Коротко


Подробно

Фото: «Эксперт РА»

«У центробанков тоже есть стадный инстинкт»

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах — о ситуации в мировой экономике

от

Стрессовую ситуацию на развивающихся рынках и возможные действия российского Центробанка экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов обсудил в прямом эфире с главным экономистом рейтингового агентства «Эксперт РА» Антоном Табахом.


— Во вторник глава ЦБ Эльвира Набиуллина в Сочи заявила, что есть возможность рассмотреть вопрос о повышении процентной ставки — факторы появились, с ее точки зрения. Для вас было неожиданным заявление Эльвиры Набиуллиной? Как вы его трактуете? Чего следует ожидать?

— Неожиданным оно не было. Ситуация на развивающихся рынках с последнего заседания ЦБ сильно ухудшилась: многие банки повысили ставки, особенно в тех странах, которые находятся под ударом — та же Аргентина, где вообще катастрофические уровни, ставка 60%.

Соответственно, есть у центральных банков тоже некоторый стадный инстинкт: если все повышают, то надо повышать.



— При 60% говорить о каком-либо экономическом росте вообще, наверное, не приходится?

— Нет, там вопрос не о росте, там финансовая катастрофа.

— Да, но в этой парадигме — повышая процентные ставки при стрессе, при потенциальном кризисе — работают все страны третьего мира с развивающейся экономикой, emerging markets. Развитые страны почему-то в этой ситуации всегда снижают процентные ставки. Почему мы действуем наоборот?

— У нас это именно стадный инстинкт. И вопроса, надо ли это, не встает, потому что у нас плавающий курс рубля. Поэтому поддерживать рубль, во-первых, бессмысленно — все равно его небольшое повышение не спасет, а во-вторых — зачем лезть в плавание. Инфляция тоже практически гарантированно вырастет, причем не из-за курса, а из-за повышения НДС, поэтому здесь тоже особой пользы от небольшого повышения ставки не будет. А большое повышение ставки убьет не только рост, но и финансовый сектор.

Конечно, Центральный банк показывает свою жесткость и то, что готов бороться с инфляцией любой ценой.



Но, с другой стороны, стоит вопрос, осмысленно ли это. Потому что движениями ставки можно придушить остатки роста, но при этом не получить серьезного эффекта ни для курса, ни для инфляции, потому что все рынки сейчас топят, а когда все закончится, рубль, скорее всего, восстановится одним из первых — просто потому, что у нас макроэкономические показатели очень хороши, их даже небольшой всплеск инфляции не испортит.

— Баланс вы имеете в виду?

— Да.

— Вот последняя годовая инфляция у нас какая — 2,5%?

— Сейчас она уже сдвинулась к 3%.

— Тогда с чем они борются?

— Они борются, как генералы, которые продолжают доигрывать уже давно выигранное сражение. Ставку в свое время снизили, на мой взгляд, недостаточно, а теперь ее держат, и все равно эффект — она остается одной из самых высоких среди крупных стран и рынков.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз