Подробно

Будущее? Вы его не захотите

Дмитрий Леонтьев, член Банды Отмороженных Журналюг (БОЖЕ), Москва

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 76

Помните фантастику XX века? Она была пропитана духом индивидуализма и приключений. Даже если герой книги был заурядным научным сотрудником, он перемещался по городу на летающем автомобиле, а жил в дизайнерской капсуле где-то в лесу или на Луне. При этом в его профессии были востребованы его нравственные личные качества, его жизненные идеалы. В общем, со всех сторон, куда ни плюнь, была важна его личность. Все остальное — и техника, и работодатель — в данном индивидуализме его поддерживали.


То есть, как ни странно для фантастов XX века, они были одержимы не будущим, а скорее духом Средневековья. Именно в той романтичной эпохе они черпали вдохновение. Они жестоко ошиблись.

Что нам еще предсказывали, кроме летающих машин? Кабинки для телепортации! Зашел в одном месте — вышел в другом. Забавна сегодня для нас не сама технология, а то, что фантасты были уверены: все будет сделано, чтобы человек перемещался в пространстве... один. Это первая фатальная ошибка предсказателей. Вторая: им казалось, что в «прекрасном далеко» людям будет интереснее.

Эти энтузиасты вылетят в трубу, прогорят, обанкротятся. На плаву останется тот, кто делает «ЛиАЗы».

Ну вот, XXI век наступил, и сегодня как никогда очевидно, что транспорт стремительно приобретает общественный характер. И что жить стало скучнее. И это только начало того ужаса, в который мы стремительно опускаемся.

Весело было в Средние века! Впрочем, еще в семидесятых была движуха. Люди молились на автомобили, считали их произведениями искусства, техническими божествами. В семидесятых человек только обживался внутри машины. Вешал первые вымпелы на зеркало. Покупал магнитофонные кассеты для бортовой магнитолы и знал, что в любой день его может поймать одинокая красотка, которой неохота ждать автобус. Сегодня если такая и махнет рукой, то это будет либо подстава, либо проститутка. Время романтизма безвозвратно ушло. Автомобиль превратился в набор цифр. Стоимость страховки, бензина, стоянки. Жизнь стала заурядной.

На днях мои друзья собрались посмотреть «Миссия невыполнима - 6», я сказал им: «Остановитесь, что вы делаете? Вы потеряете вечер!» Они посмеялись и ушли в кино. Им не нужен был этот вечер. Они поступили правильно. Мы вступили в эпоху скуки и общественного транспорта. Теперь проблема в том, как убить время, пока вагон катится до пункта назначения.

Хотя все еще достаточно безумцев, кто проектирует спорткары или летающие мотоциклы. Эти энтузиасты вылетят в трубу, прогорят, обанкротятся. На плаву останется тот, кто делает «ЛиАЗы». Вот почему я смеюсь над Илоном Маском и серьезно смотрю на проект КамАЗа под названием «Шаттл». В Татарстане придумали и всерьез собираются ставить на конвейер беспилотную электрическую маршрутку — самый унылый и примитивный транспорт на земле. Но это наше будущее. Ни один из фантастов XX века не предугадал простейших вещей, определяющих облик мира сегодня. Никто из них не сказал, что главной технологией XXI столетия будет обмен фотками в общем электронном пространстве. Ключевое слово — «в общем». Да, многие фантасты говорили о сохранении информации в цифровом виде, но никто из них даже близко не подошел к тому, что сегодня называется «ВКонтакте» или «Фейсбук». Все технологии нашего времени, к ужасу старых писателей, являются общественными. Средневековье не вернулось.

Средневековье — это время мастеров, суперпрофессионалов, а сегодня каждый безо всяких усилий, образования и опыта может делать все что душе угодно. Например, блогеры и рэперы поют на сцене, имея голос чуть лучше моего. Вместо режиссеров фильмы снимают операторы. Здания возводят строительные принтеры под присмотром гастарбайтеров. А автомобили... Некоторые производители пока еще держатся и, как кошка, повисшая на обрыве, цепляются когтями за грунт, но это агония. Все, кто пытается выиграть конкурс на автомобиль будущего, должны выкинуть мусор из головы и нарисовать нечто скучное, вмещающее внутрь побольше людей. Только такой проект победит.

Другие авторские колонки читайте в постоянной рубрике «Ответственные лица»

Комментарии

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение