Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд не обнаружил гепатита в нарушениях

Поставщику еды для завода Toyota дали время на устранения замечаний

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга вынес вечером во вторник 28 августа решение об административной ответственности компании MFC Foods, которая занимается организацией питания на заводе Toyota в Петербурге. По иску Роспотребнадзора предприятие общепита должно приостановить свою деятельность на автозаводе до 20 сентября 2018 года. Как выяснилось на суде, выявленные нарушения санитарных и эпидемиологических норм в столовой предприятия не связаны с недавней вспышкой гепатита А на производстве.


Кейтеринговой службе, которая обслуживает автозавод в Шушарах, были предъявлены замечания о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на пищеблоках. В частности, проверка Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу указала на то, что в столовых не соблюдаются правила обработки, условия и сроки хранения пищи, овощей и фруктов, первичной обработки продуктов, отсутствует маркировка на соусах и лимонадах, нарушается товарное соседство. Как рассказала на суде представитель Роспотребнадзора Надежда Заяц, в повторных исследованиях и пробах, взятых на предприятии общественного питания уже 20 августа, патогенной флоры или других отклонений от санитарных норм и требований выявлено не было.

Представитель ответчика юрист Сергей Дзюба добавил, что все нарушения ими были устранены сразу же, а также была проведена работа с персоналом компании. В частности, 22 человека были привиты от гепатита А, кроме тех, кто имеет иммунитет к данному вирусу. «Мы все проверили, ни один сотрудник MFC Foods Morning не болеет гепатитом А»,— сказал он.

Как сообщил в беседе с корреспондентом “Ъ” директор по развитию United Catering Group (UCG, в ее состав входит компания MFC Foods) Дмитрий Худяков, сейчас предприятие просчитывает репутационные риски, которые возникли из-за связи этого дела со вспышкой гепатита А на заводах Toyota и Nissan в Петербурге.

«Информация, которая была подана в пресс-релизе Роспотребнадзора, содержала сообщение о выявленных нарушениях санитарных и гигиенических норм в нашей компании. Позже эту историю подхватили СМИ, проведя косвенную связь между этими случаями. Но речь о возможном распространении гепатита А на заводах через пищу даже не шла»,— добавил Дмитрий Худяков. По его словам, компания никак не могла быть источником заражения вирусом работников автозаводов.

Представители Роспотребнадзора отказались комментировать информацию о том, что пресс-релиз ведомства мог послужить причиной, по которой многие СМИ связали MFC Foods со вспышкой заболевания на автозаводах, сославшись на то, что все общение должно быть согласовано с пресс-службой заранее.

«Хотелось бы довести эту историю до конца. Мы планируем добиться опровержения статьи на одном известном интернет-ресурсе Санкт-Петербурга, где они указывают на нас как на виновников вспышки заболевания»,— пояснил господин Худяков.

Сейчас MCF Foods планирует подать ходатайство о досрочном прекращении административного наказания, назначенного судом. «Мы просим суд выдать разрешение на повторную проверку Роспотребнадзора, которая поможет снять ограничения нашей деятельности на заводе Toyota, если будет доказано, что нарушения исправлены»,— сказал господин Худяков.

Также в UCG подсчитывают возможные издержки, которое понесло предприятие из-за этого случая. «Из-за того, что нашу компанию теперь ассоциирует с гепатитом, мы можем потерять перспективные контракты. Допустим, вместо пяти контактов мы теперь заключим только один. Одна точка приносит прибыль около 3,5 млн рублей в месяц. А это значит, что мы можем упустить гипотетически около 20 млн ежемесячно»,— предположил Дмитрий Худяков.

Кроме того, по словам представителя компании, каждый день простоя столовых, которые обслуживает MFC Foods на автозаводах Toyota и Nissan в Петербурге, обходится компании в крупную сумму. Точную цифру господин Худяков называть отказался, ссылаясь на коммерческую тайну.

В пятницу Выборгский районный суд Санкт-Петербурга должен рассмотреть похожее дело в отношении деятельности MFC Foods на автозаводе Nissan. Истцом также выступает Роспотребнадзор, который нашел нарушения санитарных норм в точках питания завода.

Всего за две прошедшие недели в больницы Санкт-Петербурга поступило около 30 работников двух автозаводов с диагнозом гепатит А. В связи со вспышкой вируса прошла проверка Роспотребнадзора, после чего столовые и пищеблоки на предприятиях были закрыты. В петербургском отделении завода Toyota пообещали провести собственное внутреннее расследование о причинах массового заболевания работников.

«Расследование по выяснению первопричины продолжается. На данный момент противоэпидемиологические мероприятия находятся на завершающей стадии. По предписанию от Роспотребнадзора мы приостановили сотрудничество с MFC и выбрали альтернативного поставщика,— сообщили “Ъ” в пресс-службе автозавода Toyota в Санкт-Петербурге.— По поводу дальнейшего сотрудничества с этой компанией ничего пока сказать не можем, поскольку расследование еще не завершено».

MFC Foods входит в состав United Catering Group. Под этим брендом компания занимается организацией питания на производствах. В 2015 году MFC Foods заключила контракты с автозаводами Toyota и Nissan в Петербурге. Всего партнерами группы компаний выступает около 200 компаний, среди них LG Electronics, «Ашан», «Кока-Кола». Согласно информации «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал компании — 1 млн рублей, выручка от продаж в 2017 году составила более 1 млрд рублей, а чистая прибыль — 7,6 млн рублей.

Анна Чистякова


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение