Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Европа беспокоится не зря»

Олег Богданов — о создании в ЕС независимой от США платежной системы

от

В Европе решили создать независимую от США систему платежей, которая должна защитить европейский бизнес от санкций Вашингтона против Ирана и России, сообщает агентство Bloomberg. Европа «должна укрепить независимость в торговой, экономической и финансовой политике», заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. А министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мер рассказал журналистам о желании сделать Европу суверенным континентом, а не вассалом. Для этого, по словам политика, нужна абсолютно независимая финансовая система, которой сегодня нет. О том, что стоит за такими заявлениями, рассуждал экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов.


Вариант отказа, вернее, приостановки платежей в различных валютах, существует. Дело в том, что сам тренд развития санкционной темы со стороны Соединенных Штатов по отношению к России приобретает достаточно критический характер — иранский характер, иранские черты. Вот если сравнить законопроект, который предложили американские сенаторы — республиканцы и демократы — в начале августа, и тот закон, который был принят, по-моему, в 2011 году по иранским санкциям, то в части финансовых ограничений пункты практически совпадают с нынешним законом. Единственное отличие — в иранском законе фигурировал Центральный банк Ирана, а в нашем случае фигурируют шесть крупнейших российских банков с государственным участием. Поэтому если это будет принято, то нужно просто посмотреть, что было тогда.

Тогда практически сразу — кстати, швейцарские Credit Suisse и UBS первыми эти сделали — были заморожены иранские активы. То есть во всех странах были заморожены и заблокированы деньги иранских компаний, физлиц, и, соответственно, Центрального банка. Европейские банки, по-моему, через девять месяцев присоединились к этим санкциям, то есть полностью была блокировка и со стороны ЕС. В дальнейшем 12 китайских банков присоединились к иранским санкциям. В итоге, по-моему, к моменту, когда произошла разблокировка активов в 2016 году, их общий объем оценивался в $100 млрд, плюс приблизительно $50 млрд иранских резервов было заморожено, плюс арестован иранский небоскреб в Нью-Йорке. Соответственно, никаких платежей не осуществлялось. То есть в евро, в долларах вообще платежей там не идет, в евро есть на Мальте, где-то в Италии — здесь есть разная информация. Кто-то говорит, что ЦБ Ирана может пользоваться €3 млрд, кто-то говорит €20 млрд. То есть в евро у них определенные возможности остались, а больше возможностей никаких нет. Была Hawala — альтернативная нелегальная система, которая существует до сих пор и с которой активно боролись в Соединенных Штатах. Все иранские платежи через эту систему, естественно, были накрыты Федеральным бюро расследований, арестовали и людей, которые занимались этим, им дали по два с половиной года тюрьмы. А потом сроки по статье за пользование различными платежными, альтернативными системами в США увеличили до 20 лет.

Так что не зря Европа беспокоится, потому что сейчас явно наметились определенные противоречия между Германией и Соединенными Штатами.



Буквально только что немцы, если верить The Wall Street Journal, заявили, что готовы оказать финансовую помощь Турции. То есть европейцы не согласны с санкционными американскими темами по отношению к Ирану и ищут возможности, каким образом иранские компании могли бы осуществлять платежи или в пользу иранских компаний за поставленные энергоносители.

В случае с Россией, если повторится такой же сценарий со стороны Соединенных Штатов, понятно, что дело приобретет для Европы совсем нехороший оборот. Ведь надо как-то рассчитываться за энергоносители, за другие поставки. Товарооборот у нас очень большой с европейскими странами, особенно с Германией.

И, естественно, Европа не заинтересована в дальнейшем усилении санкционного давления.



Если американцы принимают иранский вариант санкций по отношению к России или что-то подобное в ближайшее время, то тогда Европа должна что-то заявлять, каким-то образом разблокировать в будущем возможность платежей. Потому что, как ни крути, в мире все крупные коммерческие банки завязаны на США. Нужно что-то альтернативное. Понятно, что быстро это не сделаешь, но все заинтересованы в том, чтобы была альтернативная система, которая не позволила бы заморозить платежи между Европой и Российской Федерацией.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз