Медицина

Подготовила Елена Бабичева

Потребление молочных продуктов, вопреки распространенным стереотипам, не увеличивает риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Кардиология

Молоко снова можно

Фото: Sozaijiten / imagenavi / DIOMEDIA

Потребление молочных продуктов, вопреки распространенным стереотипам, не увеличивает риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли исследователи Университета Макмастера в Онтарио (Канада), наблюдавшие в течение девяти лет за диетой почти 150 тысяч человек из 21 страны. До их исследования считалось, что молоко и молочные продукты являются источником насыщенных жиров и уже в силу этого «виноваты» в образовании вредного холестерина, того, который вызывает атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов. Попросту говоря, употребление этих продуктов повышает риск развития инфаркта или инсульта. Однако новое исследование доказало обратное. У тех, кто съедал в день больше двух порций молока, йогурта, сливочного масла и сыра, сердечно-сосудистые риски снизились на 22 процента. А угроза инсульта уменьшилась и вовсе на треть.

Геронтология

Наесться от паузы

Фото: Image Source RF/DIOMEDIA

Чем продолжительнее перерывы между едой, тем лучше себя чувствуешь и дольше живешь, полагают ученые из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона в Луизиане (США). Правда, пока их гипотеза актуальна лишь для грызунов, на которых изучались разные диетические методы, в том числе ограничение калорийности и увеличение периодов голодания. Интересно, что у мышей, которых кормили раз в день, были лучшие показатели здоровья. Ограничение калорийности влияло на эти показатели, но незначительно. А вот состав диеты не влиял — ни на показатели здоровья, ни на продолжительность жизни. «Возможно, ежедневный продолжительный "голодный" период позволяет поддерживать некие жизненные механизмы, которые "ломаются" при питании без перерывов»,— полагает доктор Рафаэль де Кабо.

Нейробиология

Тревожная клетка

Фото: BSIP / FERNANDO DA CUNHA/ DIOMEDIA

Ученые из Университета Упсала (Швеция) и Института мозга Университета Рио-Гранде-ду-Норте (Бразилия) выявили зону головного мозга, которая отвечает за рискованное поведение. Это определенные клетки в гиппокампе (область в мозге, отвечает прежде всего за память), в которых при стимуляции возникает некий мозговой ритм, дающий чувство безопасности. Благодаря особому воздействию можно научить мозг посылать такой «успокоительный» сигнал и в опасных ситуациях. «Открытие этих нейронов и их роли в тревоге и риске — толчок для развития эффективных антидепрессантов без побочных эффектов»,— говорит автор работы Сания Микулович. Не секрет, что современные антидепрессанты воздействуют на весь мозг и дают побочные эффекты. В то время как стимуляция мозга позволяет задействовать лишь одну необходимую зону.

Микробиология

Управа на супербактерии

В последние десятилетия человечество злоупотребляло антибиотиками. В итоге все больше патогенных бактерий вырабатывают устойчивость к лекарствам. Найти средство против таких супербактерий — задача, над которой бьется мировая наука. Ученые из биотехнологической корпорации Genentech обнаружили класс молекул под названием «ариломицины», которые могут воздействовать на клеточные стенки грамотрицательных бактерий (вызывают в числе прочего чуму, сальмонеллез и менингит). С помощью методов медицинской химии ученые модифицировали ариломицин и получили молекулу под условным названием G0775. «Эта молекула эффективнее предшественников, она способна проникать через мембрану бактерий и уничтожать их»,— обещают авторы исследования Кристофер Хейс и Питер Смит.

Генетика

Пересчитали гены

Почти 20 лет назад в рамках проекта «Геном человека» ученые создали своеобразный каталог, который содержал информацию о более, чем 22 тысяч генов. Но после того, как ученые научились расшифровывать ДНК, они пересмотрели само понятие «ген». Теперь при подсчете учитывается не только сам геном, но и все цепочки сложных веществ в молекуле ДНК. Таким образом, количество генов оказалось в 2 раза больше, чем считалось раньше. Кроме того, специалисты открыли еще около 5 тысяч новых генов, а также 30 млн новых вариантов их производных. По словам автора исследования Стивена Зальцберга, обновление каталога важно не только для изучения человека, но и для поиска генов, вызывающих наследственные заболевания.

Технологии

Наклейте тонометр!

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) создали инновационный ультразвуковой пластырь, который позволяет непрерывно контролировать у человека артериальное давление. Обычный тонометр измеряет периферическое давление в сосудах конечностей. Новое устройство крепится на коже и измеряет центральное артериальное давление. Этот показатель более информативен для диагностики сердечно-сосудистых нарушений. Пластырь с помощью ультразвуковых волн фиксирует все изменения кровеносных сосудов, их пульсацию и т.д. Полученные данные позволяют врачам более точно оценить состояние пациента. Один из авторов разработки Брэди Хуан считает, что устройство будет незаменимым в операционных во время выполнения сердечно-легочных манипуляций, когда необходима постоянная и точная оценка давления.

Статистика

Что грозит европейцам

ВОЗ представила первый в своем роде доклад о здоровье и благополучии мужчин в 53 государствах — членах европейского региона. В докладе с удовлетворением отмечается, что современные мужчины живут дольше и более здоровой жизнью, чем их предшественники. Однако смертность от предотвратимых причин в молодом возрасте по-прежнему весьма высока. Вот как выглядят главные причины смертности:

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...