Подробно

А Трамп прав!

Валерий Чусов, редактор-инженер, Москва

Президент Трамп опять выступил против либеральных ценностей нового века, и на этот раз его жертвой стала экология. Мужик обещал — мужик сделал. В августе этого года Американское экологическое агентство EPA (Environmental Protection Agency) объявило о решении отменить принятый при Обаме закон о снижении среднего расхода топлива. Он подразумевал, что к 2030 году автомобиль на одном галлоне, то есть на 3,8 л топлива, должен проехать никак не меньше 87 км. То есть по-нашему, средний расход должен составить 4,4 л на 100 км. Понятно, что впереди еще целых двенадцать лет, но и за эти годы едва ли кому удастся изменить законы физики.



С конца шестидесятых экологические нормативы и в Штатах, и во всем мире только ужесточались. По отравляющим веществам нормативы снижены во много раз, и даже в десятки. От тетраэтилсвинца избавились совсем. Теперь снижаем выбросы углекислого газа, который создает парниковый эффект. Так вот, чтобы снизить объемы CO2, надо снизить расход топлива. Экономия идет рука об руку с экологией, ура! Но это на первый взгляд.

На самом деле священная воля потребителя и великая и могучая конкуренция требуют, чтобы расход снижался, но при этом салон становился просторнее, машина ездила быстрее и на ней было все больше разнообразных штуковин типа автоматического включения света и дворников, климат-контроля, подсветки тут, охлаждения там... Все это, разумеется, увеличивает вес автомобиля. Высокие технологии снова приходят на помощь: тут у нас высокопрочная сталь, там картон пополам с углепластиком... Но всему есть предел.

NTHSA — агентство, отвечающее за безопасность движения, — вместе с EPA по команде Трампа посчитали, что если отменить запланированное при Обаме снижение среднего расхода топлива, то средняя цена автомобиля снизится на $1850, а расходы на эксплуатацию благодаря экономии на налогах и страховке — на $490. А еще отсутствие необходимости облегчения автомобилей поможет сохранить уровень безопасности, и это будет сберегать до тысячи жизней в год. Согласитесь, серьезный аргумент на чаше весов, противостоящей чаше с мифической экологией.

Понятно, что впереди еще целых двенадцать лет, но и за эти годы едва ли кому удастся изменить законы физики.

Не знаю как вас, а меня радует, что экологический угар хоть где-то проходит. Я просто уверен, что все эти миллионы тонн углекислого газа, которые якобы добавит отказ от исполнения планов, и так появились бы. Потому что нормы, которые вынуждены исполнять автопроизводители, имеют очень небольшое отношение к реальной жизни. Сядьте в любую машину, выпущенную в последнее десятилетие, и попробуйте поехать с "тапком в пол". Как только стрелка тахометра перевалит за три тысячи, вы услышите ласкающий ухо рокот двигателя. Где-то в стране Экология вскрикнул и умер местный эльф — потому что в этот момент выхлоп перестал быть тем, который позволил машине проскочить в щель, оставленную стандартами. Об этом вам расскажет указатель мгновенного расхода топлива, если он в машине есть. При испытаниях по действовавшему последние 20 лет европейскому ездовому циклу из 20 минут автомобиль лишь примерно полторы минуты движется со скоростью более 70 км/ч. Новый цикл WLTP чуть ближе к реальному поведению водителей.

Если кто-нибудь действительно хочет бороться за чистоту воздуха, то самым эффективным средством будет ограничение мощности. Но это, конечно, диктатура и покушение на гражданские права. Лучше разрешить населению покупать автомобили с 500-сильным двигателем и делать вид, что их покупают только потому, что они красивые.

Но я думаю, в 2030 году эта проблема начнет рассасываться сама собой. Потому что автономные автомобили не лихачат. Автопилоту не захочется "прохватить" по магистрали, у него нет ненависти к маячащему второй час перед носом багажнику и романтического настроения, когда хочется стремительно мчаться за горизонт. И Трамп тогда уже перестанет быть президентом. Но в историю он уже вошел. Как первый государственный лидер, который рискнул покуситься на священную корову экологии.

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от 27.08.2018, стр. 77
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение