Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Нефть растет, рубль падает»

Олег Богданов — о тенденциях на рынке

от

Мировые цены на нефть перешли к росту. В понедельник стоимость ноябрьских фьючерсов на марку Brent поднялась почти на 1%. Это связано с опасениями рынка, что Иран сократит поставки топлива из-за санкций США — они должны вступить в силу в начале ноября. Надолго ли сохранится тенденция роста цен на нефть? И как это отразится на курсе рубля? На эти вопросы в прямом эфире ответил экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов.


Последние данные ОПЕК говорят, что Иран сокращает добычу — по результатам августа минус 240 тыс. баррелей, добывают они 3,5 млн баррелей, то есть до 1,5 млн еще далеко. Действительно должны произойти какие-то радикальные сдвиги — санкции со стороны США быть введены, чтобы добыча у Ирана упала на 1,5 млн баррелей.

Но растет активно добыча в других странах. Вот Ливия дала основной приток нефти в августе. В итоге ОПЕК увеличил добычу, несмотря на падение добычи в Иране.

Цены пока не реагируют, но нужно учитывать, что понедельник — выходной в Соединенных Штатах, биржа закрыта, реакций мы не наблюдаем.

Но здесь тенденции какие: если американские санкции серьезно повлияют на добычу нефти, то снова возникнет перекос в сторону спроса.

Пока темпы мировой экономики достаточно стабильны, рост сохраняется. И вот это в определенный момент создаст дисбаланс в сторону спроса. Если эта ситуация действительно возникнет, то цена может и дальше вырасти. $80 за баррель – пока годовой предел. Если рынок преодолеет это значение быстро, может быть где-нибудь в районе $85.

Но нужно учитывать, что есть глобальные проблемы — есть снижение темпов роста мировой экономики, постепенное замедление, об этом все данные говорят на протяжении последних трех кварталов. Это неизбежно скажется на нефтяных ценах.

Что любопытно в этом контексте? Что цена нефти в рублях достигла в понедельник практически исторически максимального значения — 5,350 стоит баррель в рублях. Мы такого не видели.

Нефть растет, рубль падает — вот две тенденции.

Даже несмотря на то, что ЦБ прекратил до конца сентября покупать валюту для Минфина, тенденция все равно неблагоприятная, потому что вступает в силу американская санкционная тема в сентябре. Законопроект достаточно опасный. Уже инвесторы наблюдают, как наши банки пытаются минимизировать возможные риски, сокращают свои инвестиции на Западе, убирают американские активы. Эта тема, конечно, влияет негативно на рубль.

Отсюда мы наблюдаем и рост инфляционных тенденций, из-за этого ставку ЦБ не может снизить. Естественно здесь бенефициары, как ни странно, наши нефтяные компании, бюджет отчасти, потому что профицит сохраняется достаточно большой — 1,5 трлн рублей был профицит бюджета, по последним данным. И эта тенденция будет набирать обороты.

Единственные, кто, конечно, страдает в этой ситуации – население.

То есть в полной степени на себе испытывает все издержки данного процесса. Пока социальная ситуация стабильна, здесь проблем не возникает. Но нужно учитывать, что сейчас есть общая неблагоприятная тенденция на развивающихся рынках, неблагоприятная тенденция, связанная с санкциями, есть торговая война США и Китая. И такой замес достаточно мощный в мировой экономике и политике, вот эти колебания в какой-то момент могут войти в резонанс. Эта точка будет очень и очень опасна для всех рынков, для нашего в том числе.

Если на чашу весов положить цены на нефть и общую экономическую ситуацию и геополитическую стабильность, санкции, то санкционные темы перевешивают. Потому что есть серьезные опасности, они пугают инвесторов, инвесторы продают наши активы, облигации прежде всего, выходят из рубля.

И также санкционная тема напрямую касается наших экспортеров, наших компаний, они же получают валюту, а не российские рубли за свои продукты. Что они будут делать потом? Заводить в наши банки, которые могут быть в любой момент подвергнуты американским санкциям, и непонятно, что будет со счетами? Ситуация очень сложная и опасная для тех, кто будет держать деньги в санкционных банках. Есть иранский вариант, там можно понаблюдать, как это было и как это может быть.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз