Подробно

7

Свободна, есть права

Саудовские женщины уже выехали

Все могут короли. До недавнего времени Саудовская Аравия оставалась единственной страной, где женщинам не разрешалось управлять автомобилями. И так здесь было шестьдесят лет. Но уже два месяца, как король Салман снял запрет, и все больше саудиток регулируют под себя водительские кресла.


Александр Катаев Фото Jaguar, Hyundai, Ford


Постер от Ford. В честь снятия запрета на вождение для саудиток подразделение Ford Middle East опубликовало в соцсетях сильный креативный плакат с подписью: "Добро пожаловать на водительское место". По смыслу черная ткань традиционных одежд изображает занавес, за которым новый путь.

Другой мир. Говоря о свободе гражданок в обществе Саудовской Аравии, проще перечислить то немногое, что им разрешено. Общий смысл ограничений в том, чтобы максимально дистанцировать женщин от мужского мира.

Раньше саудитке за рулем грозил арест, как в известном скандале, когда машиной поуправляла первая в стране женщина-инженер и специалист по компьютерной безопасности Маналь аш-Шариф. Теперь на дорогах набирают скорость большие перемены. Да, у водительниц множество противников, которые опасаются переименования страны в Саудовскую Аварию и разоряются в роликах на YouTube насчет обрушения устоев. Толпы мигрантов, которые работали частными водителями у матерей, жен и дочерей, останутся не у дел. Но все уже случилось, да и выказывать протесты королю себе дороже. Саудиткам по-прежнему запрещено общаться с незнакомцами, поэтому создаются женские школы вождения, женские магазины запчастей и подразделения женской дорожной полиции. Автопроизводители ликуют - такой взрывной прирост рынка! - и проводят для женщин выставки новинок. Наконец, известная саудитка-автогонщица Асиль аль-Хамад, которая училась ездить за границей и там же достигла успехов, впервые смогла промчаться по треку и на родной земле. Асиль посвятила заезд на спорткаре Jaguar F-type всем севшим за рули соотечественницам. И вся значимость новых свобод — в ее улыбке.



Асиль аль-Хамад. Дизайнер интерьеров по профессии, Асиль пока единственная саудитка в масштабном мировом автоспорте и женской лиге FIA. В гонках Формулы 1 водит болид Lotus Renault Е20, который оснащен мотором V8 с мощностью 750 л. с. и отсечкой на 18 000 об/мин.

Комплименты от Hyundai. Корейская фирма запустила кампанию #WhatsNext, которая поддерживает саудиток-водительниц. Выпущен воодушевляющий фильм, открыт цифровой шоурум для покупательниц, машины для рынка дополняют боковыми козырьками от солнца и — внимание! — детекторами, которые не дают прищемить дверцей длинные полы национальной одежды.


Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от 27.08.2018, стр. 82
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение