Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты задумались о пенсии

В заксобрание поступили законопроекты о пенсионной реформе

от

Депутаты-справедливороссы внесли в краевой парламент поправки, сохраняющие действующий пенсионный возраст, в то время как ранее несколько парламентариев из этой фракции подписали письмо в поддержку реформы, что привело к конфликту депутатского объединения с руководством регионального отделения. Как выяснил “Ъ-Прикамье”, поправки вносятся по инициативе федерального руководства партии, поэтому говорить о завершении внутрипартийного конфликта преждевременно. Поправки вряд ли будут поддержаны — «Единая Россия», обладающая большинством в парламенте, внесла в парламент свой вариант защиты жителей Прикамья пенсионного возраста.


Фракция «Справедливая Россия» в краевом заксобрании предложила коллегам поддержать поправки депутатов фракции в Госдуме к проекту ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Согласно пояснительной записке к проекту, поправки предполагают сохранение существующих границ пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а также мораторий на повышение пенсионного возраста до 2035 года. Авторы инициативы — председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, депутаты Олег Шеин и Михаил Емельянов.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в краевом парламенте Дарья Эйсфельд рассказала “Ъ-Прикамье”, что объединение «считает необходимым заявить о своей поддержке внесенных поправок в интересах народа».

Также свой проект, касающийся пенсионной реформы, вчера внесла самая многочисленная фракция в краевом парламенте «Единая Россия». Единороссы предлагают сохранить льготы для лиц «предпенсионного возраста» (с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин), несмотря на повышение пенсионного возраста. Предполагается, что оба законопроекта будут рассмотрены на сентябрьской пленарке заксобрания 20 сентября.

«Очевидно, у фракции "Справедливая Россия" свое видение реформы. Но мы такой подход не поддерживаем. На наш взгляд, необходимость пенсионной реформы очевидна. Мы поддерживаем президента РФ, работаем над тем, чтобы снизить негативные последствия реформы»,— прокомментировал руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец.

Отметим, что ранее заксобрание поддержало повышение пенсионного возраста. В поддержку этой инициативы высказался 41 депутат, «против» проголосовали восемь народных избранников, еще трое от голосования воздержались. При этом депутаты от «Справедливой России» Аркадий Непряхин и Илья Шулькин подписали сопроводительное письмо о внесении инициативы о поддержке повышения пенсионного возраста в повестку пленарного заседания.

Голосование фракции по этому вопросу вызвало конфликт между партийным объединением в парламенте и региональным отделением «Справедливой России». Господин Непряхин за поддержку реформы был исключен из совета реготделения. А лидер краевых справедливороссов Вероника Куликова заявила, что федеральное руководство партии выступает против пенсионной реформы, и предложила депутатам фракции, «не согласным с позицией партии», сдать мандаты.

Собеседник во фракции объяснил отсутствие консолидированной позиции парламентского объединения недостаточной осведомленностью депутатов о позиции федерального руководства «Справедливой России». «Региональное отделение не уведомляет нас о партийных установках. Сейчас распоряжения центрального совета партии поступают во фракцию напрямую, и мы внесли соответствующую инициативу»,— пояснил источник.

В пресс-службе РО «Справедливой России» подтверждают, что руководство партии поставило задачу рассмотреть в региональных законодательных органах пакет поправок к законопроекту о пенсионной реформе. Также в реготделении заявили, что направили во фракцию все необходимые документы. При этом собеседник, знакомый с ситуацией в краевой партячейке, отмечает, что говорить о завершении конфликта с фракцией преждевременно.

Политолог Александр Белоусов отметил непоследовательную позицию фракции по реформе: «Лучше не делать ничего, чем голосовать сначала "за", а потом "против"». Вместе с тем эксперт предполагает, что депутаты могут напомнить о своем выступлении против повышения пенсионного возраста на следующих выборах в краевой парламент. «Это закладка на будущее. Через три года они могут напомнить избирателям, что выступали против пенсионной реформы. Но внесение предложений в заксобрание — незапоминающееся событие, в отличие от, например, митинга, и вряд ли это действие вызовет существенную поддержку избирателей»,— поясняет политолог.

Константин Кадочников


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение