Коротко


Фото: Михаил Маркив/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава МИД Украины заявил о пересмотре отношений с Россией

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что выступает за пересмотр всей договорно-правовой базы с Россией. «Мы должны в корне пересмотреть всю договорно-правовую базу с Россией. То, что мы сейчас делаем в рамках СНГ. Этот анализ готовится... То же самое должно быть сделано с Россией»,— сказал он в понедельник, 3 сентября, в эфире телеканала ICTV (цитата по украинскому агентству УНИАН).

Господин Климкин сообщил, что к этому процессу привлечено каждое министерство. «Это не может быть сделано одномоментно, но это будет сделано, поскольку мы не можем держаться на той договорно-правовой базе, которая была в предыдущей реальности по определению,— рассказал он.— Будут в ближайшее время дальнейшие шаги. Вы их увидите. Я сознательно некоторые из них сказать не могу».

В то же время собеседник “Ъ”, близкий к МИД Украины, сказал, что такое расторжение приведет правовой коллизии. «Этот документ был ратифицирован парламентами обеих стран, расторгнуть его можно раз в 10 лет, за полгода уведомив об этом вторую сторону. То есть решение о денонсации должна принять Верховная рада, а ноту о денонсации должны направить российской стороне украинские дипломатические структуры до 30 сентября 2018 года. Если уведомление произойдёт лишь за подписью президента Украины, российская сторона получит шанс заявить, что ноту о разрыве договора она не получала. И он будет пролонгирован автоматически ещё на 10 лет «,— добавил собеседник “Ъ”.

А собеседник “Ъ” в украинском парламенте считает, что «президент не намерен выносить вопрос денонсации на парламентское обсуждение, так как нельзя быть уверенным в его результате. Ряд депутатов не настроен на разрыв Договора, да и МИД Украины ранее заявлял, что документ не стоит обнулять».

Ранее 3 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен до конца месяца уведомить Россию о прекращении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Господин Порошенко уточнил, что договор формально не расторгается, а «прекращает свое действие в связи с непродлением».

Как ранее сообщал “Ъ”, первоначально МИД Украины не поддерживал идею разрыва этого договора. В ведомстве утверждали, что, разорвав договор, Украина не сможет подать на Россию в Международный суд ООН в Гааге за его нарушение. Но мнение МИД изменилось. Павел Климкин заявил, что уже провел соответствующие консультации по процедуре, и договор продлеваться не будет.

Как решается судьба договора, читайте в публикации “Ъ” «Море врозь».

Янина Соколовская, Киев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз