Подробно

23

Фото: Skoda eBike

Дневник велосипедиста

Skoda eBike, пандусы и электрички

@run_anya_run Фото автора


День первый


Первое, что я сделала, заполучив этот велосипед, — поехала к подруге на дачу. Ну а то — все на машине, да на машине. Приехала на велосипеде на платформу Чертаново, но касса уже закрыта, а сам поезд — только через 45 минут. В общем, нет пробок, в которых ты стоишь, зато есть расписание, от которого ты зависишь. Села в поезд. Точнее — встала. В вагонах народу не битком, но плотненько. Раскорячила велик посреди тамбура. С одной стороны люди входят и выходят. С другой — идут из вагона в вагон продавцы всякой ненужной ерунды. Контролер билет за велосипед, оказывается, мне не пробил. Но я-то цен не знаю, и этого "подарка" не оценила.

День второй


За городом, конечно, ездить — класс. Я вообще сначала подумала — от своего дома до дачи @ oleoleolenka на велосипеде поехать. Типа по милым деревенским дорожкам. Но у нас не Голландия. А по шоссе ехать, да еще с пересечением МКАД, это для безумцев.

День третий


Если едешь на нем в режиме Off, то все как обычно. Но если переключаешься, например, в режим Eco, ощущение такое, что тебе три годика и велосипед у тебя — как сегодня делают — с торчащей сзади огромной ручкой, и будто папа за нее велосипед подталкивает, но при этом говорит: "Ты тоже педали-то крути!" И вот ты крутишь, но ехать легко-легко. А в режиме Norm — еще легче. А в режиме High... В режиме High ты просто переходишь в состояние cyclist's high. Вы о таком еще не слышали. Потому что это я только что его придумала. По аналогии c runner's high, так называемой "эйфорией бегуна" — состоянием "особого подъема, сходным с легким опьянением во время длительной пробежки, в результате которого возрастает устойчивость к боли и усталости". Только когда едешь на Skoda eBike в режиме High, нет ни боли, ни усталости, ты крутишь педали и испытываешь эйфорию.

День четвертый


Когда ехала с дачи в Москву, уже настояла в кассе на билете и для велосипеда тоже. Электричка была почти пустая, и потому я смело заняла три места при входе и все пространство рядом, по диагонали отгородив эти места велосипедом. Проход eBike никому не загораживал, и меня от всех отгораживал. Только чем ближе к Москве, тем более было неловко. Народу все больше, а ты, как барыня, на трех местах сидишь.

День пятый


Как известно, "Яндекс" знает все, в том числе и как проехать через Битцевский лес. Но оказалось — нет. Предлагаемый маршрут постоянно настаивал свернуть с нормальной дорожки на с трудом заметные тропинки. В итоге я оказалась в каких-то стремных оврагах. Хорошо что была не ночь. А то — сами проверьте — тот же "Яндекс" на запрос "Битцевский" предлагает варианты: сначала "парк", потом "лес" и сразу же "маньяк". И когда я реально фактически заблудилась — и это с навигатором-то! — слышу: кто-то идет. Вжалась в велосипед, в контексте густоты деревьев уже довольно бесполезный. И тут появляется белая собака, а за ней — ее хозяйка, которая в итоге и объяснила мне, как из чащи выбраться на асфальт, и даже на велодорожку. Что я тут могу сказать? Так и обнаружился главный недостаток Skoda eBike — он очень тяжелый. Особенно если форсировать с ним дикий-дикий московский лес. А также узкие-узкие московские лифты.

День шестой


Хотелось бы тут рассказать, как удобно ездить не по диким окраинам, а по цивилизованному центру столицы. Но — нет, не особо. Дорожки есть, но обрывочно, и обрываются они всегда в самых неподходящих местах. Все равно в итоге ты едешь по тротуару, всячески стараясь давать приоритет пешеходам. Хотя велосипед, который может легко разгоняться до 40 км/ч, предназначен, конечно, не для тротуара. Но для автомобильной дороги Москвы он тоже не предназначен, потому что водители не считают велосипедистов "участниками дорожного движения". Лучше поэтому без крайней необходимости на проезжую часть, вернее, даже самый ее краешек не выезжать. И когда тебе надо пересечь крупную магистраль, приходится спускаться под землю.

День седьмой


Неудобство подземных переходов для всего, что на колесах, очевидно. И эта тема заслуживает отдельного поста. И закончится он взыванием к разуму — только чьему? Обратите же на эту проблему внимание! Тут, конечно, нужен новый ГОСТ, по которому все эти жуткие пандусы надо переделать. А не бордюры по городу перекладывать. Мэр, услышьте, уже, наконец, стоны людей в инвалидных креслах, матерей с колясками и велосипедистов.

День десятый


Уехала в командировку — оставила велосипед приятелю. @ egor roge — человек обстоятельный, выдал мне в итоге выкладку своих поездок на работу. Итак: "Взял велосипед с зарядом 42 процента. Поехал на работу на высшей передаче. До работы 7,5 километра. Примерно половина пути — с горки. Ехал, переключая режимы, но большей частью с высокой поддержкой. Аккумулятор разрядился до 24 процентов. Вечером ехал домой. Всю дорогу в режиме High. Велосипед разрядился до 6 процентов. На следующее утро аккумулятор показал почему-то больший заряд — 14 процентов. Однако через километр пути — уже 4 процента. Доехал до работы — те же 7,5 км — на высокой поддержке. На одном проценте ехал довольно долго — обнулился аккумулятор только за 300 метров до финиша. Помощь на одном проценте чувствовалась такая же, как и на сорока, может быть, едва-едва меньше. Поставил аккумулятор заряжаться в 14.00. В 17.10 он был уже полностью заряжен. Вечером добрался домой на полной поддержке — это стоило мне 14 процентов".

Кстати, велосипед заряжается от обычной розетки. Я аккумулятор не снимала — просто заводила коня в стойло, то есть в коридор, и там поила, то есть электрифицировала.

День одиннадцатый


МЦК, конечно, прекрасен. Об этом многие говорят. Есть недостатки навигации — непонятно, где выход именно для тех, кто с велосипедами. В итоге можно забрести с ними на эскалатор и получить от дежурного по шапке. А можно не найти иного пути, как лестница, и четыре пролета тащить велик — а он тяжелеющий, как уже было сказано, — на себе. А в остальном — билет для велосипеда не нужен, при этом для него есть специальные места. Которые могут быть полностью забиты — услуга пользуется популярностью. Но раз — и с Ленинского проспекта ты без особого труда оказываешься в Ботаническом саду, ВДНХ, Останкино... Немного педалирования — и ты уже в Сокольниках. Побольше электричества — и никакой почти усталости.

День двенадцатый


Встречались с @ egor roge. Он подготовил мне два списка. Говорит, мол, ты в этот Skoda eBike просто влюбилась, а я — объективен. Итак, минусы. "1. Нет амортизаторов ни спереди, ни сзади. 2. Нет фары. 3. Нет звонка. 4. Для регулировки седла требуется ключ — нет быстрого зажима. 5. Нет брызговиков — при езде по лужам капли летят на спину. 5. Нет рекуперации".

Согласна про фару и брызговики. Их и правда нет в стандартной комплектации, а это, можно сказать, оборудование первой необходимости. Когда тебя не видно в темноте — это опасно, к тому же даже в бортовом компьютере есть всего две кнопки: "вкл/выкл" и "свет". Польза от того, что в темноте тебя никто не видит, может быть только тогда, когда ты грязный.

А без звонка даже хорошо. Так хочется в него все время звонить, разгоняя глупых пешеходов, идущих по велодорожкам.

День тринадцатый


Но @ egor roge нашел и плюсы! И среди них один, по мне, очень важный. "1. Тонкие колеса — низкое сопротивление, очень легко идет без всякой поддержки. 2. Несмотря на отсутствие амортизаторов, ход вполне мягкий. 3. Тормоза идеальны — хватает усилия одного пальца, чтобы остановить велик с 110-килограммовым седоком. Причем его при этом не вышвыривает вперед".

Тормоза — просто восторг! Тормоза вкупе с электротягой делают этот велосипед похожим на спортивный автомобиль. Не только потому, что Skoda eBike все прочие велосипеды обгоняет — а он обгоняет, он же с мотором! А потому, что та самая электроподдержка делает велосипед очень маневренным, на нем очень удобно лавировать между людьми: надо — медленно, надо — мгновенно ускоряясь, надо — мгновенно останавливаясь. Ты будто в потоке, которым управляешь, а не в толпе, которая вот-вот тебя сметет.

День четырнадцатый


Несколько раз меня спрашивали прохожие: сколько стоит ваш велик? А я такая: ой, да он не мой, дали покататься, я не знаю. Врала, в общем. Как в глаза сказать, что он стоит двести тысяч? Кто знает, какая у людей будет реакция?

Post Scriptum


Про скорость. Она вроде как ограничена на 25 км/ч. Но я разгонялась почти до 40. Хотя иногда велосипед не давал мне этого делать. А иногда ограничение не срабатывало. Алгоритм я так и не смогла понять. И вот теперь не понимаю: а как после этого всего ездить "без моторчика"?

Skoda eBike


 
Двигатель, типэлектрический, Shimano DU-E6000
Мощность, Вт250
Крутящий момент, Нм50
Емкость батареи, Вт•ч418
Рамаалюминиевая
Тормозагидравлические
Передачи1*9
Режимыeco (70% поддержки)
normal (150% поддержки)
high (230% поддержки)
Максимальная скорость, км/ч25
Вес батареи, кг2,7
Вес велосипеда, кг17,4
Цена, руб.204 850
Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от 27.08.2018, стр. 40
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение