Коротко


Подробно

Фото: Ammar Abdullah/File Photo / Reuters

Идлиб собрал силы вокруг себя

Как будет развиваться конфликт в Сирии

от

Новое наступление Дамаска и Москвы в Сирии рискует обернуться прямым столкновением с Западом. Российские ВКС ударили по Идлибу, сообщила оппозиция. Это последняя подконтрольная боевикам провинция в Сирии — там столкнулись интересы Дамаска, оппозиции, Анкары, Москвы и Вашингтона. Россия не подтвердила информацию об ударе, однако ранее заявила о неизбежности операции. Грядущая битва за Идлиб станет ключевым событием всего сирийского конфликта. Как она будет разворачиваться? Об этом — в материале Ивана Корякина.


Идлиб — пустыня и оливковые рощи — это провинция и одноименный город на северо-западе Сирии. Сюда стянулись силы оппозиции и боевики со всей страны. Глава российского МИДа Сергей Лавров ранее назвал скопление экстремистов «гнойником», а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков намекнул на неизбежность операции в Идлибе. Так что сообщения о бомбардировке не стали неожиданностью.

Впрочем, пока сирийская оппозиция заявляла о 10 самолетах, а турецкие СМИ — о 20 ударах, российское Минобороны хранило молчание. И понятно, почему, говорит советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина: «Подобное наступление требует очень хорошей подготовки. И объявлять о нем заранее, конечно же, не целесообразно. Тем не менее, я бы с осторожностью относилась к информации. Дело в том, что в Идлибе у боевиков нервы на пределе, они ждут атаки со дня на день, поэтому, возможно, выдают свои опасения за реальные сообщения».

Но даже если это была разовая акция, сомнений в скором начале операции нет. Собираются внушительные силы: Россия развернула в Средиземном море самую большую группировку с начала кампании — два десятка кораблей и судов — по официальной версии ради учений, а Сирия стянула войска к Идлибу. Скорее всего, они попытаются окружить боевиков, рассуждает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев: «Войска скапливаются, во всяком случае, наиболее боеспособные части сирийцев, перейдя из Алеппо в район города Джиср-эш-Шугур, а также со стороны города Сальма. Я думаю, что если будет удар, то боевики, между которыми наблюдаются очень серьезные противоречия, — группировки никак не могут между собой договориться — попадут в „котел“».

Но с чем предстоит столкнуться атакующим? Экстремистов в Идлибе десятки тысяч, они угрожают соседним регионам и даже российской базе в Хмеймиме. Военный корреспондент в регионе Олег Блохин рассказал «Коммерсантъ FM», что происходит в провинции: «У них нет единого управления, там каждая банда контролирует свою территорию. Нет единого виноватого в обстрелах, попытках бомбардировки с беспилотников, из реактивных систем. То есть они делают что — убирают боевую часть, добавляют полетную часть и начинают обстреливать, как близлежащие села, так и те, которые находятся в горах Латакии, даже до авиабазы Хмеймим долетают».

При этом в битве за Идлиб важен и политический фактор — регион граничит с Турцией. России невыгодно ссориться с ней. А США не хотят усиления Асада — в случае победы он возьмет под контроль почти всю Сирию. Дональд Трамп заявил, что решительные действия в Идлибе приведут к гуманитарной катастрофе.

Научный сотрудник института США и Канады Владимир Батюк считает это преувеличением. Тем не менее, бомбить Идлиб Москве придется аккуратно, отмечает эксперт: «Во всяком случае, разговор о сотнях тысячах человеческих жертв — это некоторое преувеличение со стороны американского президента. Многое будет зависеть от того, в какой мере удастся скоординировать усилия России и других участников коалиции, включая Иран и Турцию. Сложно отделить овец от козлищ и нанести удар именно по тем, по кому нужно. Россия неоднократно заявляла о необходимости отделить умеренную оппозицию от боевиков. Но как бы аккуратно Москва ни бомбила Идлиб, наверняка появятся сообщения о гибели мирных жителей и химических атаках Асада, как это было и ранее. Однако, никогда прежде сирийская кампания не была так близка к завершению. По крайней мере, в военной части».

После сообщений об авиаударах спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал президентов России и Турции как можно скорее договориться об урегулировании ситуации в Идлибе. Переговоры пройдут в пятницу в Тегеране с участием иранского лидера. Одновременно состоится и встреча в Совете безопасности ООН.

Президент Турции Эрдоган заявил, что наступление сирийской армии на Идлиб может привести к кровопролитию среди гражданского населения и что в этой связи важно сотрудничать с Россией.

Иван Корякин


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз