Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«Можете обвинять коллекционеров в сексизме»

Дмитрий Буткевич — о рейтинге художников Top Female Artists

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о рейтинге лучших аукционных продаж женщин-художниц Top Female Artists.


Рейтинг с названием Top Female Artists — это лучшие результаты женщин-художниц (или художников, как угодно). Все равно придется констатировать, что в списке многомиллионных аукционных продаж абсолютно доминируют мужчины. В рейтинге 200 крупнейших аукционных продаж сезона присутствует всего 16 женских результатов. Лучшая из художниц — британка Сесили Браун — находится на 32-м месте в общем списке. Можете обвинять в сексизме меня, аукционистов или коллекционеров, но такова правда.

Итак, женский рейтинг.

Сесили Браун 1969 года рождения — это был ее сезон. Четыре результата в списке топ-10, и все — в категории «миллион плюс»: первое, второе, восьмое и десятое места. Наиболее интересна рекордная стоимость продажи полотна 1999 года «Неожиданно прошлым летом» в Нью-Йорке в мае — $6,776 млн. Эта картина уже дважды побывала на торгах: в 2009 году аукционный дом Phillips de Pury & Company продал ее за $662,5 тыс, а годом позже на Sotheby`s покупатель заплатил ровно $1 млн. А в этот раз — почти всемеро выше. Среди других результатов Сесили Браун: $3,984 тыс., $2,179 тыс. и 1,891 тыс.

Еще одним триумфатором прошлого сезона можно назвать южноафриканскую художницу Марлен Дюма 1953 года рождения. У нее было три «миллионника». $3,615 тыс. за «Желтые пальцы художника» на Phillips. Точно такая же сумма за картину «Пижама и истории на ночь» на Sotheby`s — это все в Нью-Йорке. И $2,416 млн за «Пилигрима» на Phillips, но в Лондоне.

За сезон Дюма саккумулировала $12,3 млн, заняв в глобальном рейтинге продаж 29-е место и опередив, например, Аниша Капура. И вообще, ее индекс вырос с 2000 года на 560%. То есть $100, вложенные в Марлен Дюма в 2000 году, превратились бы сегодня в $660.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз