Владимир Путин заявил о смягчении параметров пенсионной реформы в России в ходе своего телеобращения. Президент не комментировал предложения правительства с момента их представления — больше месяца. Исключением стало его заявление в Калининграде о том, что ему не нравится ни один из вариантов реформы. Но «изменения все равно нужны», — добавил тогда президент. Директор фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов в прямом эфире прокомментировал ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Юрием Абросимовым.
— Обращает на себя внимание, что речь президента была относительно неформальна — достаточно много таких речевых оборотов, как «дорогие друзья», «прошу понимания». Удастся ли снизить социальную напряженность после этого выступления?
— Если брать именно визуальное восприятие президента, то он свою задачу выполнил с точки зрения внешней убедительности: он разговаривал довольно уверенно, использовал цифры.
Но в реальности проблем, конечно, очень много. Мне кажется, что Путин пошел на довольно рискованный шаг для себя. Почему?
Он фактически на себя персонально взял ответственность за не только те решения, которые сейчас выйдут из Государственной думы во втором, третьем чтении, пусть даже с изменениями, но и за все последующие изменения в пенсионной системе, а они еще обязательно будут.
У него же был вариант все-таки сказать, что правительство недодумало, а я вот сейчас вам дам кучу пряников. Но он построил эту речь по-другому: первые 15 минут он защищал основные подходы к этой реформе, доказывал, что она правильная, а потом уже перешел к некоторым изменениям.
Был и более простой путь — все равно попытаться переложить ответственность на правительство, потом можно было через несколько лет в целом за все эти непопулярные решения ответственность на правительство переложить и даже, может быть, отправить его в отставку. Сейчас мы видим, что кабмин уже напринимал довольно много непопулярных решений вроде повышения НДС на 2%. Но в этом же и всегда была логика в России поста премьера — премьер всегда брал на себя ответственность за политику государства в области экономики.
— Но остался ли риск роста протестных настроений в связи с реформой?
— На самом деле, протестный потенциал этой темы все-таки несколько был преувеличен. Для власти огромный плюс заключается в том, что нет сегодня какой-то серьезной оппозиционной силы, которая бы этот протест могла бы раскрутить и разыграть в своих интересах. И это серьезно выручает. Того, что сделал президент, — с точки зрения пряников в конце выступления — я думаю, вполне хватит, чтобы угрозу серьезных социальных выступлений убрать.
На самом деле, на данном этапе, на мой взгляд, этой угрозы и не было. Посмотрите, наша парламентская оппозиция эту тему даже не может обыграть в публичном поле с точки зрения повышения рейтинга своей партии. Если мы берем новую оппозицию неформальную, сторонников того же Навального, им эта тема, как это ни странно, неинтересна — это только кажется, что молодые очень серьезно задумались, что будет с их пенсиями.
Да ничего подобного, психология совершенно другая у этого поколения — не интересует, что с ними будет через 50 лет, они живут сегодняшним днем.
Поэтому нет никакого эффекта.
— Очень важный вопрос — по поводу ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста: не понятно, как будет работать эта мера, не приведет ли это к увольнениям на еще более ранних стадиях?
— Справедливый вопрос. Правительство предложило ввести уголовную ответственность за увольнение — это абсолютный бред. Все прекрасно понимают, что тогда будут увольнять работников предпредпенсионного возраста заранее, чтобы, не дай бог, не попасть под уголовную статью.
Путин все-таки больше говорил о попытках как-то стимулировать предпринимателей.
Я, кстати, могу легко подсказать правительству элементарную меру — сократите взносы в социальные фонды для лиц предпенсионного возраста, тогда у предпринимателя будет стимул их оставить.
Он не будет платить с них такие же взносы, как с молодого работника. Это единственная, на самом деле, эффективная мера, которая позволит этих людей не увольнять. А вот идеи об уголовном преследовании — все это полная чепуха. Введите дифференцированные социальные выплаты в зависимости от возраста, сократите социальные взносы, пенсионные выплаты как раз у людей предпенсионного возраста, и их будут оставлять на работе, прежде всего, по финансовым соображениям.