Коротко

Новости

Помощник отшельницы Агафьи Лыковой отсидит 18 лет за двойное убийство

Томский облсуд вынес приговор 22-летнему жителю, который обвинялся в убийстве двух братьев-односельчан. Об этом сообщили в пресс-службе суда. Как установило следствие, в мае 2017 года молодой человек, придя домой, застал там находившихся без его разрешения двух братьев. С ними он конфликтовал еще со школьной скамьи. Очередная ссора переросла в драку, после которой незваные гости скрылись. Ночью обвиняемый и двое его знакомых вывезли братьев на берег реки Большая Юкса. Приятели не стали участвовать в расправе и уехали, молодой человек из охотничьего ружья 20-го калибра расстрелял потерпевших. Трупы убитых он сбросил в реку.

Управление следственного комитета России по Томской области возбудило дело по ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц), сообщила официальный представитель управления Елена Лебедева. Весной 2018 года начался судебный процесс. Рассмотрев дело, суд назначил обвиняемому 18 лет в колонии строгого режима.

В материалах уголовного дела указывается, что обвиняемый помогал таежной отшельнице Агафье Лыковой. По словам прокурора отдела гособвинителей Андрея Еремина, еще до службы в армии молодой человек, который воспитывался в семье-старообрядцев, приезжал на заимку к отшельнице, помогал ей по хозяйству.

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года) и Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей — Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни отец Лыковых. В настоящее время Агафья Лыкова живет в тайге одна.

Константин Воронов


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя