Тема электронного документооборота уже избита, однако многие виды трудовых отношений до сих пор не могут быть переведены в цифровой вид: это приводит к издержкам бизнеса, государства и граждан, заявил глава проектного офиса программы «Цифровая экономика» Владимир Месропян. Сблизить позиции чиновников и бизнесменов пока не удается: «позиция регулятора менялась с течением, она стала намного более прогрессивной, но бизнес требует большего. Нам нужна другая динамика трудовых отношений»,— отметил он.
«Если работодатели стремятся минимизировать свои издержки, это не значит, что они должны быть переложены на работников или государство»,— возразила представитель Минтруда. По словам Марины Масловой, доступ к трудовой деятельности не должен быть связан с тем, пользуется ли работник электронными устройствами или нет. Кроме того, общество просто не готово к столь резким переменам. «Работники не хотят отказываться от бумажной трудовой книжки, в которой фиксируются все данные об их трудовой деятельности»,— подчеркнула она, ссылаясь на данные соцопросов. «К нам регулярно поступают жалобы на нарушение трудовых прав, в том числе на невыдачу информации о их трудовой деятельности. Если сейчас есть такие нарушения, то что будет дальше?»,— спросила она. «Социология бывает разная. Если мы по разным законопроектам начнем спрашивать мнение неподготовленных граждан, могут быть самые разные результаты»,— парировал Владимир Месропян.
По словам вице-президента Сбербанка Анны Поповой решение, при котором отказаться от бумажной книжки можно будет только в заявительном порядке, является «не только недалеким, но и просто невозможным с точки зрения администрирования». На работодателя ложится тройная нагрузка: передача онлайн-сведений ПФР, ведение бумажных книжек в течение шести лет, а также сбор и учет заявлений об отказе от них. «У нас в Сбербанке был опыт отказа от бумажных сберегательных книжек, мы понимаем, насколько это сложно»,— добавила она.
Бизнес также не согласен с уравниванием юридического статуса реестровых записей и бумажных книжек. «Юридическая значимость должна быть в одном месте — в государственной информационной системе, которая ведется ПФР, все остальное — вторично»,— подчеркнула госпожа Попова. Глава направления нормативного регулирования АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов в свою очередь констатировал, что сокращение издержек не было «основным и единственным принципом» законопроекта. «Нет дискуссии сократить издержки ценой нарушения прав граждан. Давайте введем такие цифровые технологии, которые способны защитить их права гораздо серьезнее, чем защищает их сегодня трудовая книжка»,— предложил он. Возможность неограниченного копирования документа и депонирования его у доверенной третьей стороны — на портале госуслуг — повышает защищенность работников. «Люди молодого поколения вообще не очень понимают, зачем им бумажные документы. А они тоже участники рынка труда!»,— подчеркнул господин Тер-Степанов.
Зампред правления ПФР Алексей Иванов не видит проблемы с передачей ведомству функций трудового учета: «Пенсионный фонд и так, как оператор социального блока страны, ведет данные о 6 млн предприятий, 44 млн пенсионеров, данные о страховых взносах по 55 млн работающих граждан и 80 млн получателей социальных льгот». По его словам, фонд осознает всю степень ответственности, но уверен, что в состоянии с ней справиться. «Система защитит интересы гражданина — он в любой момент сможет получить выписку, заверенную квалифицированной электронной подписью ПФР. Если ему так уж необходим бумажный документ с синей печатью, он может получить его в любом отделении ПФР или МФЦ»,— сказал чиновник. Алексей Иванов также напомнил, что в бюджете реформы предусматривается значительная сумма на организацию разъяснительной кампании для граждан. «Так давайте разъяснять. Мы хотим, чтобы люди были немного более активны. Это их личные интересы и их пенсия»,— отметил он.
«Вы говорите, работнику нужна какая-то справка. Зачем она ему нужна? Только если кто-то попросил»,— заявил руководитель правового департамента Федерации независимых профсоюзов Юрий Пелешенко. Никаких дополнительных рисков для работника в случае отказа от бумажных книжек он не видит: «все риски возникают только тогда, когда у работника или бывшего работника кто-то требует эти сведения для подтверждения»,— добавил он.