Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Обратный выкуп всегда положительно воспринимается инвесторами»

Старший аналитик по нефтегазовому сектору компании «Атон» Александр Корнилов — о программе buyback «Роснефти»

от

Компания «Роснефть» выбрала банк UBS в качестве независимого агента по программе buy back — обратного выкупа акций, который был ранее анонсирован. Экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов обсудил перспективы программы со старшим аналитиком по нефтегазовому сектору компании «Атон» Александром Корниловым.


— Как вы относитесь к этому выбору «Роснефти»? Насколько UBS прозрачный игрок, насколько стабильный игрок для этой программы? Как его оценивают на рынке?

— Я думаю, сам банк UBS, наверное, в представлении не нуждается — это один из крупнейших мировых лидирующих финансовых институтов. Банк себя хорошо зарекомендовал, в том числе, и на российском рынке, где он присутствует уже достаточно давно, не один десяток лет. Соответственно, рынок оценивает, безусловно, такое решение положительно. Акции «Роснефти» в среду были несколько лучше рынка. Я полагаю, что выбор этого банка является хорошим знаком для компании «Роснефть», потому что, по сути, это еще одно подтверждение качественного сдвига в корпоративном управлении компанией, где программа buyback осуществляется хорошо зарекомендовавшим себя игроком на глобальном рынке капитала.

— Как это будет выглядеть на практике? Насколько я помню, объем программы — около $2 млрд, цена сейчас — 435 руб. за акцию. Как это будут делать специалисты UBS? По каким ценам, в какие периоды? Как этот процесс осуществляться будет?

— Детали, конечно, компания не раскрывала, это покрыто неким налетом конфиденциальности, что нормально. Я полагаю, что сама программа будет выполняться, что было бы разумно, на каких-то просадках рынка, то есть компания будет скупать свои бумаги, когда будет понимать, что акции торгуются сейчас ниже фундаментальной стоимости. И вот для этого, собственно, выбран банк, который будет технически это осуществлять. Я думаю, что это могут быть GDR, то есть глобальные расписки, могут быть локальные акции, то есть некие комбинации. Нужно помнить, что сама программа растянута по времени, она не должна осуществиться в течение месяца, это несколько лет.

— Конечно, у акционеров возникает вопрос, зачем это нужно самой компании «Роснефть» — такой объем и обратный выкуп акций?

— Вообще всегда buyback воспринимается позитивно инвесторами, это сближает интересы менеджмента компании с интересами миноритарных акционеров. Поэтому, как правило, это некий серьезный шаг в направлении улучшения качества корпоративного управления, а также снижение рисков, связанных с корпоративным управлением. По сути, «Роснефть» сегодня – первая государственная компания, которая делает buyback, это, безусловно, в лучшую сторону ее отличает от всех государственных игроков.

— Санкционная тема не помешает процессу, как думаете?

— Я думаю, что нет, потому что есть большое количество инвесторов, которые покупают бумаги.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз