Магадан снимает золотую цепь

Власти региона хотят разнообразить добычу

Как стало известно “Ъ”, врио губернатора Магаданской области Сергей Носов попросил Владимира Путина поддержать диверсификацию горнодобывающей отрасли региона за счет стимулирования разведки цветных и черных металлов. Сейчас область занимает второе место по добыче золота в РФ и первое — по серебру, а действующих проектов в других отраслях нет. Белый дом прорабатывает меры поддержки разведки, и, по мнению экспертов, перспективным для региона может быть цветмет.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Врио губернатора Магаданской области Сергей Носов 24 июля попросил Владимира Путина (копия письма есть у “Ъ”) поручить Минприроды разработать механизмы для увеличения объемов геологоразведки в регионе за счет бюджета и частных инвесторов, а Минтрансу — создать программу по снятию «инфраструктурных ограничений». Заметим, что в регионе нет железной дороги, автотрасс с твердым покрытием до Большой земли, энергетика также не связана с Единой энергосистемой.

В частности, господин Носов говорит о необходимости доразведки не традиционных для региона золота и серебра (добыча — 1 млн и 25 млн унций в 2017 году соответственно), а цветных и черных металлов для диверсификации бизнеса. Инвесторов могут заинтересовать прогнозные ресурсы по категориям не ниже P1, пишет губернатор, но выделяемые из бюджета на разведку в регионе 200–400 млн руб. в год идут только на драгметаллы. Господин Носов в беседе с “Ъ” уточнил, что за счет федерального бюджета надо увеличить разведку на сумму не менее 500 млн руб. ежегодно. Увеличить госфинансирование разведки в июле просил президента и губернатор Чукотки Роман Копин, писали «Ведомости».

Пока действующих проектов в цветмете и чермете на Колыме нет, лишь планы. ВГК Олега Мисевры и группы ИСТ владеет там лицензиями на 100 млн тонн антрацита и коксующихся углей, Дукатская горно-геологическая компания готовит проект разработки в Ороекской зоне (ресурсы свыше 11 млн тонн меди, 700 тыс. тонн цинка и 550 тыс. тонн свинца). Разведку в регионе ведут местные игроки и компании с китайскими инвестициями.

Новые комбинаты нужны и для снижения стоимости электроэнергии на Колыме. До 2020 года тарифы составляют 4,58 руб./ кВт•ч для промышленности и 5,2 руб./кВт•ч для населения, но могут быть ниже, если новые потребители повысят загрузку двух ГЭС и одной ГРЭС региона (сейчас она составляет всего 45%), пишет врио губернатора. Также он попросил президента сохранить базовый уровень тарифа на электроэнергию на период до 2028 года (Колыма входит в число регионов Дальнего Востока, где сейчас тарифы занижены за счет спецнадбавки на оптовом энергорынке).

Владимир Путин поручил правительству рассмотреть это обращение. Вице-премьер Дмитрий Козак 24 августа сообщил президенту (копия есть у “Ъ”), что после предварительного обсуждения от министерств РФ и региона ждут «конкретных предложений». Господин Козак отметил, что на недра Колымы в 2017 году пошло свыше 20% затрат на разведку в ДФО и объемы ограничены лимитами. В Минприроды сказали “Ъ”, что будут предлагать вычеты расходов на разведку из налога на прибыль с повышающим коэффициентом, расширение заявительного принципа для региона на ресурсы Р1 и Р2. «Возможно, предложим рассмотреть повышение критерия для отнесения рудного золота к недрам федерального значения с 50 до 200 тонн»,— добавляют в министерстве. В Минтрансе “Ъ” сказали лишь, что «предложения представлены в правительство».

Из крупных золотодобытчиков в регионе работают «Полюс» (Наталка) и Polymetal (Омолонский хаб), из компаний поменьше — «Сусуманзолото» и «Арлан» (ГОК «Павлик»). Источник “Ъ” в отрасли говорит, что с учетом длительности инвестпроектов (около восьми лет) необходимо гарантировать инвесторам на Колыме электроэнергию по умеренной цене на срок более горизонта планирования — продление выравнивания энерготарифов как минимум до 2028 года. В Polymetal сказали, что восполнение ресурсной базы — «наиболее насущная проблема» отрасли в целом, для юниорных компаний надо снять ограничения на заявительный принцип лицензирования. О перспективах цветмета на Колыме Polymetal не говорит, в «Полюсе» отказались от комментариев, получить их у других игроков не удалось.

Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский отмечает, что для больших проектов по углю и железной руде Магаданская область не подходит из-за слабой инфраструктуры: везти сырье на материк нет смысла, а навигация не круглогодичная, что ограничивает экспорт. Можно пробовать развить цветмет, но крупный и средний бизнес в регионе все же представлен золотодобытчиками, указывает эксперт.

Анатолий Джумайло, Дмитрий Козлов; Ольга Кравчук, Магадан

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...