Коротко


Подробно

Фото: Teer Art Fair/Instagram

«Даже один шаг способен сделать многое»

Дмитрий Буткевич — о ярмарке современного искусства в Тегеране

от

Арт-обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о Teer Art Fair, ярмарке современного искусства в Тегеране, которая состоялась, несмотря на сложную ситуацию в Иране.


Вот, что пишет международный куратор Юдит Бенаму-Юэ о посещении Ирана в своем блоге. Послушайте, интересно.

С 26-го по 30 июня в Тегеране проходила первая в стране ярмарка современного искусства Teer Art Fair. Экономический фон, мягко говоря, недружелюбен: с февраля местная валюта подешевела вдвое, обменники в стране поголовно закрыты, кредитные карты не принимаются. В обществе наблюдаются заметные социальные расслоения (напомню, это мнение французского арт-критика), особенно между военной и религиозной элитами. Стоит посмотреть, пишет критикесса, как беспечно местные женщины повязывают косынки-хиджабы, чтобы понять, насколько это внешне.

Ярмарка открылась на таком вот фоне. Всего 10 галерей на крыше торгового молла; 2 тыс. человек на открытии. Основатели ярмарки — Марьям Мадж, галерея Assar, и Ормоз Эматьян, галерея Dastan Basementgallery, — почти в один голос говорили, что художники должны гармонизировать политику и показывать миру, что «мы не террористы».

Самой эффектной инсталляцией ярмарки Бенаму-Юэ считает композицию северо-иранского 32-летнего художника Хади Алиджани. Это две вручную сшитые куклы, изображающей свадьбу, как символ хаоса непонимания, неуверенности в ближайшем даже будущем. Работу выставила галерист Назила Ноебашари (Aaran gallery). В небольшом видеоинтервью галерист говорит о том, что работать на рынке очень трудно, коллекционеры просто боятся покупать, так как непонятно, что будет с их коллекцией уже завтра. Причем понятно, что опасность грозит как со стороны американцев с их бесконечными санкциями, так и со стороны собственных мулл с их бескрайними ограничениями.

На вопрос: «Зачем участвовать в ярмарке?», Ноебашари отвечат так — это возможность сделать заявление; несколько месяцев назад в галерее Aaran прошла групповая выставка с названием Much Point — «Больше точек зрения, больше шагов». Она говорит, что даже один шаг способен сделать многое, начать длинный путь.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз