Коротко


Подробно

2

Фото: Courtesy of Louis Vuitton

Louis Vuitton беседует снами

Алексей Тарханов о новых духах Attrape-Reves

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

Девятый аромат в коллекции Les Parfums Louis Vuitton называется «Ловушка для сновидений». Как и прошлые ароматы, он посвящен путешествиям, но на этот раз тем, в которые мы отправляемся по ночам и из которых возвращаемся утром


В кабинете Жака Кавалье-Беллетру, главного парфюмера Louis Vuitton, в Грасе стоит портрет благородного мохнатого господина, одетого и причесанного по художественной моде XIX века. Это вам не Мусоргский, это сам Луи Вуиттон.

Главный парфюмер Кавалье-Беллетру так же артистичен, так же встряхивает длинными волосами и кутается в красивый шарф. Он художник, ему всегда некогда, он очень спешит. У него множество идей, в этом году у него не первый запуск. С его помощью Louis Vuitton уже не первый сезон цветет и пахнет.

Ему надо путешествовать, чтобы находить новые поля и леса ароматов. В прошлый раз, как вы помните, он рассказал нам целую поэму о том, как для своих духов Nouveau Monde он добыл настоящий уд, сок агарового дерева из Бангладеш. На сей раз рецепт новых духов составлен как освежающий утренний коктейль: личи, какао, имбирь и бергамот с оттенками турецкой розы, пиона и пачули. Запах звучит сладко, но без ангельской приторности. Более того, как и всякие хорошие духи, на коже он сложнее и интереснее, чем в луи-виттоновском флаконе.

«Это серия диалогов между драгоценными ингредиентами, которые редко встречаются между собой,— говорит Жак Кавалье-Беллетру.— Многим трудно представить их себе объединенными в одной формуле. А вот в течение дня они прекрасно взаимодействуют, долго держатся, привлекают внимание».

Это девятый аромат в коллекции Les Parfums Louis Vuitton. По традиции, после целой серии мужских — Immensite, Orage, Nouveau Monde, Sur la Route и Au Hazard — появился женский Attrape-Reves. Прошлые были посвящены путешествиям, мужским, реальным, разнообразным, как мир, откуда пришли для них ингредиенты. Новый аромат напоминает скорее о путешествиях, в которые мы отправляемся по ночам и из которых возвращаемся утром.

Название Attrape-Reves, «Ловушка для сновидений», говорит мне о многом сразу. Во-первых, об игрушке dream catcher, которую подарил мне для детей давным-давно на экскурсии в Большом каньоне продавец индейских безделушек. Он рассказал тогда, что этот амулет оджибве вешали над колыбелью ребенка. Он похож на паутину, в которую добрый и благородный паук (бывают же и такие!) ловит дурные сны и пропускает хорошие. Разумеется, я припомнил тогда индейские тропы Лонгфелло — «Из страны Оджибуэев, / Из страны Дакотов диких, / С гор и тундр, с болотных топей, / Где среди осоки бродит, / Цапля сизая, Шух-шух-га».

Но кто читает теперь Лонгфелло? Каждый запах теперь должен иметь лицо, каждый запах должна сыграть актриса. Для наглядного воплощения Attrape-Reves, паутинки снов, приглашена Эмма Стоун. Мне кажется это очень забавным: ведь до своего «Оскара» за «Ла-Ла-Ленд» Эмма поработала в фильме «Новый Человек-паук» ближайшей подручной у главного героя.

Эмма Стоун, самая богатая, по «Форбсу», актриса вот уже год дружит с Louis Vuitton — и вот теперь ей доверили представлять не вещи, а новый аромат, созданный в лабораториях «Парфюмерных фонтанов» Граса. Уже готов маленький рекламный ролик, в котором Эмма играет у не менее знаменитого оскаровладельца — режиссера Сэма Мендеса. Он умел когда-то передавать самые тонкие вещи, почти что запахи, в «Красоте по-американски», потом проявил себя строго по-мужски в очередном Джеймсе Бонде «007: Координаты „Скайфолл"» и наконец реабилитировался в семейном «Титанике» — «Дороге перемен».

Эмма Стоун работала с Сэмом Мендесом над ролью в очередном бродвейском «Кабаре», где она сыграла Салли Боулз, памятную нам по Лайзе Миннелли в фильме Боба Фосса. Как видим, времена, лица и запахи меняются. Сделанный ими ролик, а точнее, как они предпочитают говорить, полноценный короткометражный фильм, показывает день женщины — в разных ситуациях физических и эмоциональных, в которых ей ну никак не обойтись без виттоновских духов и, в частности, ловушки для сновидений, Attrape-Reves. Эмма признается, что из виттоновской палитры любит Apogee и часто их носит, а теперь станет любить Attrape-Reves, которые привлекают ее нотками какао, пачули и пиона — «очень соблазнительными, сладкими и сохраняющими очарование на протяжении всего дня».

Эмма Стоун порадовалась самой возможности — в течение короткометражки прожить несколько жизней и изобразить несколько состояний духа. Что напоминает, конечно, классические упражнения по актерскому ремеслу. Ролик мы увидим в те дни, когда выйдет этот номер Weekend.

Мастер-класс показан профессионалами Голливуда, но не будем забывать, что весь этот торжествующий американизм построен на европейском материале, таланте парфюмера из цветущего Граса и разнообразных умениях марки Louis Vuitton, ставшей одним из символов Франции.

Как всегда, духи вышли в специальном флаконе, спроектированном для Louis Vuitton дизайнером Марком Ньюсоном. Есть флакон на 100 и 200 мл, а есть маленький флакон для путешествий, который не надо сдавать в багаж. Он всегда может быть с вами. Флакон можно опустошать и наполнять, его не надо выбрасывать. Во-первых, это экологично, а во-вторых, Жак Кавалье-Беллетру говорит, что сердце разрывается, когда он видит выброшенные пустые флаконы, в которых когда-то были его и его друзей магические зелья.

Для рекламной компании Attrape-Reves фотограф Крейг Макдин предпочел морской берег, ветер, скалы, бурю и натиск, хотя, на мой взгляд, новый запах — более женственный, нежный, тонкий, домашний. И сонный, разумеется. Что может быть слаще снов?

Когда Эмму Стоун спрашивают о запахах, она обычно отшучивается, что слаба глазами стала и именно запахи многое сообщают ей о жизни вокруг. Она говорит, что пользуется духами с 16 лет, регулярно их меняет — и теперь ей достаточно почувствовать знакомый аромат, чтобы пережить заново все моменты своей биографии. Надеюсь, Attrape-Reves будут ей напоминать о чем-то очень приятном.

Я не знаю, конечно, все ли запахи ее прошлого идиллически безобидны и не держит ли Стоун какие-то из них под замком, вроде необыкновенных снов, пойманных в ловушку. В общем, как пели наши бабушки, не пробуждай, не пробуждай. Моих безумств и исступлений. И мимолетных сновидений. Не возвращай, не возвращай!

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение