Подробно

14

Формы жизни

Кемпер как иное измерение

Верьте своим глазам. Футуристические машины Marchi Mobile eleMMent реальны настолько, что одна уже ездит и по нашей столице в качестве мобильного офиса ведущего российского банка. А недавно фирма представила флагман. Это король кемперов и, по нашим сведениям, самый дорогой пока моторхоум в мире. Точнее, мобильный дворец.


Александр Катаев Фото Marchi Mobile


Олимпиада-80 сыграла на интерес к СССР, иностранных автотуристов в Союзе восьмидесятых годов прибавилось. И многие гости, ехавшие по Минскому шоссе, ночевали в известном тогда кемпинге у Смоленска. Дивное было место! Яркие кемперы и трейлеры составляли там свой городок-мирок, где вечерами из окошек слышались беседы на чужих языках, звучала импортная музыка. Там выяснялось, что жизнь на колесах можно вести с удобствами встроенных кухонь и у средства передвижения может быть роскошь спальной надстройки над кабиной. Тем временем советским туристам полагалось копить на прицепы а-ля "Скиф" с раскладной палаткой, а главный автожурнал печатал статью о самодельном жилом прицепе с робким заголовком "Ваше мнение?".



Смотреть свысока. Дверь кабины сдвижная с электроприводом, за ней лесенка на верхотуру. Для обзора по периметру на кемпер установлены несколько внешних камер, изображения с них выводятся на центральный экран. Видимость улучшают и светодиодные фары.

Спустя годы мир караванинга так и остался для нашей страны параллельным и малоизученным. Заграничная жизнь на колесах ездит далекими маршрутами, уже с навигационными системами, плазменными панелями и подключением к интернету. И роскошь передвижения уже иного уровня: на базе автобусов строят шикарные апартаменты с джакузи, мраморными полами и раздвижными верандами, а у кемпера Featherlite между осями есть даже ниша-гараж для спорткара. Тем интереснее, как фирма Marchi Mobile постаралась выделиться на фоне такого богатства.

Гостиная. Паркет из австрийского дерева, обивка итальянскими тканями. Диван четырехметровой ширины трансформируется с помощью привода. Можно посмотреть телевизор Loewe диагональю в 42 дюйма.

С запасами. Palazzo рассчитан на протяженный автономный ход, поэтому помимо типичного для грузовика объема топлива несет на борту 800 л воды, бак такого же объема для слива и туалетную емкость на 250 л.

Коланизация


Гениальный Луиджи Колани, всемирно прославленный своей творческой смелостью немецкий дизайнер итальяно-швейцарского происхождения, в этом году отмечает 90-летие. Мощный старик, который очень многое успел! Приверженец природной пластики и обтекаемых биоформ экспериментировал с предметами быта, интерьерами, автомобилями, авиацией, архитектурой. Многие работы воплощены производителями. При участии Колани создан, например, кузов знаменитого суперкара Porsche 959.

Особое место среди творений дизайнера занимают фантастические концепты грузовиков, безошибочно узнаваемые по выпуклым аквариумного вида кабинам. Первый и самый известный Colani Truck 2001 на базе Fiat появился еще в 1978 году, а всего маэстро сделал шесть поколений автопоездов. Обладая выдающейся аэродинамикой, тягачи были далеки от дальнобойной реальности, практичность и серийные перспективы этих фантазий вызывали массу вопросов. Колани, возможно, даже удивился, когда в начале нулевых к нему обратились люди из Marchi Mobile с реальным деловым предложением.

Кухня. К услугам пассажиров холодильник с морозилкой и ледницей, отдельный охладитель для алкоголя, раковина с системой экономичной дозировки воды. Подстаканники снабжены автоматическими фиксаторами для безопасности во время движения.

Основатель Marchi Mobile австриец Марио Марки — профи в области грузоперевозок. Из обычных водителей он пришел к менеджменту, а затем открыл свой бизнес по аренде тягачей, в котором постоянно занимался и техническими моментами. Так родились идеи для своей инженерии, и сегодняшняя Marchi Mobile опирается на собственное конструкторское отделение.

Марио Марки выкупил у Луиджи Колани одну из концепций дизайна грузовой кабины. После нескольких лет технической подготовки и необходимых для сертификации испытаний начался выпуск круглоголовых тягачей MMpro с колесными формулами от 4х2 до 6х4. Тесты в аэродинамической трубе показали обтекаемость с отличным для грузовика коэффициентом сопротивления 0,36, что предполагало и хорошую топливную экономичность. "Коланизация" машин Marchi продолжилась, вышли сообразные по внешности однообъемники eleMMent в исполнениях автобуса и передвижной студии. А теперь гамму увенчала максимально сложная по оснащению серия Palazzo, кемперы Exclusive и Superior.

И тишина. Жилплощадь постарались максимально изолировать от лишних шумов и вибраций. Толщина стенок модуля увеличена до 60 мм, подвеска независимая, вдобавок и кресла покачиваются на своей пневматике. Шумоизоляция тут важна и для правильного восприятия аудиосистемы премиум-класса.

Спальня. В этой круглой комнате стоит большущая кровать английского производителя мебели Hypnos, который является поставщиком Букингемского дворца.

Спа-секция. Сантехника от Villeroy & Boch. Душ с электронным управлением. Предусмотрена даже функция ароматической терапии.

Экскурсия


Плюсы кемпера на грузовой основе по сравнению с версиями на базе автобусов фирма объясняет так: кабина и посадка водителя выше - так оно безопаснее и лучше обзор, а расположение мотора впереди освобождает жилой отсек от лишних шумов и вибраций. Шасси, двигатель и автоматическая коробка Palazzo заимствованы у тяжеловозов Volvo. Кстати, для такого кемпера не нужна и автобусная категория в правах, достаточно грузовой.

Palazzo — в переводе буквально читай "Двореццо" — это модуль с большой гостиной, кухней, круглой спальней и спа-секцией. На стоянке по сторонам кузова выдвигаются расширяющие секции, а из салона можно подняться на уровень выше в обзорный лаунж с подогреваемым полом и подъемным навесом со светодиодной подсветкой. Салон выполнен в духе яхтенного, отделан дорогими панелями и тканями, напичкан автоматикой, приводами и продвинутой аппаратурой. И это лишь базовое оснащение. Фирма заручилась поддержкой ведущих мировых поставщиков престижной продукции и готова исполнять самые разные капризы: оформление золотом или иными драгметаллами, установку каминов и так далее, вплоть до брони в стенах.

Элитную "движимость" строят исключительно под заказ, каждый автомобиль уникален. В год Marchi Mobile готова собирать пять или максимум десять эксклюзивных кемперов, на каждый из которых в немецком Дортмунде уходит около семи - десяти месяцев кропотливого труда. Год гарантии на оборудование и два года на кузов, шасси и силовой агрегат можно обслуживаться у грузовых дилеров Volvo, а по вызову в любую страну готовы прибыть специалисты самой Marchi.

И да, удовольствие вызывающе дорогое. Цена базового Palazzo Superior — от €2 170 000, а с доработками по воле клиента сумма, понятно, может вырасти и вдвое. Иными словами, один Marchi Mobile eleMMent стоит больше, чем по своим временам тянул весь упомянутый мобильный городок под Смоленском...

...и другие творения Луиджи Колани


Le Mans Concept, 1970 г.

Идеи для легковых автомобилей у Колани подчинены обтекаемости, а эпизоды испытаний подтверждали их эффективность. Среди самых известных машин — спортивная двухсекционная: водительская капсула и тележка с мотором — в теории предполагался агрегат Lamborghini, но по факту был велик.


Megalodon, 1977 г.

Портфолио содержит много фантазий на тему авиации. Вот, например, самолет-исполин, облик которого был навеян гигантской доисторической акулой мегалодоном. Каждая из четырех палуб мегалайнера была рассчитана на тысячу пассажиров. И это далеко не самое причудливое с виду воздушное судно мастера.


Canon, 1986 г.

Колани постоянно работал с малыми формами. Одной из серийных удач стали фотокамеры Canon T-90, линейка имела большой коммерческий успех. Через два года был выполнен проект наушников для компании Sony, который ныне украшает экспозицию Музея современного искусства в Нью-Йорке.


Schimmel, 1997 г.

Буквально элегантный как рояль. Инструмент Pegagus немецкой фирмы Schimmel напоминает место пилота космического корабля. Углы только у клавиш. Сообщается, что такие вещицы приобрели музыкант Ленни Кравиц и актер Эдди Мерфи. К слову, одна из моделей Schimmel и вовсе прозрачная!


Super Truck, 2006 г.

Из шести созданных автопоездов это самый безумный. Кабина водителя — в передней по-авиационному заостренной сдвижной части крылатого прицепа, а он опирается на управляемую моторную секцию. Похожая идея ранее была у фирмы Steinwinter, ее тягач ниже легковушки подкатывался под фуру.

Marchi Mobile eleMMent Palazzo


  
Длина, м12-13,7
Ширина (с трансформацией), м5
Высота (с трансформацией), м6
Полная масса, кг2800
Двигатель, типR6
Максимальная мощность, л. с. до600
Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от 27.08.2018, стр. 36
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение