недешево. Знаю, что очень много предпринимателей были вынуждены просто прекратить работу, поскольку не смогли позволить себе данное оборудование. В итоге получается так, что крупные игроки продолжают укрупняться, а мелкие — погибают. И в ближайшем будущем этот вектор, к сожалению, сохранится.

— Можно ли говорить, что аналогичная ситуация складывается и для небольших производителей продуктов питания?

— Да, такие же проблемы испытывают и частные предприниматели, у которых есть небольшие производственные площадки. После 1 июля в республике закрылось много таких предприятий, поскольку рыночная ситуация зеркально отражается и в сфере производства.

Зачастую мелкие производители не могут выйти на полки федеральных сетей, а бывает, что и местных. Все это происходит из-за нехватки бюджета для маркетинга, для покупки оборудования, расширения производства и так далее. Они работают только в традиционной рознице, но из-за сокращения спроса в этих магазинах у них падают объемы продаж. В итоге бизнес уходит на уровень нерентабельности.

— В таком случае, есть ли интерес у государства и бизнеса в поддержке небольших производств?

— Мы готовы помогать в реализации продукции местных фермерских хозяйств и небольших производственных площадок. Нам это необходимо для того, чтобы у нас была возможность оперативно доставлять клиентам свежий, экологически чистый продукт.

Существуют программы поддержки малого бизнеса и со стороны государства, но как правило об этих программах знают единицы, и многие предприниматели отсеиваются из-за несоответствия отдельным критериям.

— Как сказалось введение системы «Меркурий» на работе вашей компании?

— В целом никак не сказалось. Появились новые правила работы, и перед нами стояла задача чисто технически привести в соответствие наши процессы с требованиями государства. Мы отработали внедрение системы в плановом порядке, пару дней «поболело», и все. Особых проблем в связи с этим у нас не возникло. Сегодня клиенты и производители даже ставят нас в пример.

Это похоже на введение ЕГАИС в рознице два года назад, но из-за появления дополнительного штрих-кода люди же не перестали покупать алкоголь? К тому же цель у «Меркурия» благая — государство должно иметь эффективный инструмент для контроля производителей по качеству выпускаемой продукции. Приведу простой пример: к производителю поступила одна тонна охлажденной говядины. Это сырье — согласно ГОСТу или ТУ — используется для приготовления двух тонн колбасы. А если производитель выпустит не две, а три тонны, к нему сразу же появляются вопросы: что он туда еще добавил? Чем он кормит обывателей? Не навредит ли такая колбаса здоровью потребителей? Поэтому «Меркурий» важен для всей отрасли: основная цель этой системы заключается в контроле качества и безопасности продукта, который приобретают наши граждане.

С другой стороны, сейчас набирают популярность принципы правильного питания, экологически чистые продукты. Появляются сервисы по доставке еды с пониженной калорийностью, блюда, приготовленные без сахара и так далее. Люди готовы платить больше, но с твердой уверенностью, что эти продукты не содержат ГМО, искусственных красителей и консервантов. Потребители все чаще выбирают натуральные продукты.

ООО Торговый дом «Лидер»

450065, г. Уфа, ул. Свободы, 55

Тел. +7 /347/ 292-98-17

www.lider-ufa.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...