Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Дисбаланс все-таки возникает»

Дмитрий Дризе — о ситуации вокруг активов ПФР

от

Нормативы не нарушены — вице-премьер Татьяна Голикова прокомментировала ситуацию с офисами Пенсионного фонда России. В своем телеобращении президент Владимир Путин отметил жалобы на роскошные, по мнению многих граждан, здания ПФР. По словам Голиковой, фонд укладывается в утвержденные финансовые нормы при строительстве подобных объектов. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что для повышения собственного рейтинга власть вполне могла бы учесть критику.


Телеобращение Владимира Путина отличалось от всех предыдущих еще и тем, что президент ответил на критику, в частности, из социальных сетей, в том числе их оппозиционного сегмента. Главное, конечно, — это кадры его собственного выступления на «Прямой линии» 2005 года, на которых Владимир Путин высказывается категорически против повышения пенсионного возраста. В 2018 году глава государства объяснился — да, говорил такое, но времена изменились. Примеров подобных признаний вспомнить сложно. Как и слов, прозвучавших в отношении офисов Пенсионного фонда, которые уже стали своеобразным хитом интернета: в Сети гуляет подборка из 33 самых красивых зданий ПФР по всей России. Это, действительно, дорогие добротные постройки, которые порой сильно отличаются от местного пейзажа. Эта тема также неоднократно поднималась, и не только оппозицией. Вот, например, самый что ни на есть провластный «Общероссийский народный фронт», представитель которого рассказал президенту, как в поселке Нижний Бестях в Якутии, где проживает всего-то 3 тыс. человек, отгрохали отделение ПФР за 61 млн руб. Из них 5,5 млн руб. ушли на модный зеркальный фасад.

Выступая с телеобращением, Владимир Путин заявил, что в курсе всего этого и понимает раздражение людей. По его словам, здания ПФР можно, конечно, продать, однако это не выход. Денег на пенсии все равно не хватит.

Так или иначе, из уст первого лица прозвучала критика, и чиновникам пришлось оправдываться. В частности, вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова отметила, что все эти дворцы строились при предыдущем руководстве ПФР, они соответствуют утвержденным нормам, а если так, значит, нарушений нет. А сейчас у них всего-то две стройки, очень скромные, добавила госпожа Голикова.

Пенсионный фонд Российской Федерации также выступил с официальным заявлением, которое вышло достаточно жестким. По словам руководства организации, ничего продавать не планируется, и, в целом, так реформы не проводятся.

Но, согласитесь, дисбаланс все-таки возникает. Вы говорите — денег нет, просите понять, войти в положение. Так вот и начните перестройку с себя. И, глядишь, вас поймут и простят, оценят. Это позволит смягчить социальные последствия от непопулярной меры.

Получается, рядовые граждане должны затянуть потуже пояса из-за наследия проклятых девяностых. А вы сами-то, господа чиновники?



Интересно, что куда-то пропало из информационного поля предложение отменить льготные пенсии для депутатов и сенаторов, чего тоже, может быть, и недостаточно для латания бюджетных дыр. Но если по крупицам собрать активы — где-то здания продать, где-то машины и служебные квартиры купить подешевле, глядишь, и наберутся деньги в бюджет. Здесь главное — начать. Вот где потенциал для масштабного повышения рейтинга доверия действующей власти. Тем более, и президент в курсе проблемы.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз