Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Деньги российских бизнесменов едут домой

С чем связан рост популярности отечественных УК

от

Санкции и проверки счетов вынуждают предпринимателей все чаще выводить капитал из зарубежных банков, в связи с чем популярность набирает российский Private Banking. А на днях журнал Forbes опубликовал рейтинг банков и управляющих компаний, которыми предпочитают пользоваться состоятельные клиенты. Насколько стремительно растет спрос на премиальный сервис? И во что предпочитают вкладываться миллионеры? Выяснял Николай Долгополов.


В отчете Forbes приводятся финансовые компании, которые пользуются наибольшим доверием у состоятельных клиентов, — это, в частности, лучшие российские банки и управляющие компании для миллионеров из России. В последней номинации лидирующую позицию занял «Альфа-капитал». Рейтинг кредитных организаций возглавил Сбербанк.

Но важный вывод остался как бы за рамками исследования — российский бизнес под воздействием санкций стал возвращать деньги на родину, и это может стать устойчивым трендом в ближайшие год-два, считает зампредседателя правления Института развития финансовых рынков Валерий Петров: «Когда у вас есть $1 млн, то вы можете выбирать УК по всему земному шару, и вряд ли у вас возникнут проблемы. Когда же счет идет на сотни миллионов долларов, защитить такие средства недостаточно. Необходимо сделать так, чтобы они работали.

Сделать это в западной юрисдикции сейчас крайне проблематично.



В России есть достаточно большие не освоенные ниши, прежде всего, связанные с разработкой полезных ископаемых, экспортно-ориентированными отраслями, где этот капитал может найти приложение, и что самое главное — доходность по этим вложениям будет превышать западную».

Основная тенденция — клиенты все больше интересуются премиальными сервисами. Например, в Сбербанке они перевели из депозитов в страховые и инвестиционные продукты 222 млрд руб. Рост совокупного портфеля второго в рейтинге — «Альфа-Private» — составил в этом году 30%.

Однако приток клиентов связан даже скорее не с санкциями, а с преимуществами в обслуживании, считает руководитель блока управления крупным частным капиталом Альфа-банка Катерина Милеева: «Разница в том, что они могут поговорить с инвестиционным управляющим на своем языке, причем не только буквально, но и ментально будут размышлять одними категориями.

Эта индустрия приближается к качеству, которое оказывают международные дома.

Совокупно активы банков увеличиваются в российской юрисдикции. Большая часть клиентов ориентирована на сохранение капитала и все больше интересуется структурными продуктами, например, все чаще смотрит на разного рода венчурные проекты».

Возвращая средства из-за границы, миллионеры зачастую выбирают привычные им инструменты, которыми пользовались в западных банках, сообщил Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал», которая занимает пятое место в номинации «Лучшее управление активами»: «Такие клиенты хотят инвестировать в твердой валюте, в защитные инструменты. Существует по-прежнему большой спрос на суверенные и корпоративные евробонды высокого рейтинга. Есть умеренный интерес к рублевым облигациям. Как правило, ориентиром выступает условная доходность депозитов. Если говорить про долларовые депозиты, то это 2-3%. Это некий ориентир для большинства клиентов».

Миллионеров, прежде всего, интересуют комплексные решения на базе Family Office, рассказал «Коммерсантъ FM» Андрей Пожитков, директор по развитию бизнеса UFG Wealth Management (четвертое место в рейтинге управляющих компаний). В этом случае осуществляется управление всеми активами семьи, а доходность, по его словам, здесь не главное: «Когда мы говорим о состоятельных и очень состоятельных клиентах, то эти люди занимаются бизнесом и у них есть свои проекты, будь то реальный сектор экономики или венчурные инвестиции. В банки они приходят все-таки для сохранения своих денег. Это именно комплексный подход, когда решаются все вопросы клиента: и финансовые, и юридические, связанные с налогообложением и отчетностью. Но речь идет именно о сохранении, а не о преумножении капитала».

Учитывая, что количество состоятельных клиентов растет, у премиального банкинга стабильные перспективы. Тем не менее, по словам экспертов, интерес российских миллионеров к загранице все равно остается. В основном это — Швейцария, Кипр, Люксембург и Великобритания. Однако открывать счета там стало труднее.

По данным Forbes, в России насчитывается 96 долларовых миллиардеров. Причем список вырос на треть за последние два года. Всего же в мире немногим более 2 тыс. миллиардеров.

Комментарии
Профиль пользователя