Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Спортсменов покидает командный дух

Кто из чемпионов и почему уезжает из России

от

Шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан завершил спортивную карьеру. Один из самых известных шорт-трекистов в мире объявил, что собирается уехать из России. Почему он покидает страну? И кто еще из именитых спортсменов уезжает работать за границу? Об этом — в материале Яны Лубниной и Анны Пестеревой.


В 2011 году конькобежец из Южной Кореи Ан Хен Су оформил себе российское гражданство на имя Виктора. По его словам, только один человек с корейскими корнями невероятно популярен в России и известен в Корее — это Цой. Виктор Ан хотел повторить его успех. На Олимпиаде в Сочи Ан стал национальным героем и принес новой родине три золотые и одну бронзовую медали.

В России он оказался после череды неудач: сначала конфликт внутри южнокорейской сборной, после — травма колена, из-за которой он не прошел квалификацию. Перед перспективным атлетом был выбор: он мог поехать в США. Но в итоге выбрал Россию — здесь было проще получить гражданство, и страна предоставила особые условия для тренировок. Для Виктора Ана этот переезд открывал хорошие перспективы, рассказал Владимир Григорьев, олимпийский чемпион по шорт-треку в эстафете и коллега по сборной: «Он хотел доказать Корее, что его рано списали со счетов. Я думаю, Виктор счастлив, что оказался в России, что тренер был такой, что подготовил его. Все условия, которые создали для Виктора, лучше, чем в Америке. Потому что в США федерация шорт-трека не такая уж большая, и там, как у нас в обычной школе, — приходят и тренируются дети. А в России для сборных команд создают определенные условия на олимпийской базе, где все есть».

Для Виктора Ана триумф в Сочи сменился допинговым скандалом и запретом участвовать в Олимпиаде в Южной Корее. Теперь спортсмен не только завершает карьеру, но и покидает Россию. Прежде Виктор Ан говорил, что хотел бы стать тренером. Но воспитывать новое поколение призеров он точно будет за пределами новой родины, рассказал «Коммерсантъ FM» Алексей Кравцов, глава Федерации конькобежного спорта: «Вопрос о том, чтобы он остался и работал тренером у нас в сборной, мы обсуждали с ним на протяжении достаточно длительного времени.

Я делал ему различные предложения.



Но, к сожалению, он отказался. Основные причины — семейные обстоятельства: у него маленькая дочка, а его жена считает, что ребенку правильнее поступать в школу и жить в Корее».

Еще один иностранец, пополнивший ряды отечественной сборной накануне олимпиады в Сочи — Вик Уайлд. Его приезд в страну связан с семейными обстоятельствами, а именно — свадьбой со сноубордисткой Аленой Заварзиной. В 2014 году он стал двукратным олимпийским чемпионом, но через четыре года повторить результат не смог и провел игры без побед. Почему привлечение иностранных спортсменов не дает долгосрочный результат? Это связано с проблемами в отдельных спортивных федерациях, считает главный редактор газеты «Советский спорт» Николай Яременко. «В Федерации сноуборда происходит какой-то непонятный процесс: то проблемы с финансированием, то проблемы со сборами. Мы до конца не знаем всех вещей, которые там происходят внутри. И была ли Вику оказана необходимая помощь в подготовке, мы тоже не знаем. Галочку себе спортивные чиновники, возможно, поставили, какие они молодцы, как все правильно сделали на главной в своей жизни Олимпиаде — на Олимпиаде в Сочи — дальше можно не работать».

В августе разгорелся очередной скандал — три биатлонистки покинули Россию и теперь будут выступать за украинскую сборную. Из страны уезжают не только иностранцы, как Виктор Ан, но и собственные атлеты. А причин остаться у них не так уж и много, отмечает Александр Тихонов, бывший вице-президент Союз биатлонистов России, четырехкратный олимпийский чемпион.

«Спортсменки уезжают на Украину, в Белоруссию, в Корею — просто от безысходности едут туда, не находя себе применения и нормального отношения здесь. От нас уезжают, значит, надо навести порядок. Спорт — это особая отрасль, это лицо любого государства, которое мы в последние 15-20 лет крепко подпортили с этими допинговыми скандалами и всем прочим. Обвиняем всех, вместо того, чтобы признать, что у нас хромает законодательная база», — считает Тихонов.

В 2003 году американский баскетболист Джон Роберт Холден получил российское гражданство. Он восемь лет выступал за ЦСКА, но после завершения карьеры вернулся в США. Сейчас он ищет талантливых спортсменов для клуба НБА «Детройт Пистонс».

Летом в Международном олимпийском комитете заявили, что готовы принять Россию обратно. Страну исключили из МОК в декабре 2017-го. Одно из условий — изменение в кадровом составе Минспорта, Олимпийского комитета России и антидопинговой организации РУСАДА.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз