Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Новое и старое

Колонка редактора

"Элитная Недвижимость". Приложение от , стр. 14

Елена Федотова, редактор Guide "Элитная недвижимость"


Аналитики рынка недвижимости утверждают, что российские покупатели элитного жилья, в отличие от европейцев, предпочитают домам и квартирам с историей абсолютно новые проекты. То есть, упрощенно говоря, вместо старого фонда, кто бы там раньше ни жил и кто бы ни строил, выбирают дорогой новострой со всей современной инфраструктурой и в определенной локации. И этот тренд вряд ли изменится по многим причинам сразу. Тяжелое наследие послереволюционного кризиса жилья, национализации и заселения барских квартир народными массами сказывается на генетическом уровне, если можно так сказать. Нет у нас в России частной недвижимости, которая бы хранилась и оберегалась веками. Нет родовых гнезд, усадеб и квартир, где берегут историю и готовы ее поддерживать и приумножать, вкладывая собственные средства. И это уже не изменить. Так что элита у нас — и не только в недвижимости — новая. Со всеми вытекающими.

Вот для новой элиты, опять-таки говорят эксперты, локация, конечно, важна, но это совсем не обязательно центр Петербурга. Во многом смена предпочтений вынужденна: места в центре для новой элитной застройки нет, а старая часто не соответствует современным меняющимся критериям. Кроме того, в центре нет сложившейся общественной среды, которая соответствовала бы статусу дорогого жилья. Посмотришь на некоторые дома в "золотом треугольнике" — и сразу видно расслоение современного общества. Все можно определить по окнам. И если в дореволюционном Петербурге доходные дома строились специально для того, чтобы сдавать в наем квартиры представителям разных социальных групп, то сейчас стремление состоятельных жильцов направлено в противоположную сторону — оградить себя от нежелательного соседства. И это очень понятно. На самом деле, многие из нас, независимо от престижности собственного жилья, выбрали бы других соседей. А в идеале — обошлись бы и вовсе без них. Тоже пережиток коммунального детства.

Как бы то ни было, жить в особняке или в большой квартире с видом на Неву или Летний сад — здорово. В таких местах сам вид из окон круче любого дизайна. И гораздо живее, чем вид на морской простор или на океан. Так говорят те, кто знает наверняка.

Комментарии

Наглядно

в регионе

приложения

приложения

обсуждение