Коротко


Подробно

Фото: Фото: Никита Королев

«Технологии тепличного роста» приросли усадьбой

ГК запустила на Дону овощной комплекс за 4 млрд рублей

Коммерсантъ (Ростов) от

Группа компаний «Технологии тепличного роста» Сергея Рукина запустила в Ростовской области первую очередь тепличного комплекса «Донская усадьба», объем инвестиций в проект составил около 4 млрд руб. Мощность первой очереди оценивается на уровне 11,4 тыс. т овощей в год. Срок окупаемости проекта может составить около девяти лет. Эксперты считают, что фактором риска для проекта может стать предстоящее перенасыщение рынка томатами и огурцами.


В Тарасовском районе Ростовской области структура петербургского производителя овощей ГК «Технологии тепличного роста» (ТТР) открыла первую очередь тепличного комплекса «Донская усадьба». Инвестпроект реализует ООО «Управляющая компания „Технологии тепличного роста“». Площадь комплекса составляет 14 га, в нем предполагается выращивать 11,4 тыс. т овощей закрытого грунта — томатов и огурцов. Под выращивание овощей запланировано 11,5 га, из которых 2,5 га займут томаты, 9 га — огурцы. С запуском второй очереди (запланирована на второй квартал 2020 года) инвестор планирует увеличить производство до 14 тыс. т овощей в год. Объем инвестиций в проект составил около 4 млрд руб. Как сообщила „Ъ-Юг“ директор компании по маркетингу Наталья Федосева, ближайший урожай в тепличном комплексе соберут до конца этого года. Овощи планируется сбывать в Ростовской области, а также в Краснодарском крае и Воронежской области.

ГК «Технологии тепличного роста» была основана известным предпринимателем Сергеем Адоньевым в 2013 году. В 2017 году он продал 80% ГК своему партнеру Сергею Рукину. В ГК входят управляющая компания, торговый дом, три строящихся и три действующих комплекса: в Московской, Тюменской и Ростовской областях. К 2022 году ГК планирует увеличить площади выращивания овощей закрытого грунта до 300 га.

Напомним, что в 2016 году ГК ТТР стала владельцем ООО «Донская усадьба», которое с 2012 года возводило крупнейший в Ростовской области тепличный комплекс. До покупки проекта новым инвестором строительство комплекса было заморожено из-за отсутствия финансирования. Тогда одной из причин покупки представители ТТР называли наличие собственных месторождений природного газа и воды, а также близость к федеральной трассе М-4 «Дон».

По словам Сергея Рукина, газ из расположенного неподалеку месторождения будет использоваться для обогрева и освещения теплиц. Его запас составляет 723 млн куб. м. «Нынешний комплекс может работать 25 лет на местном газе. Но для развития производства требуется дополнительное газоснабжение. Сейчас мы работаем с „Газпромом“ для создания условий для этого. „Газпром“ уже подготовил техническое обоснование проекта»,— отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Эксперты считают, что срок окупаемости проекта «Донская усадьба» может составить порядка девяти лет. По словам гендиректора консалтинговой компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой, она давно знакома с проектом и видит в нем ряд основных конкурентных преимуществ. «Помимо собственной добычи газа у этого комплекса есть другое преимущество — предприятие будет единственным крупным производителем овощей закрытого грунта в Ростовской области с круглогодичным производством. Этот фактор позволит ему доминировать на рынке региона. Дело в том, что в межсезонье, то есть с ноября по март, овощи закрытого грунта в Ростовской области не выращивают, и на рынке в этот период велика доля импортных огурцов и томатов. Новый комплекс ТТР сможет заполнить эту нишу своей продукцией»,— говорит госпожа Решетникова. Она также отмечает, что у ТТР есть свой торговый дом и налаженный контакт с ритейлерами, что упростит реализацию выращенных овощей. Основным риском проекта, по мнению эксперта, станет предстоящее перенасыщение рынка страны овощами закрытого грунта. «На юге страны уже заявлен ряд крупных инвестпроектов, связанных с выращиванием томатов и огурцов. Компании нужно будет следить за рынком и внимательно подбирать сортотипы огурцов. Сейчас необходимо учитывать не только производственные возможности, но и потребительские предпочтения»,— говорит Тамара Решетникова.

Никита Королев, „Ъ-Юг“


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение