Коротко


Подробно

Тренды меняются

Жилье

"Элитная Недвижимость". Приложение от , стр. 23

Эксперты столичного рынка недвижимости рассказали "РБК-недвижимости" о том, какие форматы жилья некоторое время назад были в тренде, но сегодня утратили интерес покупателей.


По материалам realty.rbc.ru


Квартиры в загородных малоэтажных домах


Приблизительно с 2010 года в ближнем и среднем Подмосковье активно возводились квартирные малоэтажные жилые дома (МЖД). Новый формат поначалу пришелся по душе покупателям — во многом из-за привлекательных цен. Предложение росло: по данным аналитиков "Инком-Недвижимости", за пять лет число квартир в малоэтажных домах, находящихся в продаже, увеличилось на 26% — с 6,9 до 8,7 тыс. лотов.

"Когда на рынке загородной недвижимости появились проекты с МЖД, они привлекли внимание покупателей тем, что предлагали комфортное жилье по невысокой стоимости, можно сказать, бизнес по цене эконома,— рассказывает руководитель аналитического центра компании "Инком-Недвижимость" Дмитрий Таганов.— Потом цены начали расти, что стало негативно влиять на спрос. Люди оказались не готовы переплачивать за нишевой продукт".

Он пояснил, что у малоэтажек есть свои минусы: например, в них отсутствуют лифты и мусоропроводы, а также МЖД обычно уступает большим жилым комплексам в плане инфраструктуры. При этом квартиры здесь покупают в основном для постоянного проживания и в качестве сезонного жилья берут крайне редко.

"В этот сегмент активно шли девелоперы без большого опыта (это было связано с упрощенным ходом прохождения экспертизы),— отмечает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.— Несмотря на относительно доступные цены, темпы продаж в большинстве объектов были невысоки, что в ряде случаев привело к срыву сроков и заморозке проектов. К тому же по соотношению цены и местоположения объекты оказались не так интересны покупателю, как на это рассчитывали изначально. Большинство из них расположено вне зоны комфортной транспортной доступности".

Самые дешевые предложения давно ушли с рынка, отмечают аналитики "Инком-Недвижимости". И теперь малоэтажкой интересуются не те, кто хочет сэкономить, а те, кому интересен сам формат жизни за городом, на природе, но в квартире.

Лофт-апартаменты


Формат лофт-апартаментов стал активно выводиться на рынок в начале 2010-х годов, когда в жилье стали переформатировать бывшие промышленные и административные здания.

"Эти проекты реализовывались по множеству схем (преддоговоры, договоры инвестирования), но абсолютное большинство из них не защищало покупателей от срывов сроков,— рассказал Александр Попов.— В результате некоторые проекты остались недостроенными, а экспозиция лотов в ряде комплексов в валюте фактически остановила продажи в 2015 году".

Все это привело к снижению интереса потенциальных покупателей к лофтам в пользу более предсказуемых проектов жилых комплексов бизнес-класса, где в последние годы вышло много проектов с привлекательными ценами, отмечает эксперт.

Квартиры больших площадей


Еще десять лет назад квартиры огромного метража (от 100 кв. м) не были редкостью на рынке жилья. По словам управляющего партнера компании "Метриум" Марии Литинецкой, особенность застройщиков того времени — гигантомания: они проектировали квартиры по принципу "чем больше квадратных метров, тем лучше". Особенно это было характерно для дорогой недвижимости, где площадь квартиры являлась своеобразным подтверждением статуса и уровня достатка владельца.

"Сегодня трехкомнатная квартира от 200 кв. м вызывает скорее недоумение, причем даже в элитном классе, не говоря уже о массовом сегменте,— отмечает она.— Покупатели рационально подходят к выбору жилья, исключая потенциально неиспользуемые пространства, домашние кинозалы, шубохранилища, комнаты для персонала. Как следствие, девелоперы стали предлагать более компактные квартиры".

По данным "Метриума", тенденция уменьшения площадей коснулась абсолютно всех классов жилья. К примеру, в массовом сегменте в середине 2014 года минимальная площадь составляла 29,5 кв. м, сегодня — 18,7 кв. м. В классах премиум и элитном минимальная площадь снизилась с 32,8 до 30,3 кв. м.

Дороже некуда


Как сообщает РБК, стоимость самого дорогого особняка, по данным агентства элитной недвижимости Kalinka Group, на первичном рынке Москвы составляет 2 млрд рублей, он расположен в районе Хамовники.

По материалам realty.rbc.ru


Этот особняк площадью 4 тыс. "квадратов" имеет собственную территорию. Самый дешевый особняк на первичном рынке столицы можно приобрести за 630 млн рублей, площадь здания — 600 кв. м, оно расположено в Замоскворечье.

Сегодня в столице особняки-новостройки представлены в шести строящихся жилых комплексах. Площадь таких объектов, как правило, не менее 500 кв. м, а высота не более трех этажей, уточняют в Kalinka Group.

Стоимость самого дорогого дома в России составляет 3,5 млрд рублей, сообщили аналитики в апреле 2018 года. Такая цена более чем в 670 раз выше стоимости среднего коттеджа в России. Особняк площадью 2,5 тыс. кв. м находится на Рублевке.

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение