Семь тысяч нарушений противопожарных норм выявлено в нижегородских ТЦ

В Нижегородской области по итогам проверки торговых центром и других мест с массовым пребыванием людей выявлено более 7 тыс. различных нарушений норм и правил противопожарной безопасности. Об этом врио начальника ГК МЧС РФ по Нижегородской области Валерий Синьков сообщи на пресс-конференции 28 августа 2018 года. Он напомнил, что проверка была начата после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя Вишня», где в результате пожара погибли десятки людей. В Нижегородской области в перечень проверяемых вошло более 680 объектов. В настоящее время проверки проведены в 80% из них. Около 100 объектов включены в план проверок на 2019 год. Остальные будут проверены до конца 2019 года.

По итогам проверок более 450 юридических и должностных лиц были привлечены к различного рода ответственности. По каждому нарушению выдано предписание и определены сроки устранения. На сегодняшний день выявленные нарушения и недостатки устранены на 90%.

«По нашей рекомендации через органы прокуратуры до полного устранения нарушений были полностью закрыты 17 объектов. Это касалось торговых центров Не только в Нижнем Новгороде, но и в городах Бор, Дзержинск, Шахунья и других. На сегодня почт все они устранили выявленные недостатки и по решению суда были вновь открыты. Но мы не стоим на месте. На сегодня еще по 8 объектам документы аналогичного характера направлены в органы прокураты», - подытожил Валерий Синьков. При этом он отметил, что любой из граждан, заметивший нарушения противопожарных норм в каком-либо торговом центре или ином месте с массовым пребыванием людей, могут сообщить об этом в региональное управление МЧС РФ.

Напомним, в конце марта 2018 года в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел крупный пожар, в котором погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Еще 79 человек пострадали. Сразу после этого в всех регионах России начались проверки торговых центров на соблюдение норм противопожарной безоаасности. В Нижнем Новгороде планировалось проверить 581 торговый центр, однако позже список объектов был расширен. К 19 апреля было проверено 318 из них. Тогда руководство регионального ГУ МЧС РФ заявляло о том, что по 23 объектам необходимо полностью приостановить деятельность до устранения нарушений.

Самыми распространенными нарушениями стали неисправности систем пожарной сигнализации, пожаротушения и дымоудаления и отсутствие аварийного освещения. Кроме того, в торговых центрах были загромождены пути эвакуации и заперты двери эвакуационных выходов. При этом персонал торговых объектов был плохо ознакомлен с мерами обеспечения пожарной безопасности.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...