Коротко

Новости

Подробно

Фото: tatarstan.ru

Госсовету Татарстана добавили добрых дел

Вакантный мандат в парламенте получил самовыдвиженец Рустем Хасанов

Коммерсантъ (Казань) от

Дополнительные выборы в Госсовет Татарстана завершились победой самовыдвиженца Рустема Хасанова, который руководит благотворительным фондом, сотрудничающим с мэрией Казани. Это стало возможным из-за отказа «Единой России» участвовать в кампании. Кроме того, к выборам не был допущен кандидат КПРФ. Оппозиция заявляла о принуждении к голосованию сотрудников Казанского авиационного завода, после чего ЦИК Татарстана напомнил руководству завода о недопустимости подобных действий. Но в целом, по оценкам наблюдателей, нарушений на выборах было немного.


Вчера ЦИК Татарстана подвел итоги дополнительных выборов в Госсовет Татарстана по Чуйковскому одномандатному округу, которые состоялись в минувшее воскресенье. Победу на них одержал кандидат-самовыдвиженец Рустем Хасанов, набравший 54,7% голосов избирателей. Второе место занял представитель ЛДПР Марсель Габдрахманов с результатом 23,2% голоса. За выдвиженца «Коммунистов России» Василия Новикова проголосовали 20,3%. Явка на выборах составила всего 25,3%.

Напомним, вакантное место в Госсовете Татарстана появилось в феврале этого года после назначения депутата Марата Садыкова министром здравоохранения республики. Господин Садыков избирался в парламент по Чуйковскому округу в 2014 году от «Единой России». Однако в дополнительных выборах единороссы участвовать не стали. В их пресс-службе „Ъ“ говорили, что фракция «Единой России» в Госсовете «сегодня представлена абсолютным большинством депутатов» (84 человека из 99 имеющихся депутатов), поэтому партия «не выдвигает своего кандидата в целях расширения субъектов политического процесса».

Фаворитом гонки сразу стал господин Хасанов. Формально он был независимым кандидатом, однако источники „Ъ“ указывали на его близость к властям Казани: кандидат руководит фондом «День добрых дел», поддержку которому оказывает мэрия. Фонд неоднократно посещал мэр Казани Ильсур Метшин.

Серьезные конкуренты господина Хасанова к избирательной гонке допущены не были. Так, в регистрации было отказано кандидату КПРФ Алексею Серову (руководит фракцией коммунистов в казанской думе). Основанием для этого стало отсутствие уведомления о выдвижении кандидата, которое коммунисты забыли направить в избирком. Отметим, что комиссия сообщила об этом в последний день приема документов для регистрации и у господина Серова уже не было времени исправить ошибку партии. Известная в Казани экоактивистка Юлия Файзрахманова не была зарегистрирована из-за того, что не смогла собрать необходимые подписи. Впоследствии она высказалась в поддержку господина Хасанова.

Избирательная кампания не обошлась без скандалов. Накануне дня голосования местный штаб Алексея Навального и движение «Голос» распространили копию документа Казанского авиационного завода им. С. П. Горбунова, адресованного руководителям подразделений предприятия. В письме и.о. директора по персоналу Маргарита Горячева просила «организовать голосование сотрудников» завода. Рабочие должны были сообщать «о том, что проголосовали».

ЦИК Татарстана обратился к руководству завода с напоминанием «о недопустимости подобных действий». На предприятии заявили, что «служебная записка была личной инициативой» госпожи Горячевой. сотрудники завода «были дополнительно проинформированы, что участие в выборах является свободным и добровольным».

«Раньше ЦИК Татарстана не реагировал на подобные нарушения. Поэтому данный факт мы расцениваем как улучшение ситуации»,— заявил „Ъ“ координатор «Голоса» в Татарстане Михаил Тихонов. По его словам, в сам день голосования также поступала информация о «карусели» на одном из участков, но нарушение было предотвращено. Отметим, что на этих выборах впервые в Татарстане большинство избирательных участков были оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). В «Голосе» считают, что это позволило «исключить человеческий фактор», нарушений на этих выборах было значительно меньше. «Выборы прошли спокойно, всем участникам избирательного процесса был обеспечен свободный доступ в помещения для голосования»,— заявили по итогам выборов в ЦИК Татарстана.

Победитель Рустем Хасанов проработает в Госсовете республики всего один год. Уже осенью 2019 года должны пройти новые очередные выборы парламента республики. Именно поэтому, как считают региональные эксперты, власти не стали выдвигать кандидата-единоросса. Кроме того, «Единая Россия» выступила в поддержку непопулярной пенсионной реформы, и наблюдатели полагают, что этот факт мог отразиться на результате кандидатов партии.

9 сентября в Татарстане пройдут дополнительные муниципальные выборы. В частности, по два мандата должны быть замещены в думе Казани и горсовете Набережных Челнов. Примечательно, что и здесь «Единая Россия» не стала выдвигать своих кандидатов. Однако мандаты также могут получить самовыдвиженцы, близкие к чиновникам.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя