Коротко


Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ   |  купить фото

«Думать о реформах никто не готов»

Владимир Осипов — о судьбе стадионов после ЧМ-2018

от

Спустя полтора месяца после Чемпионата мира по футболу новый самарский стадион остался без электричества за долги: арена, построенная к турниру, задолжала 9 млн рублей. Насколько проблема в Самаре серьезна? И есть ли подобные сложности на других стадионах? Разбирался спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


История в Самаре оказалась резонансной — электричество на стадионе отключили за несколько дней до матча «Крылья советов» — «Анжи». Когда журналисты забили тревогу, компания «Самараэнерго» быстро сориентировалась и возобновила подачу энергии. Понятно, что долг арены в 9 млн руб. никуда не делся.

Но пока всерьез тревожиться о наших новых стадионах рано, уверен известный футбольный менеджер Юрий Белоус: «Сейчас идет все-таки некая реорганизация. До 2021 года деньги из федерального фонда будут поступать, из бюджета на все арены, на которых проходил чемпионат мира. Будем считать, что это досадное недоразумение».

Стоит сказать, что чемпионат мира серьезно повысил посещаемость российских футбольных арен — даже на игру команд, выступающих в низших дивизионах, люди приходят. Например, на четырех матчах клуба «Мордовия», который играет в ФНЛ, побывало больше 100 тыс. человек.

Более того, заместитель председателя правительства Республики Мордовия Владимир Мазов утверждает, что и помимо футбола, «Арене» в Саранске есть чем зарабатывать: «Свободные площади займут под бизнес-направления — масса заявок у нас, масса уже подписанных соглашений по фитнес-клубам, по выставочных комплексам, по коммерческим точкам продаж. И мы планируем, что это позволит нам частично нивелировать расходы на содержание стадиона».

Это пока. В Самаре даже при наличии бюджетных денег умудрились накопить долги за электроэнергию.

Что же будет после того, как финансовый поток иссякнет?

В этом случае удержаться на плаву стадионам будет очень сложно, уверен Юрий Белоус: «Но что будет после 2021 года? Такие стадионы очень сложно, особенно в регионах, содержать только за счет футбольного клуба. Если, например, на том же «стадионе «Открытие Арена» проводят концерты, конференции, какие-то выставки и прочее, то на периферии не так-то легко и просто все это дело покрыть. А если говорить серьезно, то наш футбол нуждается в серьезной большой реформе. И если в ближайшее время этого не произойдет, то я боюсь, что в бюджетных клубах просто наступит коллапс».

О сложностях в бюджетных клубах аналитики говорят уже давно. И сейчас таких команд все больше и больше. Но думать о каких-то реформах никто не готов. И, похоже, пока клубы не начнут распускать, а на стадионах — выключать свет, никто не будет менять что-либо в порочной системе нашего клубного футбола.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз