союзники
Вчера премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, чей кабинет получил в парламенте вотум доверия, официально опроверг сообщения американских и европейских СМИ о вторжении турецкой армии в иракский Курдистан. Эти сообщения едва не спровоцировали кризис во взаимоотношениях Турции и НАТО. Германия и Бельгия даже приняли решение отозвать свои части из этой страны.
Информацию о намерении Турции вступить в войну на стороне антииракской коалиции распространила в пятничном дневном выпуске новостей британская телекомпания Sky-TV. По ее данным, в субботу двадцатитысячный корпус турецкой армии должен был вторгнуться на контролируемый курдскими военно-политическими структурами север Ирака. В субботу же корреспондент американской CNN в репортаже из иракского города Дахук, что в Курдистане, сообщил о начавшемся вводе турецких войск на север Ирака. CNN объявила, что турки взяли под свой контроль один из аэродромов в этом районе и приступили к созданию буферной зоны. И наконец, министр обороны Великобритании Джеффри Хун подтвердил перемещение "небольшого контингента турецких военнослужащих на территорию Северного Ирака для осуществления полицейских функций".
Эти сообщения последовали одновременно с информацией о фактическом запрете Турцией использовать свое воздушное пространство для налетов на Ирак. Причем за несколько часов до сенсационной информации Sky-TV и CNN американская администрация отказалась от дальнейших попыток принудить турецкий парламент к открытию северного фронта и распорядилась передислоцировать 4-ю пехотную дивизию, а с ней и около 40 военных кораблей с техникой и оборудованием из Средиземноморья в Персидский залив.
Реакция последовала незамедлительно. На экстренное заседание собрался совет безопасности ФРГ, члены которого пришли к единодушному мнению о незамедлительном выводе входящих в группировку НАТО в Турции частей бундесвера. Премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт заявил, что "если турецкая армия действительно воспользуется войной в Ираке и войдет в иракский Курдистан, то Североатлантический союз должен будет пересмотреть меры по укреплению обороны Турции, принятые по просьбе Анкары".
В Турцию с инспекцией срочно вылетел верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Джеймс Джонс. И выяснилось, что шумиха вокруг турецкого вторжения в Ирак — очередная уловка военной пропаганды коалиции. Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон распространил специальное заявление, в котором выразил удовлетворение тем, что "никакие турецкие силы не входили в Ирак". Вскоре подтвердила натовскую информацию и Служба внешней разведки ФРГ: "Турецкие войска как прежде находились, так и продолжают находиться на территории Турции в десятикилометровой приграничной зоне".
Последним последовало опровержение из Анкары. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, в интервью журналу Newsweek подтвердив принадлежность его страны к коалиции, сообщил, что по договоренности с США турецким войскам будет разрешено войти на север Ирака только примерно на 20 км. Это необходимо, по мнению Анкары, для предотвращения кризиса 1991 года, когда после "Бури в пустыне" в результате неудачного курдского восстания на турецкую территорию бежало около полумиллиона жителей севера Ирака.
Впрочем, гораздо большие опасения Анкары вызывает перспектива создания в Ираке автономного Курдистана. Севрским договором 1918 года, определявшим раздел Османской империи после первой мировой войны, предусматривалось образование независимого курдского государства. Денонсация договора в 1921 году Кемалем Ататюрком лишь укрепила решимость курдской элиты добиться образования национального государства. Страны компактного проживания курдов — Турция (12 млн), Ирак (4 млн), Иран (3 млн) и Сирия (около 2 млн) — активно взаимодействовали в целях недопущения прецедента создания курдской автономии, который мог повлечь цепную реакцию. Между Турцией и Ираком даже существовали соглашения о совместной борьбе с курдскими сепаратистами, в том числе о возможности вторжения войск на территории друг друга на глубину до 17 км с целью преследования курдских отрядов.
Ослабление режима в Багдаде делает прецедент образования курдской автономии в Ираке как никогда реальным. Содействие американо-британскому разгрому Ирака грозит туркам развалом собственного государства. Что и повлекло беспрецедентный за последние полвека отказ Турции Соединенным Штатам в военно-политической поддержке.
Осознающий турецкие проблемы госсекретарь США Колин Пауэлл заявил вчера, что его страна "не видит никакой необходимости в каком-либо турецком вторжении в северный Ирак". В течение субботы и воскресенья самолеты антииракской коалиции неоднократно наносили удары по расположенным на севере Ирака городам Мосулу и Киркуку. В Мосуле расположен один из дворцов Саддама Хусейна. Союзники расценивают его как один из ключевых пунктов системы связи и оборонительной инфраструктуры Ирака.
Киркук — центр богатейшего нефтеносного района. Возможность его захвата или взятия под свой контроль, по мнению экспертов, могла быть для Анкары одним из мотивов, заставивших ее поддержать акцию коалиции против Ирака. Но Киркук одновременно является одним из курдских центров. Демократическая партия Курдистана даже намерена провозгласить его будущей столицей автономии. Ради этого курды готовы направить в поход против Багдада до 80 тыс. ополченцев. Однако, судя по относительному затишью на северном фронте, до согласования позиций коалиции, Анкары и курдов пока далеко.
ВАХТАНГ Ъ-ДЖАНАШИЯ