Рейтинг Владимира Путина в августе вырос до 70% — такие данные приводит «Левада-центр». Социологи при этом поясняют: опрос не учитывает реакцию на последнее телеообращение президента. Одновременно ФОМ опубликовал исследование о об отношении россиян к уголовному наказанию за репосты в социальных сетях — более половины, по итогам опроса, закон поддерживают. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что на текущий момент российской власти нечего опасаться.
«Левада-центр» фиксирует рост рейтинга доверия Владимиру Путину в августе на 3% — С 67% до 70%. Опрос проводился с 20 по 30 августа и не может полноценно отражать влияние последнего телеобращения президента к народу.
В целом, конечно, непопулярные меры — повышение пенсионного возраста и НДС — отрицательно сказались на рейтингах власти. В июне они упали примерно на 17-18 пунктов, однако уже через месяц стабилизировались и вот стали повышаться. Помимо «Левады», это фиксирует и ВЦИОМ. Всего-то месяц падения.
Другой опрос — от фонда «Общественное мнение» — выявил интересные факты: более половины россиян — 55% — считают, что пользователи социальных сетей должны нести ответственность за репосты материалов, которые считаются экстремистскими или оскорбляющими чувства верующих. 33% опрошенных полагают, что, те кто делятся чужими материалами, должны отвечать перед законом так же, как авторы. 7% уверены, что ответственность должна быть еще больше.
Показателен комментарий известного телеведущего Владимира Соловьева к теме репостов: он поддержал посадки в тюрьму «сопляков-подростков» за то, что репостят картинки в социальных сетях. «Если тупой и не понимает — значит, должен отвечать», — примерно так высказался Соловьев.
При чем же здесь рейтинг власти?
А при том, что в большинстве своем граждан устраивает ситуация в стране.
И рейтинги власти если и падают, то под влиянием, некого сиюминутного фактора, эмоций, не более. И, тем более, широкие массы граждан не очень волнует, что где-то у нас кого-то сажают по не очень понятным обвинениям.
Да, это влияет на бизнес, на инвестиционный климат, на представления о стране в глазах цивилизованного мира. Но принцип «моя хата с краю» никто ведь не отменял. Равно как и тезис, что наказания без вины не бывает.
К тому же Владимир Соловьев не зря ведь озвучивает подобные мысли в эфире государственной радиостанции — он предлагает определенную трактовку событий, которая во многом совпадает с позицией властной вертикали. Он, кстати, и по пенсиям высказывался в таком ключе: зачем она вам нужна, если на нее все равно не прожить? Проще поработать подольше. Действительно, почему бы и нет.
И вот рейтинги власти стабилизируются.
Почему-то многие решили, что телеобращение президента обрушит его рейтинг. На чем основана такая убежденность? В воскресенье тот же Владимир Соловьев расскажет, какой же все-таки сильный ход сделал глава государства — не беспокоясь о рейтинге, взял на себя ответственность за непопулярные меры. После этих слов уровень доверия власти просто не имеет права упасть. Главное — не сама информация, а как ее подать.
Так что на сегодня серьезной проблемы у российской власти нет.
Пять-десять пунктов вниз, затем вверх.
Другое дело, что любая система дает сбой. В том числе и государственная пропаганда. Особенно когда она начинает серьезно расходиться с реальностью.