Коротко


Подробно

Фото: Matthias Rietschel / Reuters

Немцы накопили недовольство

Почему жители Хемница протестуют против мигрантов

от

Обстановка вокруг мигрантов в Германии все больше накаляется. На этот раз центром недовольства стал город Хемниц на востоке страны — уже несколько дней его сотрясают беспорядки. Поводом стало убийство местного жителя беженцами с Ближнего Востока — 35-летний мужчина и два его друга якобы заступились за девушку, к которой приставали приезжие. Станет ли эта история последним аргументом против миграционной политики Ангелы Меркель? И на чьей стороне русские немцы? Выяснял Григорий Колганов.


Для многих русскоязычных жителей восточно-германского городка Хемниц утро воскресенья началось с новостей о том, что трое русских немцев пострадали в ночной драке с мигрантами на муниципальном празднике. Один из граждан Германии скончался.

Уже в понедельник город сотрясали акции протестов.

Позже выяснилось, что русских немцев было двое, и они живы, а погибший — гражданин с кубинскими корнями. Но главное осталось неизменным: подозреваемые в нападении — выходцы из Ирака и Сирии. Это и спровоцировало столкновения в городе, куда в последние годы прибывают мигранты. Правда, жительница Хемница Елена, которая побывала на акциях протеста, говорит, что местные не принимали участия в беспорядках:

«Уголовное какое-то дело: подрались между собой, началась поножовщина, убили. К национальностям не имеет никакого отношения. Но к этому сразу подключились правые экстремисты, левые экстремисты. Я сама ходила на этот митинг, смотрела на это противостояние — нормальных людей, горожан или русскоязычных кого-то я не встретила».

Организовало акции протеста местное праворадикальное движение «За Хемниц». Против них со своим митингом выступили активисты левого союза «Хемниц без нацистов». Но участвовали в собраниях и обычные горожане, шокированные преступлением, убеждена местная жительница Светлана:

«Жители и, возможно, гости, которые приехали на праздник города, но вряд ли из каких-то далеких мест. И когда на празднике города происходит такое ужасное преступление у всех на глазах, то, конечно, люди возмущены».

В Германии, наверное, сложно найти более «русский» город, чем Хемниц — вернее, более «советский». В прошлом он назывался Карл-Маркс-Штадт и до сих пор застроен привычными нам пятиэтажками. Немцев из бывшего СССР там немало, и живут они не очень хорошо, поэтому и миграционный вопрос воспринимается в городе остро, отметил местный священник Алексий:

«Люди мне знакомые говорят, что все в порядке, надо принимать, уважать. А так как Хемниц довольно бедный город, люди с непониманием относятся, когда местному населению меньше уделяют внимания в финансовой помощи, например, социальной. Отсюда и голосование последнее — люди голосовали за AfD не потому, что они радикалы правые, потому что не понимают политику современную».

AfD — это партия «Альтернатива для Германии». В восточных землях за нее действительно голосуют активно, в том числе и в Хемнице: на последних выборах в Бундеста крайне правая организация набрала в городе 24%.

«Коммерсантъ FM» связался с депутатом от AfD Вальдемаром Хердтом. Он назвал немецких участников воскресной потасовки героями, а в протестах, по его словам, нет ни грамма радикализма:

«Это крик о помощи, акция по спасению страны. Если среди бела дня режут наших детей люди, которые ни копейки не внесли в эту страну, которых мы приняли как якобы пострадавших. Если народ поднимается против этого, это не может быть ни националистическим, ни нацистским, это патриотическое движение».

Федеральные немецкие власти реакцию горожан и последовавшие беспорядки, конечно, осудили. Канцлер Ангела Меркель заявила, что такого в законопослушном государстве быть не должно.

Директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности из Брюсселя Евгения Гвоздева полагает, что трагические события в Хемнице не повлияют на миграционную политику Германии:

«Государственная политика не изменится. Источником недовольства может быть как коренное население Германии, так и мигрантская среда. Любое ужесточение политики в отношении мигрантов, которое, скорее всего, устроит местное население, может обернуться большими проблемами и беспорядками со стороны мигрантов».

С 2015 года Германия дала приют почти 2 млн беженцев. Бюджет страны в ближайшие шесть лет потратит на это гостеприимство €110 млрд. Тем временем, в Хемнице уже готовятся к новым акциям протеста.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз