"Мастера Союза русских художников" в Музее личных коллекций

Выставка в Музее личных коллекций приурочена к столетию со дня основания "Союза русских художников", одного из самых крупных художественных объединений России начала ХХ века. Союз развил идею товарищества передвижных выставок вширь — это объединение было не столько идеологическим, сколько коммерческим. "Содействие распространению произведений русского искусства" и "облегчение членам Союза сбыт их художественных произведений" — так формулировались задачи этого профсоюза, в который входили практически все мало-мальски известные художники начала прошлого века, за исключением разве что авангардистов. В выставках "Союза" участвовали Коровин (на фото "Терраса", 1904 г.) и Левитан, Нестеров и Врубель, Бенуа и Сомов, Серов и Васнецов. Но его настоящим лицом стали пейзажисты, специализирующиеся на лирических видах русской природы и русских усадеб — вроде Жуковского или Туржанского. Патриотизм, помноженный на патриархальность и добротность, принес свои плоды — работы членов союза хорошо покупались. Надо сказать, что спустя столетие вкусы отечественных собирателей не многим изменились. На выставке представлено около ста произведений ведущих художников "Союза" из частных коллекций, которые эффектно дополняют музейное собрание.

"20+03" в филиале Музее современной истории России

Выставки карикатуры, открывающиеся 1 апреля, стали традицией для музея "Обретая свободу" на Делегатской улице. Прошлогодняя выставка называлась "20+02" и обыгрывала милицейскую тему, в этом году мероприятие проходит под девизом "20+03" и посвящено медицинской тематике. В экспозицию вошло около 300 работ 100 художников-карикатуристов, в том числе таких известных мастеров, как Сергей Тюнин, Михаил Златковский, Виталий Песков, Василий Дубов и Олег Теслер. Главное в экспозиции — "карикатура 70-х", когда помимо журнала "Крокодил" появилась "новая волна" неформальной карикатуры, поднимающая не только официально дозволенные темы. После просмотра выставки, посвященной медицине, если не здоровье, то заряд бодрости каждый зритель обязательно получит. Есть на выставке карикатуры, где врач выступает в роли крутого меломана, который вместо фонендоскопа втыкает в уши наушники от плеера, или в роли рукодельника в кабинете "Иглоукалывание".

Госпремия в ГТГ

Выставку "Госпремия-2002" назвать интересной никак нельзя. Скорее экспозицию можно охарактеризовать "любопытная", ведь на ней представлено официальное мнение на тему, каким должно быть современное русское искусство. Или кем из современных деятелей искусства должна гордиться Россия. У большинства художников, чье творчество представлено на Крымском валу, расцвет творческой деятельности пришелся на так называемые "годы застоя". Взять хотя бы владимирского живописца Кима Бритова с его кричащими пейзажами и натюрмортами или Анатолия Слепышева, любимца столичной богемы, с грязновато-коричневыми картинами о русской природе — их искусство можно отнести скорее к веку минувшему, нежели к современным и модным тенденциям. В экспозицию вошли также работы любителя минимализма на металле Владимира Наседкина, графика Владимира Башлыкова, живопись на досках Ирины Затуловской (на фото "Мирская яичница", 1999 г.), а также скульптуры секретаря Союза художников России Андрея Ковальчука и потомка знаменитого рода скульпторов — Александра Рукавишникова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...