выставка живопись
В Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина проходит выставка произведений Рокуэлла Кента, некогда самого популярного в Советском Союзе американского художника. Об этом курьезе — ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Рокуэлл Кент принадлежит к редкой породе американцев — лучших друзей Советского Союза, вроде Пола Робсона и Дина Рида. Первая в СССР выставка его работ состоялась еще в 1957 году, а в 1961 году он передал около 900 своих произведений в дар Советскому Союзу. В советских издательствах выходили книги с его иллюстрациями, вроде монументального "Моби Дика", выпущенного в 1962 году. Рокуэлл Кент был почетным членом Академии художеств СССР и лауреатом Международной Ленинской премии. Даже мемориальный вечер, состоявшийся в Нью-Йорке в 1971 году, был организован обществом американо-советской дружбы.
Сам факт того, что в самом сердце капиталистического загнивающего искусства и кризиса безобразия существует художник, рисующий добросовестный романтический реализм без всяких опасных бунтарских вывертов, не мог не вызвать умиления — Рокуэллу Кенту готовы были простить даже некоторый стилистический формализм. До не избалованных современной живописью простых любителей искусств суровые, но непривычно яркие на фоне обычной соцреалистической бурой мути пейзажи Кента дошли даже раньше, чем, скажем, полотна Сарьяна или Рериха. То, что было дозволено американцу, считалось сомнительным у отечественного художника. Американец Рокуэлл Кент даже оказал некое влияние на отечественный оттепельный "суровый стиль". А его скалисто-льдистые ландшафты, воспевавшие, как принято было писать в те годы, суровую природу и мужественный труд простых людей, хорошо ложились на местную романтику геологов и полярников.
Сейчас работы Рокуэлла Кента поражают тем, насколько они не похожи на всю ту визуальную мифологию Америки, которая к настоящему моменту сложилась в нашем воображении. Этим Кент разительно отличается от современных ему американских реалистов, будь то Эдвард Хоппер или автор знаменитой "Американской готики" Грант Вуд. Дело даже не в том, что Кент часто рисует не родные Штаты, а Гренландию или Огненную Землю. Штат Мэн или Адирондакские горы у него выглядят не более "американскими". Опознаваемость Америки для нас прежде всего связана с кинематографом. А картины Кента напрочь лишены этой кинематографической опознаваемости. Его пейзажи вряд ли могли бы стать местом действия вестерна, приключенческой саги, роуд-муви или любой другой обычной американской истории. В них вообще трудно представить какое-то действие. Фигуры людей здесь не перемещаются в пейзаже и не взаимодействуют с ним, но кажутся его неотъемлемой и статичной деталью.
При всей своей несколько аляповатой яркости пейзажи Рокуэлла Кента вовсе не кажутся заманчивыми. Дело не в том, что эти ландшафты некрасивы. Просто они при всей пресловутой реалистичности Кента слишком обобщены, чтобы казаться притягательными. Можно даже представить, что советским зрителям их без опаски показывали именно потому, что эта Америка вряд ли могла вызвать острую жажду отправиться в нее.