«Речь идет о начале довольно, может быть, жесткой по времени и интенсивности работы»

Александр Шохин в эфире «Ъ FM» — об инвестициях бизнеса в «мегапроекты»

Компании из «списка Андрея Белоусова» начнут проработку ключевых инвестпроектов, которые должны стать альтернативой плану помощника президента по изъятию 500 млрд руб. сверхдоходов. Главная интрига — в какие проекты предложат вложиться бизнесу и что он получит взамен. Это должна определить рабочая группа во главе с главой РСПП Александром Шохиным и вице-премьером Антоном Силуановым. «Коммерсантъ FM» узнал детали переговоров у господина Шохина.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

— Уже есть какой-то предварительный перечень проектов?

— У нас нет никакого списка. Еще только будем составлять эти списки проектов, существующих у компаний, и предложений правительства по инфраструктурным проектам. Сейчас процесс только запущен, но промежуточные итоги подводить раньше середины октября трудно. Если говорить об окончательных сроках, то это ноябрь, скорее всего.

— Некоторые СМИ сообщают, что до конца августа перечень должен был быть сформулирован.

— До конца августа мы бы хотели создать рабочую группу по обсуждению этих всех предложений.

— Есть ли какое-то понимание, что может быть интересно самим компаниям?

— Эта проблема находится как раз в центре внимания совместной рабочей группы предпринимательского сообщества и правительства. Поэтому сейчас говорить об условиях достаточно трудно.

Условия применительно к каждому проекту отдельно надо обсуждать, case by case.

Ясно, что это государственно-частное партнерство, если говорить о проектах, которое хотело бы государство реализовать с участием бизнеса. Поэтому речь идет, в первую очередь, о списках проектов со стороны государства, которые входят в инфраструктурную программу, в другие документы. Во-вторых, о мерах поддержки этих проектов.

Меры поддержки известны, но применительно к каждому конкретному проекту, их комбинации и уровень поддержки могут различаться. Но важно так же оценить собственные инвестиционные планы компаний, которые либо уже реализуются, либо инициированы сейчас компаниями; оценить, при каких условиях они могут, во-первых, в большей степени соответствовать приоритетам президентского указа и в целом приоритетам государства, и, во-вторых, при каких условиях их можно максимально быстро и эффективно реализовать. Это тоже может предполагать определенную поддержку со стороны государства.

Вот примерно о таком формате идет речь, в котором должны поучаствовать еще и регионы, потому что у корпораций есть инвестиционные проекты, которые они реализуют в регионах своего присутствия. Вот один пример: компания «Алроса» распределяет прибыль в значительной степени в пользу Якутии как своего акционера, это дивиденды. Но вопрос, куда тратятся эти дивиденды — на инвестиции, на иные цели? Это уже процесс согласования, скажем так. Для этого, может быть, и не нужно ничего менять в дивидендной политике этой госкомпании.

В каких-то случаях частные компании реализуют проекты на территориях присутствия, выстраивая инфраструктуру — аэропорты, дороги и сети и так далее. И очень важно, чтобы эти проекты тоже входили в число приоритетных для государства направлений, если они полностью соответствуют этим требованиям: создают рабочие места, обеспечивают цифровую трансформацию, переход на наилучшие доступные технологии и экологию сохраняют. Поэтому речь идет сейчас о начале довольно, может быть, жесткой по времени и по интенсивности работы, но которая должна вылиться как раз в перечень проектов, в том числе проектов самих компаний, и в перечень мер поддержки применительно к каждому из этих проектов. Ничего другого мы, честно говоря, сейчас не можем сказать применительно конкретно к спискам, к мерам и так далее.

Беседовал Иван Якунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...