Средний класс снижает средний чек

На чем начинают экономить россияне

«Коммерсантъ FM» продолжает изучать изменение потребительских привычек, которые происходят на фоне экономических проблем в стране. Ранее уже выяснилось, что россияне стали больше брать кредитов и реже ходить в гипермаркеты. Компания Nielsen провела исследование и выяснила, на чем именно экономят россияне. Подробнее — в материале Александра Рассохина.

Фото: Игорь Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Представьте, что вы — представитель среднего класса. Вы не живете от зарплаты до зарплаты, у вас есть автомобиль, дважды в неделю вас можно встретить на беговой дорожке в спортзале и, как минимум, два раза в год на курортах. И вот бьет кризис: доллар скачет, власти обещают повысить НДС, а США — ввести новые санкции. На чем вы будете экономить в первую очередь?

Уж точно не на еде, говорит директор по аналитике и консалтингу исследовательской компании Nielsen Константин Локтев: «За последние несколько лет мы видим регулярную тенденцию к экономии, прежде всего, на новой одежде. Потребители активно ищут специальные предложения в магазинах и меньше тратят на развлечения — это те стандартные стратегии экономии, которые потребители включают всегда в первую очередь, когда приходится ужиматься в своих расходах».

Идем по торговому центру: скорее всего, задумываясь о завтрашнем дне, вы откажитесь от новых кроссовок от Balenciaga за 60 тыс. рублей и рубашки от Alexander McQueen за такую же сумму — подобного уровня бренды придется, видимо, отложить до распродаж. Это предположение подтверждает и гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. По ее словам, еще четыре года назад к среднему классу себя причисляла треть россиян, сейчас же этот показатель снизился почти вдвое: «На этом фоне стали расти бренды, которые предлагают более дешевые варианты одежды: хорошо на рынке укрепился бренд H&M, существенно увеличились продажи бренда Gloria Jeans и компании O'stin, выросла и компания Zara. Туда ходят люди с достаточно высокими доходами, но которые думают об экономии денег».

Если верить исследованию Nielsen, то и покупать последнюю модель телефона вы вряд ли будете. По крайней мере, так отвечают 45% опрошенных компанией россиян. А вот по словам руководителя службы аналитики «Яндекс.Маркет» Владислава Исмагилова, на их площадке падения продаж бытовой техники и гаджетов не замечается: «Спрос в категориях “Электроника” и “Бытовая техника” май и июнь существенно превышают прошлогодний. При этом во втором квартале мы действительно отмечаем небольшое снижение среднего чека в этих категориях. Конечно же, мы отметили падение спроса на планшеты, однако это, скорее, вызвано падением популярности таких устройств в целом».

На чем точно предстоит экономить, так это на отпуске, предполагает пиар-директор компании Tez Tour Лариса Аханова: «Туристы сокращают звездность отелей, сокращают количество дней, за счет этого уменьшается средний чек — соответственно, они таких образом экономят».

Многие купили и путевку на новогодние праздники. Раннее бронирование — хороший способ сэкономить. Правда, если еще в прошлом году представители среднего класса могли себе позволить отпуск за 70 тыс. на побережье Индийского океана, то в этот раз полет будет короче и дешевле. Самое популярное направление на новый год — Грузия: Тур туда стоит чуть более 40 тысяч.

Правда, кто знает, возможно, первые числа 2019-го вы проведете в Москве, говорит сооснователь и технический директор сервиса онлайн-бронирования туров Level.Travel Эллин Толстов: «Пока отдых на новогодние праздники не слишком хорошо берут люди, предпочитая избегать дорогих дат и экономить на поездках, приобретая отдых до или после официальных выходных. Забронировать путевку с возвращением до новогодних дат в среднем получается сильно дешевле».

Все же опыт 2014 года кое-чему научил россиян.

Как говорит директор по аналитике и консалтингу компании Nielsen Константин Локтев, сейчас треть всех россиян активно сберегает свои средства и думает о завтрашнем дне: «Когда сегодня потребитель говорит, что не уверен полностью в своих финансах в течение следующих шести месяцев, это уже основано не на ощущениях, а на оценке и анализе собственных финансов. Чего, например, в меньшей степени можно было сказать о российском потребителе несколько лет назад».

К сожалению, завтрашний день вряд ли готовит что-то хорошее. По крайней мере, только 31% россиян, согласно исследованию, ожидает хороших или отличных финансовых перспектив на ближайшие полгода.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...