профессиональная премия
Вчера президент фонда "Академия российского телевидения" Владимир Познер объявил о том, что девятая национальная телевизионная премия ТЭФИ пройдет в сентябре этого года с рядом серьезных изменений. Увеличится число номинаций, а вручение наград победителям главного телевизионного конкурса состоится в два этапа. Но главным новшеством ТЭФИ-2003 должно стать изменение системы голосования телеакадемиков. Это нововведение можно считать сенсационным.
На девятом году существования национальной телевизионной премии ТЭФИ в системе устоявшихся традиций телевизионщиков произошел настоящий прорыв. На состоявшейся вчера пресс-конференции президент телеакадемии Владимир Познер и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев объявили журналистам о ряде серьезных изменений, которые произойдут с главной премией телевизионщиков.
Сама церемония ТЭФИ-2003 состоится на месяц раньше установленного ранее срока — 26 сентября. Это связано с тем, что члены академии решили подводить итоги своей работы сразу после окончания телевизионного сезона и в преддверии сезона наступающего, который по традиции начинается в конце сентября (на предстоящем конкурсе будут оцениваться телепроекты, вышедшие в эфир с 1 июня 2002 года по 31 мая 2003 года). Существующая уже второй год подряд региональная премия "ТЭФИ-регион" пройдет не в три, а в четыре тура и состоится не до общенациональной церемонии, а после нее.
Теперь вместо 26 номинаций, по которым определялись победители ТЭФИ, их станет 33. Исчезнет номинация "Новости — время местное", куда входили только региональные новости (теперь местные новости могут конкурировать в одной номинации с общенациональными либо выставлять свои выпуски на конкурс только в рамках региональных ТЭФИ). Кроме того, телеакадемики наконец учли нарекания со стороны телевизионной общественности, которые раздавались в течение всего срока существования ТЭФИ,— впервые появились номинации, которые, по словам господина Сагалаева, "отражают изменения, происходящие в индустрии и в телесообществе". Теперь академики будут оценивать и мастерство тех, кто занимается "эфирным промоушном канала", звукорежиссеров, художников-постановщиков, операторов сериалов и отдельно операторов телепрограмм (аналогично разделены номинации у режиссеров и сценаристов). Появились номинации лучшего актера и лучшей актрисы в телесериале.
Увеличение количества номинаций скажется и на продолжительности церемонии. Теперь вручение национальной премии ТЭФИ пройдет в два этапа. 26 сентября в центральном концертном зале "Россия" пройдет вручение премий по основным номинациям, которые "пользуются наибольшим интересом и у телезрителей", и это покажут в телетрансляции, которую на этот раз будет готовить "Первый канал". А накануне, 25 сентября, в торжественной обстановке будут вручены премии ТЭФИ, которые менее популярны у телеаудитории, но не менее значимы для профессионалов (по такому принципу вручаются премии американской телеакадемии "Эмми"). Эта часть церемонии пройдет только в присутствии прессы и членов телеакадемии.
В этом году академики решили вернуться к голосованию не в один тур, а в два, как это было в предыдущие годы, ссылаясь на невозможность отсматривать за один раз более 500 кассет. А определение троек финалистов будет происходить по секциям, которые разделятся на информационную, просветительско-публицистическую, художественную, спортивно-развлекательную и секцию внеэкранных номинаций. "Хождение по секциям запрещено",— заявил господин Познер, подчеркнув, что каждый из членов академии (а всего их сейчас около 100 человек) может состоять только в одной секции. Кроме того, академики теперь могут влиять на "сортировку" представленных на ТЭФИ заявок по номинациям, чтобы, как сказал Владимир Познер, не было каких-то "явных несуразиц" (например, участие в одной номинации виртуальных Хрюна Моржова и Степана Капусты с вполне осязаемым министром культуры Михаилом Швыдким вызвало немало упреков).
Правда, есть еще одна версия, почему академики решили вновь вернуться к голосованию в два тура. Прошлогодние результаты голосования на ТЭФИ как никогда обострили непростые корпоративные и личные отношения между руководителями центральных каналов (особенно это сказалось на информационной номинации, где в финал не попали ни "Вести" РТР, ни программа НТВ "Сегодня", а вошли новости канала "Культура", программы "Время" и "24" канала Ren-TV). Тогда ряд телеакадемиков в неофициальных разговорах весьма эмоционально упрекали коллег в сговоре при выборе финалистов. Сейчас многие считают, что голосование в два тура дает возможность обсуждать номинантов и быть более тщательными при выборе победителей.
Но судя по всему, телеакадемия при выборе системы голосования по определению победителей ТЭФИ пойдет еще дальше. На пресс-конференции господа Познер и Сагалаев лишь обмолвились, что сейчас академики обсуждают "новый механизм голосования, который повысит при голосовании ответственность каждого академика за свой выбор". А Эдуард Сагалаев даже назвал его сенсационным, но подробностей так и не сообщил.
Однако Ъ удалось выяснить подробности. На последнем заседании телеакадемии руководитель одного из центральных телеканалов предложил членам академии голосовать прямо во время церемонии вручения премии ТЭФИ с помощью специальных пультов, а результаты голосования сразу выводить на экран (аналогичное голосование происходит в Госдуме) и тут же определять лауреата ТЭФИ. Как утверждают собеседники Ъ, эта инициатива вызвала положительную реакцию большинства членов академии, и на ближайшем заседании ее будут обсуждать более детально. Правда, на вопрос корреспондента Ъ, не приведет ли такой способ голосования к еще большему обострению отношений внутри телесообщества, один из телеакадемиков, попросивший не называть его имени, ответил: "Уж куда еще больше обострять, и так уже все знают, кто с кем и против кого. А тут все увидят, как кто голосует, и интрига будет сохраняться до самого конца".
АРИНА Ъ-БОРОДИНА