Будущее энергетики — за цифровизацией и распределенной генерацией

Переход к распределенной генерации неизбежен, и она повсеместно станет внедряться уже через 5–7 лет, рассказал в ходе круглого стола «Распределенная энергетика и цифровизация сетей» исполняющий обязанности генерального директора АО «ЭСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «МРСК Сибири») Анатолий Яблоков.

Дискуссия прошла в рамках форума «Технопром-2018», который представил последние достижения в экономике и промышленности и обозначил векторы развития всех значимых отраслей. Особое внимание на форуме было уделено трансформационным процессам в энергетике, которая сегодня идет по пути внедрения цифровых технологий и локально обращается к альтернативным источникам энергии: ветру, солнцу и воде. Некоторые участники круглого стола поделились опытом практической реализации в сфере развития распределенной энергетики.

Например, господин Яблоков в своем докладе рассказал о национальном пилотном проекте, реализованном АО «ЭСК Сибири» в 2017 году в селе Менза Забайкальского края в рамках концессионного соглашения с краевым правительством. Здесь была установлена и введена в эксплуатацию автономная гибридная энергетическая установка — солнечно-дизельная электростанция. По итогам опытной эксплуатации в 2017 году установка показала высокую эффективность: так, потребители получили бесперебойное круглосуточное электроснабжение, а экономия дизельного топлива за 15 месяцев составила 220 т (11,5 млн руб.). Обслуживание установки также не вызвало трудностей: им занимаются сотрудники, которые ранее работали на «дизеле». При этом за бесперебойной работой установки также следит система спутникового мониторинга.

«Село Менза, в котором живут старообрядцы, было одним из самых проблематичных мест — на его электроснабжение выделялось до 35% от всей субсидии правительства Забайкальского края. Кроме того, погодные условия были очень подходящие для установки солнечных панелей: здесь около 300 солнечных дней в году»,— пояснил выбор места для «пилота» Яблоков.

По словам докладчика, в дальнейших планах компании расширять опыт создания гибридных установок для труднодоступных населенных пунктов Сибири, и Забайкальского края в частности. При этом концепция немного поменяется: несмотря на то что каждый населенный пункт требует разработки индивидуального проекта, планируется создать единого оператора по электроснабжению отдаленных сел Забайкальского края. «Оператор в рамках новой концессии с правительством построит гибридные станции. Размер инвестиций уже определен: есть расчетная модель, по которой срок окупаемости одного проекта составит около 15 лет. Но в целом есть тенденция к удешевлению энергии ветра и солнца, а вот дизельное топливо дорожает. Поэтому сроки окупаемости могут измениться»,— прокомментировал спикер.

Еще один проект, реализуемый МРСК Сибири, также обсудили на круглом столе. Так, директор по информационным технологиям — начальник департамента корпоративных и технологических автоматизированных систем управления ПАО «МРСК Сибири» Дмитрий Наумов рассказал о внедрении цифровых технологий в управление электрическими сетями. Цифровизацию сетей планируется пилотно провести в Емельяновском районе Красноярского края, где сегодня потеря электроэнергии достигает 40%. Модернизация должна существенно улучшить качество услуги для потребителей.

«Главной проблемой, которая встречается повсеместно, можно назвать разрозненность цифровых систем даже в рамках одной РЭС. МРСК Сибири занимается разработкой единой интеграционной платформы, при этом часть процессов уже запущена,— прокомментировал Наумов.— Всеобщая цифровизация невозможна без автоматизации процессов, это первый этап». Стоимость проекта для Емельяновского района оценивается в 360 млн руб., полностью реализован он будет в 2020 году.

Несмотря на активную дискуссию, участники круглого стола сошлись во мнении, что модернизация энергетики в целом не должна привести к удорожанию услуг для конечного потребителя, но существенно улучшит их качество. Цифровизация также позволит более экономно распределять ресурсы и минимизировать энергопотери даже при использовании традиционных технологий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...