Таможенное регулирование без противоречий

документ

В сентябре вступает в силу новый закон о таможенном регулировании, призванный привести российские нормы в соответствие с новым кодексом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), действующим с 1 января. Документ закрепляет упрощение таможенных процедур, в том числе за счет перехода на электронное декларирование и автоматический выпуск товаров, предусмотрен и новый режим работы уполномоченных экономических операторов, для которых будет облегчен целый ряд требований, в том числе по предоставлению обеспечения уплаты пошлин.

Правительство подготовило обновленную версию закона о таможенном регулировании в конце апреля, на законодательное утверждение ушло еще три месяца, официально документ вступил в силу 4 сентября. С этого момента 289-ФЗ заменяет закон, принятый еще в 2010 году, то есть до создания ЕАЭС, и позволяет применять новые нормы Таможенного кодекса союза. Положения кодекса являются обязательными для исполнения всеми странами союза, однако содержат множественные отсылки к нормам, которые определяются национальным таможенным законодательством. С начала года российские акты применяются в части, не противоречащей кодексу (первоначально предполагалось, что обновленный закон будет принят еще до вступления кодекса в силу). Старый закон, в свою очередь, полностью утратит силу лишь в 2020 году (в это время вступят в силу оставшиеся положения новой версии документа).

В кодексе ЕАЭС заложен приоритет автоматизации над бумажным документооборотом, российский закон также описывает использование электронных технологий не только на этапе декларирования товаров, но и во всем процессе взаимодействия компаний с таможенными органами (при оказании госуслуг, расчете и уплате таможенных пошлин, проведении таможенного контроля после выпуска товаров, обжаловании решений таможенных органов). В законе прописана и возможность совершения таможенных операций информационными системами без участия должностных лиц таможенных органов.

Предполагается, что декларировать товары можно будет электронным способом, выпуск товаров в большинстве случаев станет автоматическим и на них будет распространяться механизм "единого окна". Напомним, в службе обещают к 2020 году выпускать в автоматическом режиме 64% деклараций (и регистрировать 99%). Для этого в законе принципиально изменен подход к институту уполномоченного экономического оператора (УЭО). Фактически новый кодекс и российский закон предусматривают развилку: либо поставщик использует процедуру автоматического декларирования, либо подпадает под систему управления рисками. УЭО смогут снизить сумму обеспечения с €1 млн до €150 тыс. Также существенно расширен перечень случаев освобождения добросовестных компаний от предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей.

Прописаны и основные принципы категорирования компаний в системе управления рисками — именно она должна определять, будет ли поставщик подвергаться проверке. Всего учитываются 40 критериев, поставщик из "зеленой" категории сталкивается с наименьшим количеством проверок, поясняла ранее заместитель главы ФТС Татьяна Голендеева. Также закон предусматривает отказ от истребования у лица дополнительных документов в момент представления электронной декларации и использование "реестрового обеспечения" таможенного представителя при таможенном декларировании товаров, стало возможно и представление предварительной информации на английском языке.

Существенные изменения коснулись и определения таможенной стоимости. Новый закон предусматривает возможность получения предварительных решений по вопросам применения методов ее расчета для ввозимых товаров в течение 30 календарных дней со дня регистрации заявления. Также поставщики смогут получать решения о классификации товара в течение 60 календарных дней со дня регистрации заявления (раньше этот срок составлял 90 дней). Такое предварительное решение будет действовать в течение пяти, а не трех лет со дня его принятия. У компаний появится и возможность в течение тех же 60 дней получать предварительное решение о происхождении товаров на каждое наименование товара, ввозимого на территорию ЕАЭС из конкретной страны.

Закон предусматривает и новые требования к процедурам таможенного контроля. В частности, впервые в документе определен срок камеральной проверки: он составляет 90 календарных дней (может быть продлен на 120 календарных дней). Теперь разрешено передавать третьим лицам условно выпущенные товары, перемещаемые в несобранном или разобранном виде, для монтажа и наладки. Появилась и отдельная норма, посвященная проверке маркировки товаров.

Еще один блок изменений касается уплаты пошлин. В частности, в законе предусмотрена возможность переноса момента уплаты таможенных платежей на этап после выпуска товара и рассрочки/отсрочки платежей. Изменен и подход к применению обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов, в том числе при транзите товаров: закон описывает условия, при которых декларант и таможенный представитель не предоставляют обеспечение, также введена норма, допускающая исполнение обязанности по уплате платежей иными лицами, не являющимся плательщиками или лицами, несущими солидарную обязанность.

Предусмотрен и механизм использования авансовых платежей в счет уплаты всех видов платежей. При этом в законе прописано, что общий срок рассмотрения заявления о возврате авансовых платежей, принятия решения и фактического возврата средств не может превышать десять рабочих дней со дня, следующего за днем поступления заявления в таможню. С 30 до 20 дней сократился срок и на получение отчета о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей. Но при этом отсрочку по уплате таможенных платежей теперь можно будет получить только на один месяц (ранее этот срок составлял от одного до шести месяцев).

Что касается уплаты пошлин на товары личного потребления, то это теперь можно будет сделать в рамках платежной системы, оператором которой является оператор таможенных платежей, либо наличными в кассу таможенного органа. Кроме того, появится возможность оплатить пошлины на товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, в отделениях "Почты России".

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...