«Город-Сад» в восьмой раз покорил Воронеж

В минувшие выходные в Воронеже завершился Воронежский международный фестиваль садов и цветов «Город-Сад». Организатором фестиваля стал департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области при поддержке областного правительства.

Основанный в 2011 году по инициативе экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, за восемь лет своего существования фестиваль «Город-Сад» стал одним из самых титулованных и знаковых городских мероприятий. В его активе — Гран-при V Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Событие года» в 2014 году, победа в номинации «Экология города» в Национальной экологической премии им. Вернадского в 2017 году. Кроме того, воронежские ландшафтные композиции удостаивались золотых и серебряных медалей на Московском фестивале садов и цветов Moscow Flower Show в 2014, 2015 и в 2018 годах. Проведение мероприятия поддерживают профессионалы ландшафтной индустрии из Англии, Франции, Италии, Испании, Турции и других стран. Но самое главное — фестиваль стал одним из самых массовых и популярных событий города и области, которое год от года становится все более масштабным. Сегодня это мультиформатное мероприятие, сочетающее в себе зрелищность, познавательность, развлечения, интерактив и отдых. В нынешнем году программа фестиваля пополнилась множеством тематических и развлекательных мастер-классов, встреч со знаменитыми спортсменами, актерами и телеведущими, а фестивальная экспозиция «расцвела» десятками уникальных арт-объектов и инсталляций. А с включением в программу фестиваля международной научно-практической конференции «Город-сад» стал не просто уникальным арт-пространством, но и территорией новых смыслов и измерений в отношениях человека и природы.

Каждый год фестивальная программа формируется в русле специально выбранной темы или события. В этом году фестиваль прошел под знаком Года Японии в России и Года добровольца, объявленного президентом. Свои работы на суд международного жюри представили более 200 компаний, а гостями праздника стали свыше 280 тысяч человек — почти каждый третий воронежец. В программе фестиваля нашли отражение интересы всех возрастных групп — и самых юных горожан, и активной молодежи, и пожилых воронежцев.

— Глядя вокруг, понимаешь, что VIII фестиваль «Город-сад» состоялся. Мы видим прекрасные инсталляции, мы видим восторженных зрителей. И я прежде всего хотел бы поблагодарить участников нашего фестиваля, которые своим талантом и вдохновением создали это великолепие, — сказал врио губернатора Воронежской области Александр Гусев, открывая торжественную церемонию награждения победителей. — Фестиваль завоевал не только любовь воронежцев, но и признание среди профессионалов в экспертном сообществе, получил достаточно много престижных наград. Хочу вас заверить, что правительство Воронежской области будет не просто поддерживать фестиваль, но и сделает все, чтобы его масштаб увеличивался, чтобы та красота, которая приходит в Воронеж, была еще заметнее и дарила нам радость. Мы готовы для этого сделать все, что необходимо, — подчеркнул Александр Гусев.

Глава региона вручил дипломы победителям конкурса в десяти номинациях. Обладателями Гран-при в номинации «Сад малый» стали Эдита и Роман Серебрянские за ландшафтную композицию в японском стиле «Сад камней». Гран-при в номинации «Сад большой» удостоился коллектив ВГУ за арт-объект, посвященный 100-летию вуза.

— Мы принимаем участие в фестивале третий год, и с каждым годом уровень конкуренции все выше, — отметил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. — Фестиваль давно перешагнул городские границы и привлекает профессионалов мирового уровня. В частности, наш арт-объект создал маэстро ландшафтного дизайна из Великобритании Яго Кинн. Благодаря ему получился очень символичный, наполненный множеством смыслов и аллегорий сад. А наша победа, как и все, что происходит сейчас, в преддверии 100-летия вуза, сродни дням перед Новым годом — абсолютное волшебство. И я думаю, что это волшебство будет продолжаться.

Для компании «Елки» — автора сада «Отражение», завоевавшего золотую медаль в номинации «Сад большой», как и для ВГУ, победным оказался третий год участия в конкурсе.

— Мы работали над этим проектом с февраля, — рассказала генеральный директор компании «Елки» Ольга Авакимова. — Главным посланием нашей композиции стала мысль о зеркальной природе взаимодействия человека и мира. Зеркало символизирует и включенность человека в этот мир, и то, что человек в нем видит. Если мы несем добро и свет, мир отражает нам в ответ то же самое. А наша агрессия — это тоже лишь отражение самих себя.

А вот обладатели второго Гран-при — Эдита и Роман Серебрянские — к своей победе на конкурсе шли шесть лет. Признание профессионалов им принесла тема японского сада для чаепития.

— Мы старались добиться от нашей композиции соответствия и аутентичности японским традициям в каждой детали, от используемых материалов до тонкостей в одежде при чаепитии, — отметила Эдита Серебрянская. — Безусловно, победить в таком престижном конкурсе очень приятно, но гораздо важнее тот интерес, который люди проявляют к нашей работе. Подобные мероприятия — это способ через высокое ландшафтное искусство донести до горожан информацию о том, каким может быть их сад, какие приемы и методы для этого можно использовать.

— Одна из главных целей этого фестиваля — стать отправной точкой для созидания, — подчеркнул глава департамента экологии и природных ресурсов Воронежской области Алексей Карякин. — Мы бы хотели, чтобы каждый посетитель, увидев эту красоту, унес с собой желание реализовать это в своем саду, на дворовой территории или поучаствовать в наших общественных массовых акциях. И очень важно, что многие из представленных здесь садов и ландшафтных композиций продолжат жить — в социальных учреждениях, в парках, в общественных пространствах. Жизнь для них не закончится на фестивале.

Природа как фон и как зеркало, как объект восхищения и потребления, бренность человеческого и вечность природного... Случайно или нет, но арт-пространство фестиваля оказалось наполненным образами всех возможных взаимоотношений человека и природы. Проходя вдоль фестивальных рядов, от входа в парк до конечной точки на Комсомольской горке, можно было ощутить себя и соавтором, и восхищенным зрителем, и крупицей зеленого мира.

— Нам нет нужны выяснять свои отношения с окружающим миром, утверждая свое равенство или превосходство, — убежден Маурицио Лаппони, член Европейской ассоциации питомников (Италия). — Мы должны стать дуальными и, сохраняя свою человеческую природу, не забывать о своих корнях, стремиться к тому, чтобы зеленое прошлое нашей планеты осталось и в ее будущем.

— Ландшафтный дизайн показывает нам идеальную модель взаимоотношений живых объектов. Мы берем растения из разных уголков земли и, соединяя их в одном пространстве, делаем их послами своей страны. В готовности растений радовать любого человека, независимо от его национальности, религии, расы — их философское напутствие и объединяющая, вдохновляющая сила, — рассказал японский дизайнер Сейджун Нишихата, директор Sora BOTANICAL GARDEN project Inc.

Фестивальный маршрут, украшенный сотнями тысяч цветов, кустарников и деревьев, в этом году закончился на Комсомольской горке уникальной биокартиной площадью 3,5 тыс. кв. м, выполненной в технике лэнд-арт французским художником Гийомом Легро, известным под псевдонимом Saype. Место, роль и масштаб человека в природе — лейтмотив всех работ Saype. Его картины, нарисованные на земле и траве натуральными красками, недолговечны — через 3-4 недели дождь и солнце не оставят от них и следа— лишь эмоции и размышления, которые они вызвали у зрителей.

Красота — в глазах смотрящего, и каждый посетитель фестиваля увидел здесь что-то свое. Гости — великолепие природных композиций, профессионалы — эстетику, помноженную на труд, неочевидный простым зрителям, а представители бизнеса — точки роста.

— Мы очень рассчитываем, что фестиваль поможет нам популяризировать «зеленые» стандарты среди предприятий. Мы уже отмечаем растущий интерес к креативному и позитивному формату экостроительства — и не только со стороны крупного бизнеса, но и от малых и средних компаний. Да, эти вопросы требуют инвестиций, но дальновидный бизнес, несомненно, увидит те перспективы, которые в них заложены, потому что общественный спрос на них уже есть, — резюмировал Алексей Карякин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...